Реабилитация наркозависимых

Тема в разделе "Зависимость, вредные привычки", создана пользователем Иерей Дионисий Пучнин, 25 фев 2010.

  1.  
    Иерей Дионисий Пучнин
    Оффлайн

    Иерей Дионисий Пучнин Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    При нашем храме по благословению Владыки создан Православный Реабилитационный центр "Возвращение" для наркозависимых. Ниже я привожу мое выступление (сокращенно) на конференции, прошедшей 28.01.10 в Главном Управлении Наркоконтроля г. Москвы, в котором кратко изложены главные аспекты реабилитации в нашем центре. Если есть вопросы (а также узнать о возможности поступления в наш центр), могу ответить на них здесь на форуме или по e-mail: [email protected].
    Итак, по порядку. Началось все почти четыре года назад со «случайной» (слово случайный я поставил в скобки, т. к. моя вера не позволяет мне верить в случайности) близкой встречи с бывшим наркоманом. Он к тому времени прошел «реабилитацию» в сектантском центре и искал возможности применить полученные там знания для помощи таким же заблудшим братьям и сестрам. Несколько бесед с ним убедили его в необходимости прийти с покаянием в Православие, а меня в необходимости помогать попавшим в беду ребятам. Мы стали изучать разные программы. Задача перед нами стояла одна: найти эффективную методику помощи наркозависимым, которая могла бы обойтись без помощи психолога, психотерапевта, нарколога и т.д., т.к. на тот момент у нас в деревне даже фельдшер был только 2 раза в неделю (на данный момент его нет вообще). В 2006-2008 годах нам удалось побывать в Московском Душепопечительском центре (руководитель – игумен Анатолий (Берестов)), в Санкт-Петербургском епархиальном центре «Саперное» (руководитель – протоиерей Сергий Бельков), в Новосибирской мужской православной общине (руководитель – протоиерей Александр Новопашин), в Новокузнецком Душепопечительском центре (руководитель – протоиерей Алексий Шульгин). Мы увидели решение данной проблемы именно в контексте двухтесячелетнего опыта Церкви в борьбе с грехом. Более всего для нас оказался приемлемым опыт Санкт-Петербургской епархии, изучив который и получив благословение Владыки Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого 6 мая 2007 года мы начали свою работу. В 2008 году состоялась наша первая встреча с руководителем Отдела по противодействию наркомании и алкоголизма и Епархиального центра «Саперное» – протоиереем Сергием Бельковым, который указал нам на некоторые недочеты в нашей работе. Надо сказать, что наше сотрудничество продолжается по сей день, как по электронной почте через Интернет, так по возможности и в личных встречах. И положив руку на сердце, могу сказать, что если бы не постоянная молитвенная и практическая поддержка о. Сергия, нашего реабилитационного центра могла бы и не быть.
    Времени у меня не очень много, поэтому я хочу остановиться на самых главных аспектах реабилитации в условиях сельского прихода.
    Перед тем как попасть на реабилитацию в центр, наркозависимый или его родственники звонят руководителю центра священнику Дионисию Пучнину по телефону 8-903-940-3857 для получения первичной информации о методах и условиях реабилитации, задают интересующие их вопросы и, при желании, согласовывают время встречи.
    Во время встречи, на которую наркозависимые обычно приезжают с родителями, выясняются мотивы, приведшие человека к нам. Его знакомят с программой реабилитации и основными положениями работы Реабилитационного центра. У нас есть несколько дисциплинарных правил, которые мы стараемся не изменять ни при каких условиях. Например, ребята берут на себя добровольное обязательство не выходить за территорию центра (выход разрешен только со старшим братом и по моему благословению). Воспитанникам запрещается употребление алкоголя, табака! и других наркотиков. Поступление к нам возможно только один раз. Для покинувших центр братьев повторное поступление исключено. Считаю, что это профилактически необходимо и для вновь поступающего брата и для всей общины.
    Те, кто согласны с предлагаемой программой реабилитации, пишут заявление на прием в центр «Возвращение» и заполняют анкету.
    В зависимости от готовности человека и наших возможностей определяется время поступления его в центр.
    Основой реабилитации, конечно же, является духовное возрастание человека. Мы объясняем вновь прибывающим братьям, что мы можем только показать путь к Богу, указать на некоторые ошибки, но идти этим путем будет необходимо ему самому. Никто за него или против его воли ничего сделать не сможет. Утренние (с дополнительным чтением по 1 главе из Евангелия и Апостола) и вечерние молитвы (с чтением канона или Акафиста) по возможности совершаю вместе с ребятами. За завтраком разбирается читавшееся утром Евангелие. Во время обеда и ужина читаются жития святых и Пролог. Ребята участвуют в богослужении, обязательно исповедуются и причащаются в пост каждое воскресение, вне поста 1 раз в 2 недели. Во время проскомидии каждую литургию, а также на сугубой ектинье, непременно поминаются имена всех воспитанников когда либо проходивших реабилитацию и проходящих в настоящее время. Проводятся общие и частные беседы. Особое внимание уделяется комплектованию библиотеки реабилитационного центра. К сожалению, фонд библиотеки не очень большой, поэтому, при необходимости, духовную литературу ребята берут у меня дома, а лучшие образцы классической литературы, учебные, справочные издания, книги по истории – у отца диакона. Два раза в неделю для ребят проводится Воскресная школа.
    Свободное время ребят занято трудотерапией. У центра есть небольшое подсобное хозяйство, огород. Братия занимаются строительством. Построены своими силами стайки и баня, сейчас возводиться новое помещение трапезной. Помогают ребята и строительству храма, и местным жителям. Труд необходим как для правильного заполнения свободного времени, так и для возможности финансового обеспечения центра, т.к. реабилитация для ребят проводится бесплатно. Ребята заготавливают дрова, убирают помещение, территорию, сами стирают белье, одежду и т.п. Кто не умеет ничего делать - попадаются и такие - учатся. Труд не является самоцелью. Занятия трудом направлены на то, что бы привить реабилитируемым молодым людям привычку к систематической работе, они должны усвоить все необходимые навыки самообслуживания.
    Хочется сказать об одной традиции нашего храма, в которой ребята принимают участие. Ежегодно, в канун престольного праздника, 30 августа совершается 25 километровый крестный ход из храма Семистрельной иконы Божией Матери п. Заозерный в наш храм. С молитвой о зависимых людях мы молимся перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая и возглавляет наш крестный ход.
     
    Юлька нравится это.
  2.  
    о.Александр Макаров
    Оффлайн

    о.Александр Макаров Новичок

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Дионисий, Бог Вам в помощь! "Молитва и труд все перетрут".
     
  3.  
    Иерей Дионисий Пучнин
    Оффлайн

    Иерей Дионисий Пучнин Новичок Cвященнослужитель

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спаси Господи,о. Александр! Прошу Ваших молитв.
     
  4.  
    barnaba
    Оффлайн

    barnaba Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Католик
    ***модератоское***
    У нас не сайт рекламных объявлений. Ищите другие площадки!
     
Загрузка...