Речь Посполитая.

Тема в разделе "Миссионерство", создана пользователем иерей Леонид Глебец, 25 окт 2018.

  1.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    Ливонская война 1558—1583 годов
    В мае 1558 г. Нарвский гарнизон обстрелял Ивангородскую крепость, чем нарушил договор о перемирии.
    За май-октябрь 1558 года русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство русского царя, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны.
    После зимнего рейда 1559 года Иван IV предоставил Ливонской конфедерации перемирие (третье по счёту) с марта по ноябрь.

    На Москву оказывалось серьёзное давление со стороны Литвы, Польши, Швеции и Дании, имевших свои виды на ливонские земли. С марта 1559 года литовские послы настоятельно требовали от Ивана IV прекратить военные действия в Ливонии, грозя, в противном случае, выступить на стороне Ливонской конфедерации. Вскоре с просьбами прекратить войну обратились шведские и датские послы.

    Своим вторжением в Ливонию Россия также затрагивала торговые интересы ряда европейских государств. Торговля на Балтийском море тогда росла из года в год и вопрос, кто её будет контролировать, был актуален. Ревельские купцы, лишившиеся важнейшей статьи своих прибылей — дохода от российского транзита, жаловались шведскому королю: «Мы стоим на стенах и со слезами смотрим, как торговые суда идут мимо нашего города к русским в Нарву».

    Кроме того, присутствие русских в Ливонии задевало сложную и запутанную общеевропейскую политику, (все против нас! Прим. мое) нарушая баланс сил на континенте. Так, к примеру, польский король Сигизмунд II Август писал английской королеве Елизавете I о значении русских в Ливонии: «Московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением товаров, которые привозятся в Нарву…»
    За время этого перемирия русские нанесли удар по Крымскому ханству, который, впрочем, не имел существенных последствий. Более глобальные последствия имело перемирие с Ливонией.
    добавлено: 25 окт 2018
    Во время перемирия (31 августа) ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готхард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. В том же 1559 году Ревель отошёл Швеции, а Эзельский епископ уступил остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату датского короля, за 30 тысяч талеров.
    Воспользовавшись отсрочкой, Ливонская конфедерация собрала подкрепление, и за месяц до окончания срока перемирия в окрестностях Юрьева её отряды напали на русские войска. Русские воеводы потеряли более 1000 человек убитыми.

    . Заполучившие ливонские земли Швеция и Литва потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Иван Грозный ответил отказом, и Россия оказалась в конфликте с коалицией Литвы и Швеции
     
  2.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    26 ноября 1561 года германский император Фердинанд I запретил снабжение русских через порт Нарвы. Эрик XIV, король шведский, блокировал нарвский порт и послал шведских каперов на перехват торговых судов, плывущих в Нарву.
    На предложение германского императора Фердинанда заключить союз и объединить усилия в борьбе с турками царь заявил, что он воюет в Ливонии.
    (поход турецкого войска под Астрахань в 1569 году и война с Крымом, во время которой армия Девлета I Гирея сожгла Москву в 1571 году и подвергла разорению южнорусские земли.
    На ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: из 25 лет войны в течение только 3-х лет не было значительных крымских набегов.
    В 1579 году королевский гонец Венцеслав Лопатинский привёз царю Ивану IV от Батория грамоту с объявлением войны. В армии Батория собралось множество европейских наёмников.

    Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, Рязанщину, юго-запад Новгородчины, грабили русские земли вплоть до верховьев Волги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжёг в западных русских землях 2000 сёл и захватил огромный полон. Литовские магнаты Острожские и Вишневецкие с помощью лёгких конных отрядов разграбили Черниговщину. Конница шляхтича Яна Соломерецкого разорила окрестности Ярославля.
    Польско-литовское войско, в составе которого находились
    немецкие и венгерские наёмники, осадило Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву.
    На исходе Ливонской войны Швеция решила выступить против России. В начале 1579 года была опустошена округа крепости Орешек. В начале 1580-х под командованием Делагарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижорской земли),
    В ноябре 1580 года шведы взяли Корелу, а в 1581 году заняли Нарву, затем Ивангород и Копорье. К концу 1581 года в руках шведов оказалось почти всё побережье Финского залива с Ивангородом, Копорьем, Ямой, а также Корелой.
    11 сентября 1582 года
    шведская армия (источники называют от 2 до 10 тыс. немцев, французов, итальянцев, русских изменников и др.) сосредоточилась у Орешка
    добавлено: 25 окт 2018
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    Русско-польская война (1609—1618)
    15 августа 1604 года с территории Польши в пределы России вторглось войско Лжедмитрия I. Лжедмитрий выдавал себя за московского царевича, а значительную часть его войска составляли казаки.
    Польские магнаты Мнишеки с территории современной Западной Украины поддержали самозванца.
    ............
    В 1617 г. двинулся на Москву с 11000 войском королевич Владислав, все ещё предъявлявший притязания на московский престол. Поляки заняли Дорогобуж, Вязьму, но в Калужской и Тверской областях одерживали верх русские войска. В 1618 г. поляки безуспешно старались овладеть Можайском, после чего двинулись на Москву, где к ним присоединились украинские казаки под начальством Сагайдачного.
     
  3.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    \\\\\\\\\\\\\\\
    Смоленская война, или русско-польская война 1632—1634 годов, — война между Русским царством и Речью Посполитой.
    В 1618 г. поляки безуспешно старались овладеть Можайском, после чего двинулись на Москву, где к ним присоединились украинские казаки под начальством Сагайдачного. 1 октября был предпринят штурм Москвы, который был отбит; после столь же неудачного нападения на Троице-Сергиевскую лавру, Владислав вступил с русскими в переговоры, которые привели к заключению деулинского перемирия, на 14½ лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области.
    (Итак срок договора 14,5 лет истёк поляки не вернули Смоленск и прочее...)
    20 июня 1632 года состоялся Земский собор, на котором война была объявлена.
    Этим не замедлили воспользоваться крымские ханы. 20 тысяч крымских татар разорили Мценский, Новосильский, Орловский, Карачевский, Ливенский и Елецкий уезды.
    9 августа воевода Михаил Шеин получил приказ выдвинуться из Москвы в Можайск.
    В армии воеводы насчитывалось около 24 000 человек.
    В ноябре-декабре 1632 года русские войска на флангах действовали весьма успешно, овладев Серпейском, Невелем, Дорогобужем, крепостью Белой, Рославлем, Стародубом, Почепом, Себежем, Трубчевском и Суражем.
    5 декабря 1632 года армия Михаила Шеина собралась под Смоленском. Шеин осадил город по всем правилам военного искусства, а русская артиллерия, установленная в укреплённых острогах, наносила крепости ощутимый урон. К Смоленску в августе подступила 30-тысячная армия короля Владислава, войско Шеина оказалось в крайне затруднительном положении.
    В июне 1633 года 5-тысячное войско запорожских казаков под водительством полковника Якова Острянина смогло взять и разорить город Валуйки, а после этого осадить город Белгород.[7] Польская армия князя Иеремии Вишневецкого осадила Путивль

    В середине июня 20-30 тысяч крымских татар под командой Мубарек-Гирея по Изюмскому шляху вошли на Русь.
    Это нападение стало результатом договорённостей, достигнутых посольством короля Владислава. Татары разорили Московский, Оболенский, Серпуховский, Тарусский, Алексинский, Калужский, Каширский, Коломенский, Зарайский, Рязанский, Пронский, Белёвский, Болховской и Ливенский уезды. Русскому правительству удалось организовать большой поход против татар, в 20-х числах августа 1633 года ногайские улусы подверглись разорению, и Мубарек-Гирей поспешил вернуться в Крым.

    Гетман Радзивилл говорил: «Не спорю, как это по-богословски, хорошо ли поганцев напускать на христиан, но по земной политике вышло это очень хорошо»

    Осада закончилась, Шеин занял оборону в своем лагере. Воевода приказал рыть новые окопы.
    Осажденная армия Шеина страдала от болезней, нехватки продовольствия и дров.
    В январе 1634 года по инициативе короля Владислава начались переговоры. Комиссары собрались на Жаворонковой горе 14 февраля 1634 года. . Воевода добился права вернуться в Москву, сохранив знамена, 12 полевых орудий, «холодное оружие и мушкеты с зарядами», но оставив неприятелю всю осадную артиллерию и лагерное имущество. Всего с воеводой Шеиным из-под Смоленска ушло 8 056 человек. Ещё 2 004 человека больных и раненных остались в лагере на излечении. По условиям соглашения, после выздоровления они должны были вернуться в Россию.



    Несмотря на успех под Смоленском, королю не удалось развить наступление. Путь на Москву прикрывала 10-тысячная русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Провалилась попытка вернуть крепость Белую. Русский гарнизон в тысячу человек отбил все атаки польско-литовской армии.
    4 (14) июня 1634 года в селе Семлёво на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К России отошёл только один город — Серпейск. По договору Владислав отказался от претензий на русский трон. Опыт этой войны сказался на дальнейшем развитии русской армии, поскольку самыми боеспособными частями оказались полки нового строя. В дальнейшем правительство продолжило формирование этих полков.



     
  4.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.652
    Симпатии:
    15.494
    Лучшие ответы:
    55
    Вероисповедание:
    Православный
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\
    В 1653 году Хмельницкий, обратился к России с просьбой о помощи в войне с Речью Посполитой. Послы гетмана говорили в Москве весной 1653 года: «только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200 000»
    1 (11) октября 1653 года царский Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Хмельницкого и объявил войну Речи Посполитой
    Русско-польская война 1654—1667

    . Отряды Алексия Трубецкого, Шеина и Хованского отбросили польско-литовские отряды и с боями заняли Рославль, Мстиславль, Белый, Невель, Полоцк; передовые отряды главных сил взяли Дорогобуж, а затем царь подошёл к Смоленску и приступил к его осаде. В это же время были заняты Дисна и Друя; в Мстиславском воеводстве Трубецкой отбросил неприятеля за Днепр, а в августе Золотаренко занял Гомель, Черск, Пропойск и у Нового Быхова стал на Днепре. Литовский гетман Радзивил был разбит у Гомеля и у Орши. Среди белорусского населения начало явно обнаруживаться тяготение к Москве, выразившееся в добровольной сдаче Могилёва и в формировании особого отряда из жителей Могилёва для совместных действий с русскими войсками. К этому времени сдался, после трёхмесячной осады, Смоленск и был занят Витебск.... Богдан Хмельницкий, со своей стороны, действовал медленно и несогласно с царскими воеводами; обнаружились даже сношения высшего малороссийского духовенства с польским правительством. В 1655 году поляки перешли в Литве в наступление, но без успеха. В 1656 году на театре войны вновь появился царь Алексей Михайлович; Гонсевский и Радзивил сняли осаду с Могилёва и были разбиты под Толочином (у Орши). Московские войска заняли без боя Свислочь и Минск, подошли в конце июля к Вильно, вновь разбили здесь поляков и овладели столицей Литвы; в скором времени были заняты Ковно и Гродно, а вблизи Бреста литовский гетман Сапега был разбит отрядом Урусова. В это же время отряд князя Волконского был направлен на судах из Киева вверх по Днепру и далее по Припяти; этот отряд разбил литовские войска в Полесье и занял с боя город Пинск. Хмельницкий разбил Потоцкого у Гродска и вместе с воеводой Бутурлиным занял Люблин. В один поход Алексей Михайлович временно овладел почти всеми землями Великого княжества Литовского; это было первое наступательное движение русского оружия на запад со времени прекращения энергической деятельности князей доудельного периода.

    Успехи русского оружия в Литве вызвали войну Москвы со шведским королём Карлом X, который также предъявил притязания на Литву и Белую Русь (см. Русско-шведские войны). Переговоры с польскими уполномоченными, при посредстве послов римского императора, были безуспешны. В начале 1658 года военные действия вновь открылись: отряды Сапеги и Гонсевского были разбиты Долгоруким; на юге украинский гетман Выговский, перешедший на сторону поляков, был отбит от Киева Шереметевым. В 1659 году Трубецкой осадил Конотоп, но должен был отступить. Тяготевшие к Москве украинские казаки выбрали нового гетмана, Юрия Хмельницкого; Выговский отступил к Чигирину и здесь был разбит. В следующем году поляки, заключив мир со шведами, направили все силы на борьбу с Москвой и перешли в наступление: Сапега разбил Хованского у Полонного, Потоцкий — Шереметева у Чуднова. В 1661 году король взял Гродно и осадил Вильно; московские войска, под начальством Долгорукого, были разбиты у деревни Глубокого Чарнецким, после чего Вильно, несмотря на героическое сопротивление князя Мышецкого, пал; города Литвы постепенно стали переходить обратно в руки поляков. Осенью 1663 года польский король Ян Казимир вступил в заднепровскую Малороссию, отпавшую от Москвы, а затем перешёл на левый берег Днепра, где ему сдались многие города, но под Глуховым королевское войско было разбито. Война продолжалась без значительных результатов, до 1666 года, когда уполномоченные обеих сторон съехались в деревню Андрусово для переговоров. В 1667 году было заключено перемирие на 13½ лет: Россия получила левобережную Малороссию, Смоленск и Северские земли и во временное владение — Киев, с ближайшими окрестностями.

    В 1686 году был заключён между Москвой и Польшей мир, получивший название «вечного»; король Ян III Собеский закрепил за Россией навсегда Киев и все приобретения её по андрусовскому договору.
     
Загрузка...