Религия и общество

Тема в разделе "Православие и бизнес", создана пользователем Протоиерей Алексий, 2 июл 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.058
    Симпатии:
    16.229
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    насколько религия облагораживает общество?
    как и философия, религия способна утончать человеческий ум, развивать его, обогащать чувства. Но в целом: грубый и утонченный человек в сложной ситуации будет отличаться от утонченного только тем, что грубый просто пристукнет дубиной своего врага, а утонченный тонко его лишит жизни (дибо во имя своих идеалов, либо во внутреннем конфликте совести, отчего человек становится подобным демонам).

    В Библии есть интересный эпизод.
    У патриарха Иакова было двенадцать сыновей и одна дочь (Дина).
    Дину полюбил сын ханаанского князя, и без положенного сватовства взял ее к себе в дом. Библия говорит, что юноша говорил по сердцу девицы. То есть, он ее не изнасиловал, а совершил нечто подобное горским традициям - похищения невесты, и уже, похитив, не только позвал ее в жены, но и говорил такое, что Дине было очень приятно.

    Что было дальше?
    Двое сынов Иакова: Левий и Семион сказали князю. "не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ" (Быт.34:14-16). То есть предложили хананеям принять ритуал посвящения Богу небесному. Но сделали это с умыслом: спрятать в ритуале свое коварство.

    Когда пришло Иакову время благословить сыновей, тогда Иаков лишает Левия благословения стать отцом Христу. Как однажды случилось с Хамом. Патриарх выводит на свет внутреннюю гниль души Левия: использовать религию, ее ритуалы, ее идеалы в виде ширмы для своего лукавства.

    Ширма бывает разной. Самая невинная - это когда человек знает о своем недостоинстве, и только прячется от окружающих за традициями, ритуалами, высокими словами. Еще хуже бывает, когда ширма разъединяет его самого, от него самого. Такой человек становится бесом.
    Качество, богооткровенность религии не может этого сгладить.
    Прикрываясь религией, легче всего совершать такую грязь, которую побрезговали бы совершить дикари. Под покровом религии, как под защитным струпом, легко зреет любой гной любой первобытной (то есть вышедшей от едемского падения) страсти.
    Поэтому историческое событие, в котором некий народ лишился красивого покрывала религиозной внешности, можно расценивать как прорыв гнойника и лечебным мероприятием.
    добавлено: 2 июл 2015
    Одни и те же первобытные страсти кипят везде, но вонь без прикрытия способна человека отрезвить. А вот иллюзия тонкости наоборот, нравится многим, и имеет наглость всем предлагать себя в виде образца.
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  2.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк

    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    1.836
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Протоиерей Алексий, и всё же, как вы думаете, был ли скачок в развитии Византии, после принятия христианства как государственной религии или нет?
     
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.058
    Симпатии:
    16.229
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Скачек был. Благодаря ему эта хромая утка прожила лишнюю тысячу лет.
    Но с Византией не все просто. Это вполне языческое по сути государство. Это торговое государство, которое и монархией назвать трудно. Мои познания о Византии основываются на книге "История Востока". Там Византии отведено не мало страниц.
    Главной религией Византии была религия Золотого тельца (и чуть-чуть Венеры и Бахуса). Христианство в Византии одобрялось в разной мере, терпелось или прямо гналось. У меня есть еще одна толстая (и многотомная) книга по истории Византии, но я не прочитал до конца даже ее название, и несколько книг по военной истории Византии, но руки не доходят. Я к тому, что некоторое мое мнение об истории Византии основано не на светской истории, а на писаниях отцов и житиях святых. Все (точнее многое), что я читал там, вызывает ощущение гадливости к той среде. Спрашивает араб свт. Кирилла (просветителя славян): "почему все мы соблюдаем одинаково Коран, а вы, греки, живете все по разному, и очень часто очень мерзко, не по совести". Кирилл не стал говорить: "врешь", а вместо этого сказал: "христианство очень глубоко. Оно глубже моря. Многие тонут в нем".
    Когда читаешь проповеди отцов того периода, появляется ощущение, что проповеди были сказаны посреди Содома и Гоморры. Читаешь Жития, и постоянно видишь: либо человек живет в городах, как в аду, либо бежит в пустыню, как из огня. Хотя есть и исключения.

    Например, страница истории...
    Однажды исламский мир переживал кризис. Все переругались. Начались переселения мусульманских народов отчего тюрки стали ссорится с арабами и персами. При желании ромеи могли потеснить мусульман если не до Сирии, то хотя бы очистить Малую Азию.... Византия же наоборот, переживает подъем (ряд мудрых экономических законов, поднявших благосостояние мелких собственников. У Ромеев появились свои "казаки", котрые стали храбро защищать Родину (или свои крошечные наделы, кому как нравится). Но вместо того, чтобы повернуть свои копья против тех, кто очень скоро сотрет с земли Византию, они повернули на север - воевать против болгар. Тогда половина невольников, продававшихся в мире, была из Болгарии. Это без учета изуверских опытов геноцида.
     
    Тамара и Lupus нравится это.
  4.  
    Afonia
    Оффлайн

    Afonia Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Религия делает людей добрыми и терпеливыми.
     
Загрузка...