С чего начать изучение Библии?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Constantin, 27 мар 2019.

  1.  
    Constantin
    Оффлайн

    Constantin Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Решил ознакомиться с Библией. Читается очень сложно, многое непонятно. Некоторые вещи можно трактовать по разному. Что посоветуете прочитать в первую очередь, в каких отрывках заключаются основные тезисы христианства? Я понимаю, что лучше прочитать всё, но возможно с чего-то начать будет проще.
    Кстати, помогла для восприятия Библии книга Айзека Азимова про Ближний Восток. Улучшила понимание того, как жили люди на той земле до рождения Иисуса, стало легче себе это представлять. Например, было непонятно, как потоп затопил весь мир, поскольку сложно представить, как физически вода может покрыть всю планету, но можно представить как Евфрат вышел из берегов и затопил все известные тем людям близлежащие города, то есть, по сути, весь мир, который был известен людям, что жили в то время.
    И ещё вопрос. Православная церковь занимается сейчас миссионерской деятельностью, привлекая новых людей (особенно молодёжь) к себе? Если да, то как, просто я ничего такого не видел. Мне, конечно, всё равно, просто не понятна позиция православной церкви по этому поводу.
     
  2.  
    Stratus
    Оффлайн

    Stratus Новичок

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С "Нового завета", с Евангелий.
     
  3.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    765
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Главное в изучении Библии - это твердое желание встретиться с Богом и начать исполнять Его волю, впустить Его в свою жизнь, разрешить Ему изменять эту жизнь. Если человек ради этого открывает Библию, то тогда Библия становится только маленьким придатком к подлинному Откровению, которое совершается внутри самого человека. Сам Бог (автор Библии) значительно ближе, чем книга. Тогда любая страница Библии, какую бы Вы ни открыли, научит Вас.
    Самые главные это Нагорная и Напольная проповедь, и практические назидания Павла. Но эти места содержат только нравственные назидания, а 95% - это совесть (по-русски: "сознание", во внутренней жизни, в борьбе помыслов, а здесь важна идея, убеждения, норма, новая аксиология, горизонты, зрение своего Первообрза - одним словом Т(Ф)еорИя, то есть "зрение Бога")

    Лично я начал читать Библию с первой страницы - Бытия. Мне кажется это самым приемлемым.
    Если у нас ускоренные курсы бойца, то начинают с евангелия от Марка, а потом с Матфея все оставшиеся 25 книг Нового завета. Такой путь перекособоченный, но позволяет хоть что-то узнать.
    добавлено: 28 мар 2019
    Чтение Библии ради любопытства - дело полезное, но к христианству напрямую не относящееся. Я бы посоветовал непонятные вопросы излагать. Хотя бы здесь.
    Можете создать тему здесь: "вопросы любопытного", и не забудьте попа Алексия позвать.
    Если человек с доброй совестью и с любопытством читает Библию, даже без веры, то 99% вопросов легко решаются.
     
    Лариса Т. нравится это.
  4.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.505
    Симпатии:
    5.511
    Лучшие ответы:
    16
    Вероисповедание:
    Православный
    А можно я тоже спрошу?
    Я пытаюсь полюбить читать Библию. Сделала чтение регулярным. Но когда открываю и читаю, перед глазами в основном пелена. Я не понимаю, почему. Оживление может быть (не всегда), там где есть эффект новизны или иногда во время чтения мест, цепляющих лично меня. Остальное - попытка проснуться. Допускаю, конечно, что отчасти причина может быть и в физиологии (проблемы с концентрацией и подобное, но проверить не могу). Возможно еще не очень хорошее понимание текста и поспешность (желание сразу ухватить несколько глав и побыстрее). Но главным мне видится отсутствие благодати. Даже на молитве перед чтением Евангелия - сильная сонливость.
    Да, я знаю, что нужно читать ради познания и исполнения воли Божией. Что нужно это делать благоговейно и пр. Но всякий раз получается просто насилие над собой. И мало трогает, что обидно, особенно если уже по энному разу читаешь Евангелие, замыливается как-то.
    Что с этим делать?
     
    Лариса Т. и р. б. Александр нравится это.
  5.  
    Constantin
    Оффлайн

    Constantin Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Спасибо за рекомендации. Прочитал Нагорную и Напольную проповеди, перехожу к Павлу. Оказывается, многое я знал до этого, отрывки из Библии постоянно упоминаются в поп-культуре.
    А почему чтение Библии не имеет отношение к христианству? Разве знать учение и придерживаться его не самое главное?
     
    Лариса Т. нравится это.
  6.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    3.728
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, батюшка под словами, что
    имел ввиду, что если читать Библию, как популярную литературу, либо как как книжку с изложением фактов, то это не чтение Библии. Самое главное в словах о. Алексия, на мой взгляд было: Главное в изучении Библии - это твердое желание встретиться с Богом и начать исполнять Его волю, впустить Его в свою жизнь, разрешить Ему изменять эту жизнь. Если человек ради этого открывает Библию, то тогда Библия становится только маленьким придатком к подлинному Откровению, которое совершается внутри самого человека. Сам Бог (автор Библии) значительно ближе, чем книга. Тогда любая страница Библии, какую бы Вы ни открыли, научит Вас.
    добавлено: 5 апр 2019
    пример, если читать стихи как прозу - ничего не поймешь. Или как научную литературу.

    Например, если человек ничего не понимает в стихах и прочтет:

    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.

    Может задать следующие вопросы:
    О ком вообще речь идет? Как живой человек может быть видением и т.п.

    Так же и с Библией. Если нет желания познать Бога, то она будет как отрывки из поп-культуры. Важны не буквы и шрифт. ВАЖЕН ДУХ. А чтобы Его услышать, нужно захотеть сначала Его услышать.
     
    Просто Оксана нравится это.
  7.  
    Constantin
    Оффлайн

    Constantin Новичок

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    10
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    "Главное в изучении Библии - это твердое желание встретиться с Богом и начать исполнять Его волю, впустить Его в свою жизнь, разрешить Ему изменять эту жизнь. Если человек ради этого открывает Библию, то тогда Библия становится только маленьким придатком к подлинному Откровению, которое совершается внутри самого человека." - мне практически ничего непонятно, что имеется в виду под написанным.
    "Встретиться с Богом" - это придти в церковь?
    "начать исполнять его волю" - придерживаться учения Библии?
    "впустить Его в свою жизнь, разрешить Ему изменять эту жизнь" - начать вести христианский образ жизни (посты, православные праздники и прочие обряды)?
    "подлинное Откровение" - это когда Бог отвечает на молитвы?
    Возможно, мои вопросы покажутся глупыми, но я не силён в теологии и не могу с лёгкостью понимать написанное.

    Я читаю Библию не как популярную литературу, на мой взгляд, там есть много полезных советов и нравоучительных историй. Лариса, а как вы читаете Библию?

    "Важны не буквы и шрифт. ВАЖЕН ДУХ." - буквы составляют слова, а слова предложения, а они передают определённый смысл, посыл. Объяните насчёт духа, не совсем понятно, что вы имеете в виду. Опять же, возможно, для людей, которые в христианстве десятки лет, это очевидно, но для меня нет.
     
    Лариса Т. и Просто Оксана нравится это.
  8.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    3.728
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Ох, лучше бы о. Алексию отвечать, а не мне. Еще совет, данный и мне когда-то: почитайте катехизис Православной Церкви. Могу посоветовать Давыденко.
    И да, и нет. Встреча с Богом - мистическое событие. Когда Вы с Ним встретитесь, Вы не сможете это пропустить. Еще это называют, посещением благодати.

    Автоматических шагов для получения благодати не существует ( типа зайти в Храм, отвесить три поклона, отстоять очередь на Исповедь, потом на Причастие). Вы можете стараться делать шаги на встречу, но почувствовать Бога рядом - это не только от Вас зависит. Но и от Него.

    Мне кажется важно ОЧЕНЬ НУЖДАТЬСЯ В ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ. По-настоящему. Вера в Него должна быть и потребность в Нём. По крайней мере, я Его встретила (заметила), когда Он мне был очень сильно нужен. Я без Него не могла жить.

    Вот, что еще написано в катехизисе: Прежде всего под верой понимают состояние психологической уверенности в истинности некоторых положений, которые не могут быть логически доказаны и опытно проверены.Применительно к христианской религии вера означает уверенность в бытии Бога и духовного мира, а также в исполнении Божественных обетований. Апостол Павел определяет веру как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1)


    Собственно Он и так рядом с Вами всегда.
    Просто Вы пока НЕ ОСОЗНАЕТЕ этого.


    Да.


    Когда Вы с Ним встретитесь, точнее увидите Его рядом - Вам очень захочется быть с Ним и исполнять Его волю.

    «Пространный Катихизис» говорит, что Бог создал человека, «чтобы он познавал Бога, любил и прославлял Его, и через то вечно блаженствовал»256. Блаженство возможно для человека через соединение с Богом, Который по природе благ. Путь к этому соединению предполагает со стороны человека:

    а) любовь к Богу, внешним выражением которой являемся соблюдение заповедей Божиих: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, и кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим» (Ин. 14:21).

    б) прославление Бога, причем не только словом, но и делом: «прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6:20).

    Из этих слов апостола следует, что прославление Бога должно включать в себя как особый строй внутренней жизни (в душах), так и соответствующее внешнее поведение (в телах).

    Жизнь с Богом - она ведь не только, когда Вы приходите в Храм. Бог вездесущ, поэтому впустить в свою жизнь - это ПОЛАГАТЬСЯ НА БОГА ВО ВСЕМ. Верить, что Он Ваш создатель, Отец, что все в Вашей жизни происходит - хорошее и плохое, все от Него. И ВСЕ ДЛЯ ВАШЕГО БЛАГА. Потому что никто не любит Вас больше чем ОН.

    Собственно не то, чтобы впустить Его в свою жизнь =) Он и так в Вашей жизни присутствует. Просто хотите ли Вы Его присутствия в своей жизни? Нужен ли Он Вам?

    Существуют разные пути богопознания.

    Из катехизиса: (Различают два пути естественного богопознания.а) Путь космологического умозаключения, когда человек через созерцание тварного космоса восходит к уразумению того, что видимый мир имеет Творца и Промыслителя.

    Кто-то может прийти к Богу через красоту нашего мира, например. От созерцания природы, людей, животных. Всего тварного.

    б) Путь самопознания. Как учит св. Иоанн Дамаскин (VIII в.), мысль о том, что «Бог есть, Он Сам насадил в природе каждого22, знание, что Бог есть, нам от природы всеяно» 23.

    Поэтому"если внемлешь себе, ты не будешь иметь нужды искать следы Зиждителя в устройстве вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя»24, говорит свт. Василий Великий.

    Еще есть путь сверхестественного богопознания (это познание Бога из Божественного Откровения). Посмотрите, пожалуйста, сами, по ссылке. Если интересно.
    Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Может к нам присоединиться священник Алексий (Донецкий)?
    Ваши вопросы абсолютно нормальны и естественны. У меня были такие же в свое время.

    Богопознание - опытный процесс. Практический, а не теоретический. Библия -откровение Божие. Её нельзя читать как сборник полезных советов и нравоучительных историй. Точнее, конечно, физически можно, никто Вам запретить это не может =) Но, как Вам сказать, эффект не тот.

    Еще раз, необходима вера. Значение разума тоже очень важно. Но познать Бога только разумом невозможно. Читать Библию без веры в Бога достаточно бесполезное занятие, точнее не бесполезное. Вы прочитаете Библию только как древний памятник. А чтобы увидеть в Библии откровение Божье нужна вера.

    Константин, простите, я не могу лучше объяснить. Мне не хватает ни знаний, ни опыта.
    добавлено: 6 апр 2019
    Не самое главное. Главное - живая, искренняя вера в Бога.
     
  9.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Пользователь

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    52
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    :)
    Вспомнились Деяния апостолов:

    "... вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
    Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе."(Деян 8, 27 - 35).
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2019
    Лариса Т. нравится это.
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.993
    Симпатии:
    16.246
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Лариса Т. нравится это.
Загрузка...