С Праздником Обрезания Господня!

Тема в разделе "Разделяем радость", создана пользователем Сергей, 14 янв 2014.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.635
    Симпатии:
    15.949
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    По толкованию святых отцов, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления («Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Ев. Матфея, 5:17). Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
    С Праздником, православные :bq:.
     
    Zoya и Тамара нравится это.
  2.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    2.500
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником!
     
    Zoya и Тамара нравится это.
  3.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.355
    Симпатии:
    1.412
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Всех с Праздником!
     
    Zoya и Тамара нравится это.
  4.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.635
    Симпатии:
    15.949
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником!
     
    Zoya, olga75 и Тамара нравится это.
  5.  
    S_Igor
    Оффлайн

    S_Igor Постоянный пользователь

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    263
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Всех с Праздником!
     
    Сергей, Zoya, olga75 и ещё 1-му нравится это.
  6.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    4.794
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    День обрезания день Иисусовой молитвы (13 01 2017) - Евангелие дня


    Опубликовано: 13 янв. 2017 г.
    добавлено: 15 янв 2017
    Обрезание Господне - что это? Обрезание Господне: история праздника

    Обрезание Господне. История праздника

    Установление церковью торжества Обрезания было связано с необходимостью противодействия невоздержанной языческой традиции отмечать наступление Нового года на территории Римской империи. К началу IV века годовой богослужебный цикл почти сформировался. Разгулу плотских утех было логичным противопоставить церковный праздник и предшествующий ему пост. Как нельзя лучше подходило именно Обрезание Господне. Что это было крайне необходимой мерой, свидетельствуют записи отцов церкви тех лет. Так, святитель Амвросий Медиоланский в самый день вновь установленного праздника сетует, обращаясь к пастве словами апостола Павла: «…боюсь за вас, - восклицает епископ,- не напрасно ли я у вас трудился». Был ли смысл среди жителей Медиолана (современный Милан) вообще проповедовать христианство - вот о чем задумывается святитель. Другими словами, разнузданность верующих в дни январских празднеств достигала такой крайности, что ставился под вопрос сам смысл веры в Бога. В период между Рождеством и Крещением был дополнительно утвержден пост, кульминацией которого было Обрезание Господне. Что за праздник такой это Обрезание, вопрос у рядовых членов общин не возникал, хотя основополагающим смыслом была иудейская религиозная подоплека. В эпоху, когда христианство стало государственной религией, изменения в богослужебном уставе могли рождаться не только внутри церковной среды, но и волевым решением иерархов с подачи августейших особ. Ярким примером является Обрезание Господне. История праздника свидетельствует о том, что ревностная пропагандистская деятельность отцов Церкви привела к полному искоренению январских вакханалий. По крайней мере, через два столетия в древних летописях обличительных речей по этому поводу уже не встречается.

    Богословское толкование.

    Ветхозаветная традиция и тайна имени.
    Также церковь в этот день обращает внимание верующих на их имена. Имя христианину дается при крещении не произвольно, а в честь святых. При этом читается особая молитва, связывающая нового члена христианской общины с его небесным покровителем. Кроме определенной смысловой нагрузки (например, Александр по-гречески означает «мужественный», Виктор – «победитель» и т. п.) имя является важнейшим компонентом формирования внутреннего мира человека, тайной его личности. Это особенно актуально в современном мире, когда экзальтированные родители в угоду современным трендам нарекают своих детей едва ли не собачьими кличками. У многих народов древности существовал обычай наречения двумя именами. Первое, истинное, знал только сам носитель и его близкие. Второе имя предназначалось для пользования в повседневной жизни. Делалось это для того, чтобы недоброжелатели посредством мистического воздействия не могли причинить вреда субъекту. Если столь важное значение именам придавали наши предки, то тем более христианское имя должно быть не пустым звуком, а свидетельством принадлежности к высшей нравственной категории общества. - Читайте подробнее на FB.ru: Обрезание Господне - что это? Обрезание Господне: история праздника
     
    Сергей, olga75 и Тамара нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    4.794
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Во время богослужения в праздник Обрезания Господня в центре храма на аналой кладется икона святителя Василия Великого, память которого совершается в этот же день.
    [​IMG] [​IMG]

    Обрезание Господне

    Митрополит Вениамин (Федченков)
    Двунадесятый ли это праздник?
    Праздник Обрезания обычно проходит незаметно. И не знаешь, «двунадесятый» ли то праздник или нет.
    Пасха стоит выше и вне «двунадесятых» (тринадцатый праздник). Следовательно, остаются (по месяцам): Крещение, Сретение, Благовещение, Вход в Иерусалим, Вознесение, Троица с Духовым Днем, Преображение, Успение, Рождество Божией Матери, Воздвижение Креста, Введение во храм и Рождество Христово... Итак, двенадцать. Ясно, что Обрезание не есть двунадесятый праздник; но он чтится.

    Незаметный
    Но почему же он проходит так незаметно? И вообще в этот день как-то не испытываешь ничего яркого и ясного. Причин этому несколько
    а) При великом свете Рождества Господня и при грядущей Крещении — Богоявлении Троицы — этот праздник Обрезания, утесненный между ними, теряется, как звезда при двух солнцах.
    б) Ему даже и времени нет: 31 декабря отдается Рождество; 2 января начинается уже предпразднство Крещения.
    А на Обрезание остается всего–навсего лишь одни день: ни предпразднства, ни попразднства нет, только одни день праздника.
    в) А к этому добавьте еще память такого великого светильника Церкви, как Василий Великий, почивший 1 января; торжество ему тоже ослабляет Обрезание.
    г) Но со времен Петра Великого, перенесшего Новый год с церковного празднования 1 сентября на западное 1 января, люди знают этот день именно как Новый год, а не как Обрезание…

    Может быть, даже многие и не знают этого праздника?
    Во всяком случае в сознании верующих этот праздник один из самых затененных. Точно и не праздник он для богомольцев.
    д) Но нет ли причины и в самом существе праздника? Может быть, в нем мало праздничных элементов?.. Например, Преполовение тоже считается праздником. Но Преполовение проходит тоже малозаметно.
    Ясно, что Обрезание, праздник, как–то мало захватывает нашу душу по самому существу своему.

    В чем же дело? Не пропускаем ли мы это?
    Я раньше и не задумывался над смыслом Обрезания. Знал, конечно, что в этот восьмой день по Рождении принесли Господа в храм Иерусалимский для совершения над Ним ветхозаветного чина, или тайнства обрезания «крайней плоти».
    Помнил, что в Ветхом Завете это служило знамением заключения завета человека с Богом.
    Видел и на иконах, как священник стоит пред обнаженным тельцем Младенца Господа с ножом, готовый произвести операцию обрезания плоти...
    День Обрезания Господня – это день Закона Божия / Православие.Ru
    добавлено: 11 янв 2018
    Здесь можно читать книгу - Размышления о Двунадесятых праздниках - Вениамин (Федченков), митрополит | Предание.Ру — крупнейшая православная медиатека рунета
     
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
    Сергей нравится это.
  8.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.109
    Симпатии:
    4.794
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    С ПРАЗДНИКОМ!!!
     
    Сергей и Анатолий К нравится это.
Загрузка...