Сатана и сатана, Ангел и ангел. Как писать правильно?

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем novichok, 27 июн 2017.

  1.  
    novichok
    Оффлайн

    novichok Активный пользователь

    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    123
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! Никогда не сомневалась что слово сатана нужно писать с маленькой буквы, а Ангел с большой. Да и в синодальном переводе Библии таких мест пруд- пруди.
    Но вот решила я как- то укорить СИ, что де пишут они слово сатана с большой буквы, на что адепт ответил мне что это имя духовной личности. Стала тогда я проводить личное расследование. Как же в конце концов правильно? Во первых нашла сайт где много разных Библий. А там где как. По разному . Стала листать православные книги, что стоят на моей полке и там по разному.....где- то с большой... где- то с маленькой.Решила обратиться к словарям сетевым.

    АНГЕЛ

    Значение «ангел»: "Словарь Ушакова", "Католическая Энциклопедия", "Архитектурный словарь" и другие словари русского языка онлайн > how-to-all.com

    САТАНА

    Значение «сатана»: "Словарь Ушакова", "Средневековый мир в терминах, именах и названиях", "Этимологический Словарь Русского Языка" и другие словари русского языка онлайн > how-to-all.com
    потом сюда заглянула

    КТО ТАКИЕ АНГЕЛЫ
    Что Библия говорит об ангелах? / Ответы на вопросы / Библия Онлайн
    кто такой сатана
    Кто такой сатана? / Ответы на вопросы / Библия Онлайн

    Вот смотрите из последней ссылки: "Само его имя означает «враг» или «оппонент». Другое имя, используемое для сатаны, дьявол, значит «клеветник»." Здесь написано "имя..." Неужели прав СИ?Запуталась я и стала искать хоть какое- то разъясняющее видео.Нашла, да только оно еще больше меня запутало.


    Непонятно мне: почему в синодальном переводе Ангел С большой буквы, а сатана с маленькой, почему в разных православных книгах пишется по разному.Слово сатана с большой буквы я вычитала даже у Сысоева. Так как же правильно?
    Уважаемые священнослужители, каждый из вас учился в семинарии и уж вы то эти тонкости должны знать. Разумеется, после этого вопроса я не перестану был православной.Но я так же знаю, что СИ умеют умело подтасовывать факты.Я так же знаю что они могут построить предложение по хитрому- половина информации верной, полов. ложной. Но в данном случае мне просто хочется знать- КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО и КТО ПРАВ?
    Спасибо.
     
  2.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    И я хочу уточнить: здесь правильный ответ?:

    Как писать названия ангельских чинов? | БЛАГИНФОРМ | Благовещенская епархия
    Как писать названия ангельских чинов?


    В богословии все небесные сущности называются ангелами, буквально с греческого «вестниками», и согласно принятой Церковью (церковным преданием) системе иерархии бестелесных существ, изложенной в книге «О небесной иерархии», разделяются на девять чинов сообразно своей близости к Богу.

    Названия чинов ангельских являются родовыми и пишутся со строчной буквы:
    престолы,
    херувимы,
    серафимы,
    господства,
    силы,
    власти,
    начала,
    архангелы,
    ангелы.
    Совокупность ангелов, духовные сущности вообще пишутся со строчной буквы:
    небесное воинство,
    силы небесные.
    Данная традиция отражена в русском синодальном переводе Священного Писания, см., напр., Втор. 17, 2–5; 3 Цар. 22, 19; Лк. 2, 13 и др.

    Однако стали традиционными написания с прописной обобщенных названий ангельского мира в названиях церковных праздников и текстах, посвященных им:
    Силы Небесные,
    Небесные Силы бесплотные;
    Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.


    Со строчной буквы пишется родовое название духа, невидимо сопутствующего человеку в его жизни: ангел-хранитель (соответственно, злой дух, склоняющий человека ко злу, пишется как бес-искуситель).

    Если ангел фигурирует в качестве литературного персонажа в художественном произведении в качестве бесплотного духа, охраняющего христианина от всякого зла и наставляющего его в делании добра, слово следует писать с прописной буквы, включая приложение и определение, если они указывают на принадлежность ангела Богу: Ангел Хранитель, Ангел Божий.

    Родовые названия падших ангелов пишутся со строчной: демон, бес, дьявол. Заимствованное в русский язык через церковнославянский греческое слово аггел (άγγελος) в иных церковных текстах употребляется в значении «падший ангел», в таком виде оно вошло в русскую речь и зафиксировано во многих словарях. Однако в русском синодальном переводе Нового Завета в данном значении присутствует написание ангел: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).

    Примечание: В церковнославянском языке в слове «ангел» над диграфом γγ, читающемся как «нг», ставилось «титло» в знак особого уважения к понятию.
    Однако когда в библейском тексте речь шла о падших ангелах, это слово в русских книгах писалось без титла и читалось как «аггел» вместо «ангел». Отсюда и произошло заимствование в русский язык в этом значении и написании.

    Источник: Редакционно-издательское оформление церковных печатных изданий: справочник автора и издателя. М: Издательство Московской Патриархии, 2015.

    Last Updated: 12 месяцев ago in Прописная / строчная
     
    olga75 и Тамара нравится это.
Загрузка...