Школа Ольги Асауляк

Тема в разделе "Школа Единого Принципа Ольги Асауляк", создана пользователем Светлана30, 13 янв 2011.

  1.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте! У меня такая история, моя сестра с мужем, вступили в школу Ольги Осауляк. Они ездят на какие то семинары, ходят в Храм, но насколько я знаю, на исповеди им нельзя говорить о школе, они не соблюдают посты, как не обязательное. Когда начинаем говорить по поводу их заблуждения, начинают нервничать. :bm: Может кто-то сталкивался с этим?
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Я сталкивался. Хорошо знаком с Ольгой Асауляк лично и даже закончил в девяностых несколько курсов ее духовной школы.

    Секта действительно серьезная, я могу написать о ней много, но не вижу смысла. В интернете полно информации с православным разбором учения Ольги, вот только сами асауляковцы этим разбором совсем не интересуются.

    Приведу лишь несколько фактов. Все Шеповцы (так они еще себя называют) считают себя истинно православными. Причем даже более православными, чем остальные верующие, не побывавшие на Школе. Поэтому любую информацию которую Вы им попытаетесь давать они будут пропускать через призму учения асауляк, а также через понимание того, что Ваше сознание еще недостаточно раскрыто чтобы понять то, что открылось им. Ради мира с родственники, они могут даже с Вами согласиться, но в душе, все равно останутся при своем.

    Каждый адепт Школы Единого принципа Ольги Асауляк получает во время занятий довольно мощную установку, она запрещает человеку вступать в конфликт со Школой или отрицать какие-то стороны учения Школы. Установка заключается в том что если ты когда-либо пойдешь против Школы, то потеряешь все свои духовные наработки. А многие люди провели на Школе не один год, закончили по шесть по семь курсов и теперь бояться потерять эти так сказать"духовные" наработки.

    Даже при том, что я знаю большинство слабых сторон учения этой секты, знаю и о слабостях ее основательницы, пока мне довольно мало Шеповцев удалось убедить в неправославности учения Школы.

    Впрочем посеять зерно сомнений - это в моих силах.
     
  3.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да! Это ужасно! Как они не понимают, что это не правильно? Что нельзя трактовать Библию, Святое Писание по своему? Да, они действительно, много читают, много могут рассуждать, но у них нет СВЕТА, как у истинных христиан!
     
  4.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    О. Павел , интересует что по Вашему мнению происходит с душой человека во время инсайта . И почему их учение причисляют к оккультным в том плане что изучают ли они на своих семинарах какие то недозволенные с нравственной точки зрения техники . Спрашиваю потому что имею близких родственников (тещу) состоящую в их строю . Изучал православных авторов на эту тему , читал ее полубредовые книги ,но не могу сделать для себя вывод может ли исходить от них какая либо угроза или способ воздействия в сторону моей семьи если мы с тещей охладеем до конца в отношениях . Когда она разговаривает с нами по телефону то говорит так как будто знает происходящее у нас в квартире .Это настараживает. И какие убеждения срабатывают с ними по вопросу секты
     
  5.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Душа на месте своем остается. У подавляющего большинства адептов во время инсайдов просто работает воображение. Некоторые вовсе спят, кто-то молится под музыку. Предполагаю, что самые продвинутые действительно занимаются какими-то энергетическими манипуляциями, потому что во время инсайда у многих появляются в сознании образы и видения, которых бы не появилось при простом прослушивании музыки.

    Вообще эти инсайды являются одной из основных духовных практик в школе Ольги Асауляк. Большинство встреч асауляковцы заканчивают именно инсайдом.


    Изучают много чего. Ольга Асауляк смешала в своих книгах множество религиозных течений. К христианской основе прилеплены и какие-то мысли из агни-йоги, учения Рерихов, Блаватской, а также уже более современных энергетических-экстрасенсорных направлений. Есть даже немного суеверий.

    Что касается недозволенных практик, то я считаю для православного христианина инсайд - это как раз и есть недопустимая практика.

    Главная угроза для Вас - это угроза поддаться их влиянию и пойти на школу асауляк:). А так ничего плохого адепты школы или "духовные подвижники" или "шеповцы" как они еще себя называют, делать не собираются. Многие из них читают святоотеческие наставления, Новый Завет, регулярно участвуют в Таинствах Церкви и искренне стараются бороться со страстями. Вот только плоды всей этой деятельности сгорают в непомерной гордыни. Именно гордость является основной проблемой большинства адептов. А как не развиться гордости если ШЕП якобы дает тайные знания, якобы помогает развиться "надрелигиозному" сознанию и прочие заморочки.

    Ваша теща в худшем случае просто будет считать Вас религиозным фанатиком с низкой фазой развития сознания неспособной для восприятия идей и учения ШЕПа.
     
  6.  
    Иоасаф
    Оффлайн

    Иоасаф Новичок

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Благодарю за ответ . По этой теме хочу спросить ,есть ли в этом вероучении уклон на холодные отношения со своими детьми если у них к примеру там аура не подходяще частоты или еще что либо что может вызвать отторжение родственника по внутрирелигиозным соображениям . Как например у свидетелей Иеговы . И просьба не по теме как к супермодератору удалить мое сообщение по иконописной школе . Эмоции ведь идут часто быстрей разума.
     
  7.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Вашу тему удалил. Никакого уклона в сторону отчуждения от детей или других родственников в школе нет. Думаю здесь другое. Школа Ольги Асауляк дает человеку иллюзию духовного восхождения. Таким образом человек думая, что уже чего-то достиг остается со своим обычным набором страстей. Более того, страсти не только остаются, но и развиваются. Прелесть - это очень плодородная почва для страстей.
     
  8.  
    Сергей Хватов
    Оффлайн

    Сергей Хватов Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Уважаемый о. Павел!
    Прочитав Ваше: «ничего плохого адепты школы или "духовные подвижники" или "шеповцы", как они еще себя называют, делать не собираются», спешу поблагодарить за сдержанность в оценке явлений, пусть и не совпадающих с Вашими православными убеждениями. Впрочем, вы, как священник, наверняка знаете историю вселенских соборов православной церкви, принимавших догматические решения о правильности (или неправильности) отдельных вопросов христианского вероучения. А вот интересно, знаете ли, что их участники, сплошь епископы, митрополиты и патриархи, знакомые не по наслышке с Писанием, в своё время всерьёз обсуждали такие вопросы, как: «Если ли душа у женщины?» (В конце дебатов, пришли к консенсусу, что всё-таки есть, иначе что же с Богородицей делать?!) В Постановлениях тех же Вселенских соборов, Вы, наверняка, читали и о запрете ангельской иерархии и о многих других казусах в решениях высшей религиозной власти земной христианской церкви. Не вспоминаю решений поместных соборов, предававших анафеме паровые машины, самолёты, электрические лампочки, телевизоры, до недавнего времени- компьютеры и интернет (интересно, но за общение в сети ещё 30 лет назад нас ОБОИХ бы предали анафеме, а лет 300 назад сожгли бы на костре!)
    Но, вот же парадокс: историю заблуждений земной власти, например, советской, а до этого – царской, нам смакуют, а вот – церковной- ни-ни! Наверное, гласность, здесь неуместна, иначе, надоев читать о «подвигах» иерархов бывших, паства может задать себе вопрос: А что же нынешние?!
    Или у вас (архиепископа Иоанафана и прочих хулителей от имени православия) в собственной душе такая тишь, гладь и Божья благодать, что устав бороться с "нехристями-мусульманами", "еретиками-католиками-протестантами", вы принялись за «сектантов ШЕП», которые, ещё и на ваши выпады не отвечают?! Уверен, что в каждой епархии выходит газета с объявлениями о магах, колдунах и пр.,- но их почему то ваш воинственный дух не замечает? Или слово «медитация», «энергия», «сущность» кажется вам страшнее проклятий-заклятий, приворотов-отворотов, заговоров!... Если «да»,- почитайте житие св.Григория Паламы, а ещё лучше главный труд его жизни «Триады в защиту священномолствующих (исихастов)»,- может ваше рвение предавать от имени Матери Церкви анафеме всех инакославящих Бога поутихнет?! Формально-логическое мышление- мышление фарисейское, лепечущее на словах «и остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим», и тут же судящее-осуждающее, проклинающее всё ему непонятное, уже породило по социологическим опросам у нас в России 60% православных, из которых только 50% называют себя верующими (!?)
    Святителя Иоанна Златоуста, чья Литургия СЕЙЧАС звучит во всех храмах, в своё время, умудрились аж четырежды предать анафеме, лишить сана и отправить в ссылку на Кавказ, где он и умер.
    В июле 2003г. в Арзамасе-2 Нижегородской области Путина встречал Священный Синод на своём выездном заседании, посвящённом 100летии канонизации преподобного Серафима Саровского. Того самого, которого именно 100 лет назад за его пророчества («Российскую империю ждут беды, трагедии, великие потрясения из-за неверности духовных лидеров- епископов, из которых едва ли один из ста стоит в истине») тот же Священный Синод отказывался канонизировать, и если бы Император Николай IIй категорически не настоял, то и не канонизировали бы!?!
    Как евангельской Марфе не понять было свою сестру Марию, и пока их брат Лазарь не умер, даже Христос был не в силах их примирить,- так и экзотеристам не понять эзотеристов, впрочем, как и наоборот, пока в ревности своей не наломают дров «ВО ИМЯ ЧИСТОТЫ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ»!
    «Блаженны миротворцы…» - исполняйте написанное, угождая не земным владыкам, а Небесным.
    Мир вашему дому!
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2011
  9.  
    Юстас
    Оффлайн

    Юстас Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это многобуквие как бы Вы выразили в трех словах? Какой заголовок Вы бы дали своему тексту?
     
  10.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей Хватов, а вы состоите в школе Ольги Асауляк?
     
  11.  
    Сергей Хватов
    Оффлайн

    Сергей Хватов Новичок

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да и не жалею об этом.
     
  12.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.690
    Симпатии:
    16.043
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, а Вы лично участвуете в Таинствах Церкви (Православной Кафолической)?
     
    Последнее редактирование: 18 июл 2011
  13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.881
    Симпатии:
    6.917
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Сразу видно,что Сергей Хватов горячо верующий.Правда такая эмоция один из видов прелести.У меня такое бывало частенько раньше.Со временем страсть утихнет и если он прислушается к сердцу и к спокойной беседе какого нибудь священника,все будет хорошо.Я и в нашей Кафолической частенько встречаю людей на своей волне.Тут похлеще будет,топором не вырубишь бревно-зато он прав,у него все по канонам.За Серегу нужно помолиться,чтобы осознал подлог.

    Держись Серега,у нас Один Ходатай и Истина одна,и никакими спорами и доказательствами мы в Рай не попадем.И за свои дела нам мучиться в аду.
     
  14.  
    Юстас
    Оффлайн

    Юстас Новичок

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Папаня, разделяю! Держи лапу.:br:
     
  15.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    И я поддерживаю Папаню! Доказывать бесполезно, всё равно Сергей Хватов останется при своём мнении, да ещё и возрадуется, что ему никто так и не смог ничего противопоставить.
    Жаль людей, которые много знают, да знание своё в погибель души вечной направляют!
     
  16.  
    Иулия Нужная
    Оффлайн

    Иулия Нужная Самая нужная

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    19
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..." (Мф. 11.25)
    Как,к сожалению у Грибоедова-"Горе от ума..."
     
  17.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему же никто?

    На нашем форуме как раз есть человек, который был погружен в самые глубины асауляковского движения и нашел из этих глубин выход.

    Доказывать, в этом случае, действительно мало полезно, а вот поделиться опытом осознания и разоблачения - может поможет.
     
  18.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.604
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Именно потому что я знаю историю Вселенских соборов, мне хорошо известно что ни на одном Вселенском соборе такой вопрос никогда не поднимался и не мог подниматься в принципе.

    Но прежде чем рассказать Вам про историю этого строго антицерковного мифа, позвольте дать Первый совет: Всегда перепроверяйте информацию которую Вы получаете на школах, сравнивайте ее с серьезными историческими источниками. Дело в том, что Ольга, когда составляет конспекты пользуется самой разнообразной литературой, (большей частью, конечно, не научной), частично оккультной, частично литературой по духовным практикам и учениям Востока, частично православной. В оккультных книгах присутствует множество исторических неточностей или вовсе исторического бреда. Из них этот бред иногда перекочевывает в Ольгины конспекты, а оттуда в головы шеповцев. С учетом того, что все слова Ольги на школе воспринимаются шеповцами как наиболее точная и «чистая» информация из всей имеющейся, а историческое образование – это большая редкость в их среде, никто и не задумывается ничего перепроверять. А зря.

    Возвращаясь к приведенному Вами мифу. Исторический прецедент такой. Это был не Вселенский собор, а собор епископов Бургундии, так называеся второй Маконский собор созванный королем Бургундии Гунтрамном 23 октября 585 года в Маконе.

    На соборе была определена система пожертвований Церкви, поднят вопрос о моральном облике духовных лиц, в том числе епископов, уточнена богослужебная практика в плане возвращения к раннехристианским стандартам. В частности, собор определил отлучать от Церкви пресвитеров, нарушавших постановление Карфагенского собора 419 года о том, что причащение должно совершаться до принятия пищи. Был определён порядок захоронения умерших. Также собор встал на защиту вольноотпущенников, на свободу которых покушались некоторые представители духовенства: отношения между духовенством и вольноотпущенниками были поставлены под контроль епископата.

    Сколько бы Вы не искали в протоколах этого собора вопроса о женской душе, Вы его там не найдете, потому что его там нет. Но, как пишет св. Григорий Турский в своей «истории франков»: «На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого Завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека, сказано: “...мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам”, что значит — “человек, сделанный из земли”, называя так и женщину и мужчину; таким образом, Он обоих назвал человеком. Но и Господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что Он является сыном девы, то есть женщины. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен».

    Т. е. вопрос был не о наличии души, а о том, можно ли считать женщину человеком. И вопрос этот епископы вовсе не «всерьез обсуждали», как Вы утверждаете, а лишь отвечали на ошибочное утверждение одного своего собрата. И как видите, ответили вполне вразумительно.

    Миф же, о соборе на котором решался вопрос о наличии у женщины души впервые мы находим в произведениях Елены Блаватской. В советский период этот миф использовала атеистическая пропаганда, а в настоящее время этот миф прижился в одном из конспектов Ольги Асауляк, откуда проецируется на многие доверчивые умы людей приходящих на ее школу.

    С мифом, в общем то все понятно. Намного более интересным и полезным мне видится вопрос о том, с какой целью этот миф был выбран Ольгой для ее конспекта. Но об этом потом. Нельзя же все давать в готовом виде. Оставляю пространство для Вашей мысли.

    Да и общаться намного проще в формате диалога. Постараюсь постепенно ответить и на другие Ваши вопросы, только уж и Вы меня уважте, напишите о себе немного.

    Скажите пожалуйста, сколько курсов школы Вы закончили? Участвовали ли на дополнительных трехдневных семинарах? Что Вы видите на инсайдах?
     
  19.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.690
    Симпатии:
    16.043
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    О. Павел, объясните, пожалуйста, как адепты этой секты исповедуются, кому и допускают ли их к Причастию? Или они постоянно под епитимьей? Мне это совсем не понятно. То ли исповедь получается с сокрытием греха, то ли исповедует священник - адепт той же секты?
     
  20.  
    Светлана30
    Оффлайн

    Светлана30 Новичок

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Позвольте я отвечу вам Sergey. Их исповедует православный священник, причащаются они так же как и все, но на исповеди им запрещено говорить о своей принадлежности к школе О.Асауляк, соответственно получается умышленное сокрытие греха. Интересно, а чем объясняют им на семинарах причину сокрытия этого факта, если они так веруют этой учительнице?
     
Загрузка...