тут пишут в чем разница и предлагают купить в киеве http://med-naturalniy.com/shmeli.html Хотя я в этом не разбираюсь, иметь бы гарантии, что это именно шмелиный мед
Само-собой! Собирали грибы, под горкой травы вместо гриба оказалось отверстие из которого начали вылетать грозные шмели. Показал отцу, Он, закрывая голову курткой, расскопал восковое шмелинное гнездо, по форме похоже на землянные орехи пучком. В "орехах" мёд, не приторно сладкий, очень вкусный.:ay:В школе ещё учились.
Не совсем повезло, больше не находили... :ak: Жидкий, как густой сироп, незасахаренный. Тёмно-жёлтого цвета, приятный медовый насыщенный запах.
не работают оба номера. скорее всего отключены. Попробуйте написать им на почту, но ситуация, когда оба номера на сайте отключены, подозрительна
я не разу не слышал про шмелиные ульи. Может это так, если при случае в лесу найдут, то продают. Хотя шмелиная семья, насколько я понимаю, при этом погибнет.
Погибнет шмелинная семья. Кроме нами разорённого гнезда я встречал ещё одно разорённое шмелинное гнездо. Не могут они уже восстановиться...
Интересовался у себя на рынке среди пчеловодов. Никто этим сейчас не занимается, и раньше не занимались, лишь находили гнезда. Один даже сказал, что разницы в меде нет, так как собирают пыльцу как правило с тех же растений. Не знаю на сколько правда.
Состав шмелиного меда. Физико – химические показатели различных медов, 1996 г. Показатель - Мед пчелиный /Мед шмелиный Bombus Hipnorum / Мед шмелиный Bombus Agrorum Цвет - Сеетло-желтый / светлый / светлый Аромат - приятный /ароматный /слабо Вкус - сладкий /сладковатый/ менее сладкий Консистенция - вязкий /сиропообразный /сиропообразный Вода % - 19,0 / 22,0 / 27,4 Сахароза % - 1,9 / 3,21 / 3,5 Редуцированные сахара % - 75,0 / 72,0 / 69,0 Белковые соединения % - 0,09 / 0,31 / 0,16 Минеральные вещества % - 0,10 / 0,22 / 0,19 Диастазное число, ед. Готе - 17,58 / 5,54 / 2,17 Удельный вес, г./куб.см. - 1,46 / 1,40 / 1,36 Пыльцевой состав (число видов растений) - 11 / 16 / 13 Как видно из данных таблицы, шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам. Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. http://www.shmel.org/articles/199/ *** Шмели жалят не так больно, как осы и пчелы. Кроме того, они менее поворотливы и гораздо миролюбивее. Поэтому на их гнезда часто нападают мыши, барсуки, лисицы и поедают шмелиный мед, личинок и куколок. Для популяций шмелей критическими факторами оказались распашка земель и обработка угодий пестицидами. Исчезают цветущие луга, применяются удобрения — и все реже гудят весной неутомимые труженики-шмели. В наиболее тяжелом положении оказались популяции шмеля степного, имеющего сегодня статус очень редкого вида Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1167.html .................................................................... http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4682