соевое мясо

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Лилька, 15 сен 2016.

  1.  
    Лилька
    Оффлайн

    Лилька Активный пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    120
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    вотета хочу вокруг уже долго и присматриваюсь - продают соевое мясо - эдакие сушеные какульки. :) кто -нибудь его в пост использует? есть ли смысл? вкусно? не вредно? что готовить из него? и да еще про тофу если что расскажите пожалуйста )))
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.370
    Симпатии:
    15.413
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Тофу отстой. Какульки не пробовал.
     
  3.  
    Алексей-Т
    Оффлайн

    Алексей-Т Постоянный пользователь

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    996
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Вполне нормально. Только покупайте либо соевый фарш, либо средние кусочки. Крупные не берите. С луковой зажаркой, кетчупом или постным майонезом пойдёт с аппетитом.
     
  4.  
    Сан Саныч
    Оффлайн

    Сан Саныч Химик форума

    Сообщения:
    875
    Симпатии:
    2.115
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    Если нормально приготовить, вполне вкусные какульки.
     
  5.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Людмила нравится это.
  6.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Чего это вредно? ничего не вредно. Это прекрасный растительный заменитель белка. Коего не хватает в пост организму. Просто специфический вкус, не всем нравиться.
    добавлено: 19 дек 2016
    [​IMG] Соевая поста.
     
    р.б. Ольга нравится это.
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.935
    Симпатии:
    4.591
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Полезные свойства Сои. Вся ли соя содержит ГМО?

    Цитата.
    Вся ли соя содержит ГМО?
    Генетически модифицированными организмами называют такие продукты, в гены которых вмешался человек. Для чего? В основном для увеличения урожайности. Сегодня в гены соевых бобов вмешиваются еще и для того, чтобы увеличить срок хранения продукта.

    Основную часть ГМ-сои производит США, но, по статистике, это никак не отразилось на экспорте. Этот продукт разрешено использовать во многих странах.

    Однако в России выращивать ГМ-продукты запрещено. Поэтому, если человек хочет обезопасить себя от генетически модифицированной сои, ему стоит выбирать продукцию отечественных предприятий.

    Как заявляют представители крупных компаний, они дорожат своей репутацией и подвергают всю сою строгим исследованиям. По мнению потребителей, единственным отличием сои без генной модификации является её меньший срок хранения.

    Есть или не есть сою и соевые продукты – личное дело каждого человека, но бояться их не стоит, это точно.
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
    я сою в магазинах, где покупаю продукты, не видела, видела только полуфабрикаты из сои.
     
    Людмила и р.б. Ольга нравится это.
  8.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Соя - это бобовая культура. Родственник нам хорошо известных гороха, фасоли, чечевицы и т. п. При употреблении в пищу вареной сои белок усваивается легче и полнее. Однако надо помнить, что термическая обработка при температуре выше 105оС может привести к разрушению одной из важнейших аминокислот – лизина. Поэтому нельзя готовить сою с применением высокого давления, например, в скороварке.
    Большая часть (до 90%) соевых белков водорастворима. Эти белки наиболее легко усваиваются организмом, благодаря чему соя выгодно отличается не только от зерновых, но и других бобовых. С учетом этого рекомендуется использовать такую технологию приготовления пищи из сои, при которой водорастворимые белки находятся в растворе, т.е. сваренная и размельченная соя полезнее, чем поджаренная или испеченная.
    Аминокислотный состав соевого белка дополняет аминокислотный состав зерна злаков. Поэтому соя хорошо сочетается со злаками. Пропорции между соей и злаками в пище должны быть в пользу злаков, т.к. соя содержит в 3-4 раза больше белка. Преимущество соевого белка перед белком животного происхождения заключается в том, что он поступает в наш желудок без холестерина животных жиров. Это значит, что заменяя животный белок на соевый, мы снижаем риск возникновения заболеваний, связанных с увеличением хрупкости сосудов (сердечно-сосудистые) и отложением солей.
    "Соевое мясо" - это текстурат из концентрата соевого белка, своеобразный продукт пористой структуры. Соевый текстурат усваивается гораздо легче мяса и не приводит к ожирению. Само по себе соевое мясо безвкусно, но так же, как и его «собрат» тофу, приобретает вкус тех продуктов, вкусовых добавок и приправ, с которыми готовится. Соевые продукты, и соевое мясо в частности, содержат значительно меньше жиров, чем мясо животных. Более того, соевые жиры имеют более высокое питательное качество и накапливается меньше. Доля белков аналогична или даже выше, чем содержится в мясе. Кроме того, соевые белки являются полными, т.е. содержат все необходимые для нужд организма аминокислоты.
    добавлено: 20 дек 2016
    И кину рецептик для "соевого мяса"
    Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет. Источник: Как готовить соевое мясо? | LS © LadySpecial.ru
     
  9.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    489
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Описание как вроде реклама сои. Ну так воспринимается . Ну или может вегетарианец писал.
    Вот почитаешь и думаешь, а зачем нам вообще мясо?
     
  10.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Да нет, какая реклама. Человек задал вопрос про сою. Я , грешная. нашла информацию и просто ответила. Употреблять или нет сою - это дело добровольное. А мясо может и действительно не очень то и нужно. Например самые большие и сильные животные обходятся без мяса. [​IMG] Красавец какой!
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    489
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да я не про то что именно вы рекламируете сою.А вообще про статью.
    Ну тогда и я вот нашел статью напишу.


    Вред сои
    Если и дальше вести речь о химическом составе соевого зерна, выяснится пара неприятных моментов. Оказывается, кроме белков так сказать пищевых соя содержит протеиноподобные вещества, препятствующие усвоению первых. Речь идёт об ингибиторах (нейтрализаторах) ферментов, расщепляющих белки. Их три вида. Они блокируют разные ферменты, имеют разную степень устойчивости, но полностью кулинарной обработкой не разрушаются.

    Если взять общее количество белка сои, то ингибиторы составят в этой массе 5-10%. (1) Их разрушают замачиванием семян (часть белков, в том числе и ингибиторы, вымывается), высокотемпературной обработкой под давлением, обработкой кислотами и щелочами, инфракрасными лучами и СВЧ-полем. Все эти способы воздействия разрушают около трети ингибиторов, ещё треть разрушается в желудке. Оставшейся массы антиферментных белков хватает на то, чтобы проникнуть в кишечник в активном состоянии и заставить поджелудочную железу работать в напряжённом режиме, вырабатывая больше ферментов, чем обычно.

    Если есть соевые продукты регулярно и в больших количествах, можно спровоцировать увеличение поджелудочной железы и ослабление её функций. (2)

    Как все растения, соя содержит в своём составе флавоноиды. Это биологически активные вещества, обладающие высокой антиоксидантной способностью. Очень полезные. К сожалению, в составе сои они находятся в изоформе. Это изофлавоны или фитоэстрогены, то есть вещества аналогичные женским гормонам. Их активность гораздо более низкая, чем у человеческих гормонов, но их много (0,5-0,7% или около 2500 мг/кг) и при термообработке они не разрушаются. По идее они могут быть полезны, но не для всех. (1)

    Фитоэстрогены сои благотворное действие оказывают на женский организм в период менопаузы, когда падает уровень собственных гормонов. В этом случае они работают ещё и как антиоксиданты, противораковое средство, защищают от явлений остеопороза.

    Молодым женщинам и детям изофлавоны сои могут нанести гарантированный вред. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а в период беременности могут произойти нарушения в развитии головного мозга плода или случиться выкидыш. Детям в возрасте до 3 лет вообще не рекомендуется давать соевые продукты, поскольку они являются причиной задержки развития. (3) У пожилых людей фитоэстрогены могут спровоцировать болезнь Альцгеймера. (2)

    Все эти страшные вещи происходят из-за того, что снижается функциональность щитовидной железы, замедляется метаболизм.


    Вред сои для мужчин
    А вот для мужчин в возрасте начала угасания половой функции они противопоказаны. Могут ускорить процесс старения, снизят половую активность и спровоцируют ожирение.

    При этом у молодых мужчин фитоэстрогены сои будут работать на увеличение мышечной массы при условии физических нагрузок. Поскольку соя – источник белка с высоким присутствием анаболических аминокислот, она способна запустить и поддерживать процесс минимизации разрушения мышечного белка. В Японии, где соя является традиционным продуктом, при общей склонности к миниатюрности и тонкокостности мужчины не выглядят слабыми. Однако, как выяснили сами японцы, в стране высок уровень заболеваемости с признаками гипофункции щитовидной железы. (2) Молодые мужчины этому тоже подвержены. Чтобы блокировать процесс, соевые продукты в Японии дополнительно обогащают йодом. (1)
     
  12.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Несмотря на выделение слова ВРЕД, особого вреда как раз и не увидела. Он получается относительный. А противораковое свойство сои - какой же это вред? Кстати в Японии действительно в десять раз ниже уровень заболевания раком у женщин, чем в Европе. "Вред"- для определенной категории лиц и количества потребления. Если так "копать", то можно и в обычном том же мясе найти массу вреда. Да и в некоторых других продуктах. При всем том, что никто думаю и не собирается питаться одной соей. Но за информацию спасибо. А кстати вот рецепт с сыром тофу:
    Постный греческий салат:
    Продукты (на 4 порции)
    Помидоры - 2-4 шт.
    Огурцы свежие - 2-3 шт.
    Болгарский перец - 1 шт.
    Лук репчатый - 1 шт,
    Сыр соевый тофу - 150 г
    Растительное масло - 2-3 ст. ложки
    Маслины (без косточек) - 20-30 шт.
    Черный молотый перец - 1 щепотка
    Орегано сушеный - 1 ст. ложка
    Соль (лучше морская) - по вкусу
    Просто порезать и перемешать. Неплохо добавить сок лимона.
    [​IMG]
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Анатолий К
    Оффлайн

    Анатолий К Мистер Добропорядочность

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    489
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Согласен мнения разделились вреда и пользы сои.
    Вот два видео подтверждают это.

    В телепрограмме «Жить здорово» с ведущей Е.Малышевой употребление сои настоятельно рекомендуется:




    А вот известный российский диетолог А.Ковальков является яростным противником сои:


     
    Zoya и Тамара нравится это.
  14.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Собственно вопрос был в том, что такое соевое мясо, а не вредно или нет. А у нас тут цельная дискуссия образовалась *GAMER*Не хотите есть сою - не ешьте. =) А я пока дам еще рецепты, поскольку здесь кулинарный раздел.
    Постные котлеты с соевым "мясом" ( может так лучше - в кавычках*JOKINGLY*)
    Кусочки соевого мяса замочить в воде. Когда разбухнут - выложить в дуршлаг и слегка отжать. Пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить хлеб, немного пшеничной или ржаной муки. Из специй - куркуму или чеснок. Поперчить и посолить. Хорошо вымесить и потом руками. смоченными водой, сформировать котлетки. Запанировать в манной крупе или сухарях. Обжарить на растительном масле. Я. например. цельнозерновую муку использую, очень вкусно и полезно. Подавать с гарниром.
    Гуляш соевый с помидорами

    Для рецепта вам потребуется:

    соевый гуляш отварной - 300г
    масло растительное - 2 ст. л.
    лук репчатый - 1 луковица
    помидоры - 3-4 шт.
    картофель - 3-4 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    зелень, соль, перец - по вкусу

    Соевое мясо отваривают, затем обжаривают с мелко нарезанным луком и складывают в жаровню. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожицы и режут на кусочки. Картофель почистить и также нарезают кусочками. Картофель и помидоры укладывают на мясо, солят, перчат, доливают 1/2 стакана воды, кладут мелко нарубленный чеснок и тушат около 40 мин. Готовое блюдо подают горячим, посыпав мелко рубленой зеленью.
    Попробуйте. =)И вкусно, и полезно, и сытно в пост. Особенно для тех, кто как я, например. занимается и физическими нагрузками.*JOB*
     
    Тамара, olga75 и Сергей нравится это.
Загрузка...