Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Протоиерей Алексий, 10 фев 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.230
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (Мар.13:24,25)

    Это один из признаков приближающегося Апокалипсиса.
    Возможно, это описание космических катаклизмов. Но для нас важно и другое содержание этих слов.
    Здесь говорится о бедственном духовном состоянии Церкви в последние времена.
    Солнце, луна и звезды - это клир (особенно епископат), миряне и авторитеты (старцы и святые, а для кого-то и богословы).
    Оскудение благодатного света и падение с Неба на "землю" (в прах суеты - в первую очередь, в душе) - один из признаков Конца.
    Вообще-то связь признака с причиной не совсем ясна: причина или признак. Но для нас важно помнить, оскудение света - вещь реальная, и поэтому быть осторожнее к современным авторитетам, и быть менее требовательным к окружающим, и более требовательным к себе.

    Да простите меня Поймен за то, что я Церковью считаю (верую и исповедаю) только Православную Церковь. Но так получается, что Церковь (Тело Христово) - это животворящий стержень мироздания. Это богочеловеческий организм, через который божественная благодать животворит нравственные силы человечества. Таким образом Церковь действительно, реально, хотя и косвенно, животворит и ислам, и ведическую культуру. Не напрямую, а животворя своим бытием естественные силы человека, которые от этого получают способность творить: любить и созидать. Церковь - невидимый Корень мира, который некоторые свиньи уничтожают, заботясь только о вкусных желудях и презирая то, что в грязи и червях.

    Проблема в том, что Церковь (внешне) действительно оскудеет. Да не радуется мир сей усыханию своего корня. Да не радуются сраму (часто вымышленному) наших мирян и иерархов.
     
Загрузка...