Сотериология - наука о спасении ближних

Тема в разделе "Вопросы духовного здоровья", создана пользователем Геннадий Сокол, 7 сен 2015.

  1.  
    Геннадий Сокол
    Оффлайн

    Геннадий Сокол Мистер Начитанность

    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    1.888
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    ***

    Невозможно спастись иначе, как только через ближнего, как и заповедал <Господь>: отпустите, и отпустится вам (см.: Лк. 6, 38) (прп. Макарий Египетский, 67, 258).

    ***

    ...И сам я не верю, чтобы можно было спастись тому, кто ничего не делает для спасения ближнего (свт. Иоанн Златоуст, 44, 477).

    ***

    К нашему спасению послужит и то, когда мы не о себе только будем заботиться, но и станем приносить пользу ближнему и руководить его на путь истины (свт. Иоанн Златоуст, 47, 19).

    ***

    Кто показал начало доброго пути, тот становится виновником и того, что другие делают (по его примеру), и потому получает двойную награду, — и за то, что сам делает, и за то, что других привел к лучшему образу мыслей (свт. Иоанн Златоуст, 47, 597).

    ***

    ...Мы должны заботиться не только о своем спасении (но и о спасении ближних); иначе и сами не получим спасения. Воин, который во время сражения старается только о том, чтобы спасти себя самого бегством, вместе с собою губит и других; напротив, мужественный, сражаясь для защиты других, вместе с другими спасает и самого себя. А так как и наша жизнь есть также война, и притом жесточайшая из всех войн, — время сражения и битвы, — то будем вступать в сражение так, как повелел Царь наш <Иисус Христос>, с готовностию поражать, убивать и проливать кровь врагов наших, заботясь о спасении всех, укрепляя стоящих и поднимая падших. Многие из собратий наших в этом сражении лежат в ранах, истекают кровью, и нет человека, который бы помог им; ни народ, ни священники, ни другой кто, ни покровитель, ни друг, ни брат не заботятся о них, но каждый печется только о себе самом. Через это-то мы и унижаем достоинство своих подвигов, потому что величайшее дерзновение (к Богу) и похвала принадлежит тому, кто печется не о своей пользе. Оттого-то мы бываем слабы и удобно побеждаемся как от людей, так и от диавола, что ищем только своего и не укрепляем друг друга, не ограждаем любовию о Боге (свт. Иоанн Златоуст, 50, 613).

    ***

    Бога же ничто столько не раздражает, как небрежение о спасении ближних (свт. Иоанн Златоуст, 50, 781).

    ***

    Тебе не нужно для своего спасения предпринимать дальний путь, переплывать море и переходить горы, напротив, если ты не желаешь даже переступить и порог, то можешь спастись и сидя дома, потому что средство ко спасению у тебя на устах и в сердце (свт. Иоанн Златоуст, 52, 712).

    ***

    Невозможно спастись иначе; если ты упражняешься даже в высшем любомудрии, но не заботишься о других, погибающих, то не будешь иметь никакого дерзновения перед Богом (свт. Иоанн Златоуст, 53, 250).

    ***

    ...Кто обрел спасение по благоутробию и милости Божией, тот собственною своею милостью и благоусердием к братиям сохранит сие спасение в себе самом... (прп. Симеон Новый Богослов, 76, 166).

    ***


    Будь уверен, что для духовного здоровья полезней было бы забыть о себе и думать только о других.
     
Загрузка...