Станислав Лем "Возвращение со звезд"

Тема в разделе "Читаем книги", создана пользователем Протоиерей Алексий, 28 апр 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.343
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Начал читать. Пока осилил первую главу. Понравилось не очень.

    Я хотел увидеть моделирование проблемы "афганского" (чеченского, вьетнамского) синдрома. Человек вернулся из опасного далека, где он страдал "на благо" общества. А обществу его страдания.... как минимум не понятны, общество живет своей спокойной жизнью.
    Мне это интересно, так как в "донецкий" синдром втянуты миллионы гражданских. За околицей "звезда" с вулканическим пузырями, заканчиваются. Так что проблема пилота Дальнего космоса может оказаться слишком уж реальной в соседнем с Донецком космосом.

    Из прочитанного заметилось проблемы:
    1. человек со старыми стереотипами в новой среде. Это описание заставляло меня зевать. Но с другой стороны: наш прапрапрадедушка с интернет-кафе. Но это тоже не очень интересно. Интересно с винтиков и летающих платформ переключиться на духовную эволюцию (деградацию). Там и звучит вопрос: "а как сейчас строят отношения мужчины и женщины"? Боюсь, человек 127 лет назад не понял бы наших.
    2. новое не такое уж новое,
    3. в новом слишком много виртуальности
    4. бетризация - в ней явно прослеживается писк западной психиатрии - лоботомия, при которой подвергали увечью людей с агрессивными чертами (например, ветеранов вьетнамской войны). Помню, профессор психиатр говорил: "они обвиняют советскую психиатрию в диагнозе "вялотекущая шизофрения", по которому лечили всех диссидентов, хотя у них такой диагноз тоже есть, а про лоботомию не вспоминают. Это еще не известно, что преступней". Бетризация с удалением агрессивности напоминает лишение либидо, что по мнению Кассиана римлянина очень повреждает человека. (можно обсудить, в чем). Мортидо (агрессивность) антипод либидо. Но они очень похожи. Меня заинтересовала эта проблема
    5. одиночество, которое усиливается инаковостью. В принципе, мне кажется, христианам это должно быть интересно. У нас в душе: "вулакнические пузыри Фомальгаута", а окружающие даже не задумываются о тесном пути - они заняты своими "пластами и мутами" (виртуальными для нас проблемами). И мы, как потерянные, в таком месте.
    Ну, я только начал читать. Что там дальше, не знаю.... Как там главному герою удалось адаптироваться? (христианину в безбожном мире?) Отличие христианина от нехристинаниа - духовная борьба (с падениями) и ее отсутствие (широкий путь). Так что пионеры дальнего космоса (первый христианин в семье, оторванный от традиций, и отрывающийся от своих прежних традиций). Еще не известно, кто круче: Эл Брегг, или свечница Маша..

    Но с битризацией все понятно. Любопытная тема.
    добавлено: 28 апр 2015
    Вот и еще один момент из второй главы:
    Не это ли философский ответ о европейских ценностях? О демократическом тоталитаризме? При всем том, что общество изображено как скрещенные коммунизм, сврехразвитой капитализм и банальный Едем.
    правда, с современным не-едемом противление готовой шкале объясняется более грубо.
    добавлено: 28 апр 2015
    Вот, и в соответствии с темой Жить или не жить в семье мужа? | I Православный Форум Украины вспомнилась вторая глава "Возвращения". Там есть прекрасный эпизод "утопии" в отношении полов. Полная свобода.

    Бывает, что люди живут в утопии наполовину. Источник благосостояния есть, а благосостояния нет. Такой себя материнский кокон. Вожделение не превращается в мужество, поэтому и свою женщину защищать лень.
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
    Просто Оксана и Тамара нравится это.
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.343
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Дочитал.
    Некоторые эпизоды заставляли мой ханжеский носик морщиться. Большая примесь эроса не позволяет рекомендовать такую книгу всем.
    Шестая глава - довольно интересна в отношении бетризации, вопроса культуры, педагогики, пропаганды. Жаль только что отрицательная сторона этой идеальной европейской ценности не раскрыта а только заподозрена. Единственное - это роботы для убийства и "ням-ням" психология, при которой отсутствует инициатива и поиск.
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...