Судебный прецедент: суд США отказался признавать пастафарианство религией

Тема в разделе "Иные религии и учения", создана пользователем Просто Оксана, 20 апр 2016.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.197
    Симпатии:
    5.066
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    19 апреля федеральный судья США отклонил иск заключённого Стивена Кавано с жалобой на сотрудников тюрьмы штата Небраска, которые не предоставили ему условий для отправления пастафарианского культа. Об этом сообщает Pravoslavie.fm.

    «Суд пришёл к заключению, что ЛММизм не является религией в том значении, которое принято в соответствующих федеральных законах и догмах конституционного права. Это скорее пародия, нацеленная на то, чтобы развить дискуссию о науке, эволюции и о месте религии в образовательных процессах. Это очень важные вопросы, и ЛММизм несёт в себе серьёзные аргументы, но это не означает, что сатирическая уловка, придуманная кем-то для споров, заслуживает законодательной защиты как религия», – постановил федеральный окружной судья Джон Джеррард.

    Заключённый, который отбывает наказание за вооружённое нападение, требовал 5 миллионов долларов, утверждая, что у него есть «несколько татуировок, выражающих его веру» в Летающего Макаронного Монстра. По его словам, сотрудники тюрьмы обязаны были предоставить ему «возможность носить религиозные одеяния и атрибутику, возможность собираться каждую неделю для проведения культовых действий, а также право получать причастие».

    Сотрудники пенитенциарного учреждения посчитали, что истец не был искренним, а ЛММизм признали «пародией на религию» — и требования заключённого отвергли.

    Судья пояснил, что в качестве «религиозного одеяния» в иске Стивена Кавано фигурировал костюм пирата.

    Выдержка из решения суда:

    «Должна существовать граница, за которой некая практика не становится религией потому только, что истец называет ее таковой»

    «Это не вопрос богословия, это именно вопрос понимания письменного текста. ЛММ-Евангелие – это в чистом виде сатирическое произведение, несущее в себе политический посыл, но в целом предназначенное для того, чтобы развлекать. Его можно читать как религиозную доктрину, но в этом плане данная книга мало чем отличается от любого другого художественного произведения. Заключенный с таким же успехом мог прочесть книги Воннегута или Хайнлайна, объявить их своей культовой литературой и потребовать, чтобы ему обеспечили условия для отправления, например, культа Боконизма или Церкви Всех миров (см. Курт Воннегут «Колыбель для кошки» (1963) и Роберт Э. Хайнлайн «Чужак в чужой стране»). Конечно, некоторые настаивают – и Кавано, видимо, разделяет эти взгляды – что Библия или Коран имеют ту же функцию, что и эти книги. Границу не всегда легко провести. Но все же должна существовать граница, за которой некая практика не становится религией потому только, что истец называет ее таковой. Суд пришел к заключению, что ЛММизм находится за этой чертой».

    Представитель штата Небраска, стремясь закрыть дело, указал судье на то, что конституционные права гражданина не были нарушены. «Суть настоящего действия, – пишет представитель штата, – в том, что администрация тюрьмы полагает, что истец не является искренним в своих религиозных убеждениях о том, что летающая кучка макарон создала «гору, деревья и лилипута»».
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
    Ольга Тгнр, Сан Саныч и Тамара нравится это.
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.604
    Симпатии:
    15.901
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Как же звучит символ его веры? *WALL*
    Без макарон там точно не обошлось =#
     
    Тамара и Сан Саныч нравится это.
  3.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.197
    Симпатии:
    5.066
    Лучшие ответы:
    14
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, я не интересовалась этой стороной вопроса. Мне показались интересными и симптоматичными другие вещи (наличие прецедента и попытка оценить искренность чужих убеждений). Это выходит за рамки дискуссии о Летающем макаронном монстре. Кстати, кто знает, есть ли официальная регистрация у адептов ЛММ хоть в одной стране именно как у религиозной организации?
     
  4.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.604
    Симпатии:
    15.901
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
Похожие темы
  1. Igorzip
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    848
Загрузка...
Загрузка...