Сурожская смута

Тема в разделе "Общение день за днем", создана пользователем Lupus, 17 дек 2020.

  1.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    2.380
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Наверняка, сегодня все современные православные знают, что это такое. Напомню, история связана с митрополитом Антонием Блумом и Илларионом Алфеевым. Я всё никак не мог до конца понять, в чем там было дело, так как история подавалась однобоко. Вот, что писал митрополит Антоний: «Я ожидал одного человека, а прибыл другой. В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать...» Словам митрополита доверяешь бесспорно, учитывая его неоценимый пастырский вклад в историю. Но недавно мне удалось услышать и другую сторону конфликта. И это пролило больше света на происходившие события.
    Немного скучное интервью митрополита Иллариона непознеру, но весьма важная разъяснение сурожской смуты:


    Что думаете по этому поводу?
     
  2.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.796
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Я очень внимательно послушал отрывок относительно "Сурожской смуты".
    Это тот случай, когда я пользуюсь методом Шуры Балаганова - внимательно слежу за интонациями, всяческими мелочами.
    Потому что по многим причинам нет возможности глубоко погрузиться в тему: владыка Антоний "ушел", остальные тоже неизвестно где и поэтому очень легко в интервью подавать всё в свою пользу.
    Памятуя о сути человеческой природы, можно сказать без сомнения, что в этой "смуте" все стороны отличились без сомнения.
    Но... Владыка Илларион очень достойно отвечал, только слишком идеально он выглядит в этой истории и это начинает смущать. Журналист очень грубо подыгрывал ему: типа этот как его, забываю имя, эта как ее и т.д.
    Чистые упоры на преклонные лета владыки Антония и невозможность адекватно и объективно воспринимать действительность - явный перебор и минус, даже если это так и было. Очевидно, для владыки Антония вся эта история была очень неприятна, поэтому описываемые его реакции понятны и правдоподобны.
    Но практика патриархии присылать архиереев из-за тридевяти земель - весьма порочны, поэтому негативная реакция не только упомянутых персон, а и других весьма понятны, учитывая историю самой епархии.
     
    Lupus и Просто Оксана нравится это.
  3.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    2.380
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
    Может журналистский приём, а может действительно не рубит в теме и единственный Осборн, которого он знает - это Оззи Осборн.
     
Загрузка...