св. Иоанн Шанхайский

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Natali, 4 июл 2012.

  1.  
    Natali
    Оффлайн

    Natali Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Впервые об этом святом я услышала от своей бабушки Ксении. Она знала от своей мамы - моей прабабушки Харитины (она знала устав, могла рассказать в какой день какую главу из Евангелия читают, когда какой праздник, и т.д.). Пусть Господь им дарует Царство Небесное! И называла его Иваном Босым (он босым любил ходить). Всегда говорила: "....Еге, То Велика Людина була!..." (по укр.).

    В Акафисте поют:"Радуйся, святителю Иоанне, последних времен чудотворче"...

    Живые уроки нравственного богословия.
    Воспоминания о святителе Иоанне Шанхайском


    Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков)
    2 июля 2012 г. Источник: Церковный вестник Встреча со святостью — это всегда уникальный опыт, часто он не сразу воспринимается должным образом, но впоследствии может перевернуть всю жизнь. О своем личном опыте рассказывает архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, которому в течение нескольких лет довелось близко общаться с архиепископом Иоанном (Максимовичем), прославленным в лике святых.

    [​IMG] Святитель Иоанн (Максимович)
    Одна из главных человеческих добродетелей — это рассудительность, и владыка Иоанн в полной мере обладал такой способностью. Он был для нас живым уроком нравственного богословия. Он говорил человеку: "Делай так-то или, напротив, не делай так, чтобы быть с Христом". Вера — это не философия. Хотя и философией не стоит пренебрегать. Вера — это сила, которая может двигать общество вперед. Но вера может не просто двигать, но и преображать социум.
    После того как по долгу службы владыка Иоанн покинул Францию в 1962 году, нам, его воспитанникам, конечно же, стало его недоставать, но я всегда чувствовал, что мы все, и даже я, грешный, остались в его памяти и в его молитвах. После отъезда владыки ко мне часто подходили разные люди, даже безбожники, и спрашивали: "Где ваш епископ?" Они недоумевали и серьезно ко мне обращались: "Как же мы без него будем жить?" Сейчас почитание святителя Иоанна растет, особенно в России. Люди, приезжающие в Сан-Франциско, могут убедиться в нетленности его святых мощей. Многие неоднократно исцелялись по молитвам к нему еще до его прославления. Обретение такого великого угодника Божия стало явным знаком Его милости к зарубежной России и ко всей Русской Церкви в целом.
     
Загрузка...