Свидетелям о Кресте

Тема в разделе "Секта "Свидетели Иеговы"", создана пользователем Протоиерей Алексий, 9 авг 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.305
    Лучшие ответы:
    94
    Вероисповедание:
    Православный
    Свидетели спрашивают:
    "покажи, где в Библии говорится о поклонении кресту? Покажи это место в Библии"

    Есть смысл говорить в начале о поклонении вещественным святыням.
    "Я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем" (Пс.5:8). То есть Храму поклоняться можно. Поклоняться שחה "шаха": этот глагол иногда означает действие, которое совершается перед Богом, иногда перед человеком, иногда перед святынью. Именно совершать "шаху"-поклонение запрещено перед идолами в Исх.20:5.
    Очень часть Библия говорит вообще о поклонении перед Богом в определенном месте. Например, здесь 1Цар.1:3. Реально это выглядело так: человек приходил на святое место, и совершал поклонение перед скинией: завесой, и стоящим вдали (скрытно от глаз) Давиру, Ковчегу, Жертвеннику. Человек кланялся Богу, но перед предметами - знаками Его присутствия. То есть люди, кланяясь перед Знаками присутствия Бога, кланялись не веществу знака, а Лицу Бога: "пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме" (4Цар.18:22), "воздайте Господу славу имени Его. Возьмите дар, идите пред лице Его, поклонитесь Господу в благолепии святыни Его" (1Пар.16:29). И, повторюсь, технически это выглядело как поклонение перед Жертвенником - в благолепии вещественных святынь Его.

    Вот слово о поклонении Жертвеннику: "приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при [звуке] труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение. По окончании же всесожжения царь и все находившиеся при нем преклонились и поклонились" (2Пар.29:27-29). Мы видим, что люди преклоняются перед Жертвенником.

    Иногда "шаха" синоним молитвы 2Цар.12:20, 2Пар.29:28 . Во всяком случае синодальный перевод иногда "шаху" поклонение произносит как "молиться".


    Крест - это Жертвенник. Христос - Агнец. Крест - жертвенник, имеющий четыре рога, на котором был принесен Агнец непорочен. И совершили это приношение - сыны Аорона.
    Крест - это подножие Господне: "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!" (Пс.98:5).... "Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его" (Пс.131:7)
     
Загрузка...