Священник - это призвание или профессия?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем LEVjENA, 11 мар 2019.

  1.  
    LEVjENA
    Оффлайн

    LEVjENA Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здравствуйте.
    Пишу на форум второе письмо. Первое письмо было 17 окт 2016 года, в котором я просила материальной помощи для мужа после ДТП. Сейчас 2019 год. Муж мой выкарабкался, правда с палочкой теперь. Много всего и хорошего и обычного было. Как-то в Лавру ездили с ним (мы не из Киева). Там монах сказал, что после такой аварии, раз он остался в живых, то уже о мирской профессии муж думать не должен. Услышали это и уехали, а время дальше себе идет.
    Чуть вернусь в прошлое (до аварии). Как-то в храм к нам заехал не батюшка, а как народ говорит "юродивый" - такой себе не очень следящий за внешностью и гигиеной. В алтаре на службе был. Потом вышел и все люди бегут к нему за благословением (но он же не Батюшка!), записочки передают и просят помолиться. Мы и себе бежим, раз люди знают, что делают. Руки под благословение подставляем и деток пихаем (тогда у нас только 2-е было). А он нам говорит, а где ваша 3-я девочка. Мы говорим, что у нас только 2 мальчика. А он нам: у Бога у вас трое. Муж мой сразу в мою защиту: у жены грыжа на животе после первых родов. Вторые еле прошли. И всё - мы больше не планируем детей. ... После подумали ))) и решили запланировать))). Сейчас у нас трое.
    Вот опять в храме встретили этого старчика. Муж бежит к нему с вопросом - так быть мне священником или нет? И вот ответ - у Бога Вы священник, а там сами решайте.
    А как это решайте? К кому прийти, сказать: Я решил!!!! И тебе назначат день высвячивания. Ему уже почти 40. Семинарии за спиной нет. За парту уже не сядешь. Вот второй этап нашей жизни.
    Может скоро буду клянчить у Вас деньги на постройку храма))), только модераторы заблокируют.
    P.S. очень мужу храм нравится заброшенный в Киевской области, Переяслав-Хмельницкий район, с.Воскресенское (введите в интернете). Такой маленький, круглый, мистический. Полон тайн, склепов и трудной работы по восстановлению. "Вот бы мне туда", - говорит муж. А я тихонько думаю про себя: вот бы тебе не туда. И интересно - кого же Господь услышит больше!!!!
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2019
    И-я и Сергей нравится это.
  2.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.869
    Симпатии:
    2.191
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Это хорошо, что старчик не решил за вас, это правильно. Тут как Бог управит. Священником с улицы не станешь, тут только по блату. Нужно знакомства заводить, обязательно попробовать устроиться пономарить в храм... В любом случае, решает епископ.
     
  3.  
    LEVjENA
    Оффлайн

    LEVjENA Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Нельзя сан купить за деньги, иначе благодать Господь не пошлет на священника. Будет просто профессия. А вот пономарить в храме можно. Только берут молоденьких да моторненьких. А муж мой немного с палочкой будет "запутывать" процесс своим топканьем))))
    Каждого Господь ведет своим путем. Но родители тоже могут помочь ребенку определиться в жизни. Ведь мама видит: ее сын математик или гуманитарий, любит больше с людьми или в одиночку. Поэтому после школы его нужно определять "считать" или "говорить". Это деньги или связи уже родителей.

    Не ведаю, что будет дальше у нас, но напишу через время))))
     
  4.  
    Lupus
    Оффлайн

    Lupus Морской волк Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.869
    Симпатии:
    2.191
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Я про деньги и не говорил.
     
  5.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.432
    Симпатии:
    5.390
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Ваш юродивый мудро сказал.
    Согласно апостолам Петру и Иоанну, мы все священники.
    Откр.1:6, 5:10
    1 Пет.2:9
    А вот соответствовать ли этому призванию, или по словам ап.Петра устраивать ли "из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" - это уже личный выбор.
     
  6.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    720
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Священником быть тяжелее, чем пономарем. Так что про моторненьких, это вы зря. А про блат Миша и имел в виду, наверное, то, что рукоположение возможно только при избрании церковью, которое оформляет настоятель храма в виде рекомендации. Это не за деньги. Кто-то должен решить, что муж достоин быть священником. При рукоположении вся церковь поет "аксиос". Если рукополагют незнакомого человека, то поют по ручательству того, кто знает - его духовника, настоятеля.

    Пс. А как он с палочкой будет Дары выносить? А ведь служба у нас иногда по шесть-восемь часов стоя? А поклоны на Ефрема Сирина? А требы и служение? У меня на шагомере минимум 12 тысяч, и за короткое время. Остальное - стоишь, как аналой.
    А пасха и крещение, когда сесть нельзя двенадцать-двадцать часов?
    Ну, а стройка - это нервы и беготня. Потянете ли? Для спасения быть священником не обязательно. Зато иногда вредно. Каждый человек смотрит на тебя, как резервуар света, тепла и любви, и старается побольше выпить. Так что жене и детям ничего не достанется, ведь священников мало, а страждущих много. Так это хорошие люди. А плохие просто будут издеваться и распинать, изучать недостатки под микроскопом, укорять в богатстве, это при том, что 80% русского священства нищенствует. И это особая проблема семьи священника : папа (муж) то ли на войне, то ли в тюрьме, в дети - безотцовщина. Все хозяйство на жене - муж объелся груш, он страждущих утешает 16 часов в сутки. (Плюс дорога). А потом домой приходит уставший. Вы ещё не представляете, с какими стрессами сталкиваются попы.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2019 в 21:07
    AnnaZ и Lupus нравится это.
  7.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.432
    Симпатии:
    5.390
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
  8.  
    священник Алексий (Донецкий)
    Оффлайн

    священник Алексий (Донецкий) Постоянный пользователь

    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    720
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне рекомендацию давал мой духовник. Взял за шиворот, и к владыке. Ничего никому не платил. Был, правда, пономарем 12 лет. Но не моторненьким.
    Тот, кто даёт рекомендацию, должен знать человека. Он ручается за зрелость человека. По вашим записям что-то у меня впечатление сложилось, что Вы не понимаете, что хотите получить. Я не о физической трудности говорю. Хотя это проблема.
    У меня есть друг, инвалид, которого скоро рукоположат в священники, и я надеюсь, что он будет достойным священником и со всем справится. Но есть проблема: переведу на другой язык. Девушка хочет выйти замуж. И у нее все разговоры только о обручальном кольце, о том, как оно будет выглядеть на пальце. А болезни родов, а бессонные ночи, а борщ, а муж психопат, а безденежье. И самое главное - Крест любви. Даже намека нет и догадки, что такое бывает. Даже отрицание - нет такого.

    Ладно. Само прийдёт. Возможно. Поэтому и отсеиваются попы. А кому-то и начинать не стоит. Если девушка слишком инфантильная и играет ещё в куклы.
    Для того-то и нужна рекомендация, чтобы отсечь всех незрелых. Ну, или потом иметь крайнего, что недостойного привел к владыке.

    А про физические испытания пономарства не смейтесь. Это как экзамен по спортивной подготовке в военный вуз.
    добавлено: 20 мар 2019 в 21:27
    А про психопата тоже задумайтесь. У нас по статистике 20% психопатов среди братьев и сестер. А ещё несколько процентов психбольных, и сто процентов с преходящими психическими расстройствами. И это всё наши чада. Готовы? Аксиос? А стройка - это форма бегства. Ну, или поле деятельности для тех, кто другого ничего не умеет (для моноталантливых)
    добавлено: 20 мар 2019 в 21:31
    Ну, надеюсь, вы меня не послушаетесь, и в воскресенье подойдёте и скажете своему батюшке, что хотели бы рукоположения. В через год станете матушкой при хорошем батюшке.

    Это как с девками: не ходите девки замуж, или как выбрать хорошего мужа. Замуж выходят (женятся) только дураки, в умные остаются в вечных девках. Так и со священниками. На Голгофу идут за Христом только глупые мироносицы
     
    Dmitry_VB нравится это.
Загрузка...