Святой антифашист. О победе русского немца мученика Александра Мюнхенского

Тема в разделе "Обсуждение религиозных, книг, статей, публикаций", создана пользователем Александр Шпорт, 9 май 2019.

  1.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Перед этим Александр Ш

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Александр жил в Германии во время ВОВ. Был православным, боролся с фашизмом. (Создавал и распространял листовки обличающие зло нацизма). Арестован и казнен в 1943 году, в 2012 году - канонизирован в лике святых.

    "Святой мученик Александр Шморель показал, как должен вести себя молодой человек перед лицом зла, всемирного зла" - отметил архиепископ Берлинский и Германский Марк на выставке, посвященной 100-летию со дня рождения мученика Александра Шмореля.

    [​IMG]

    Будущий святой родился в России в 1917 году в семье обрусевшего немца и русской дочери священника. В 1921 году Александр вместе с семьей выехал в Германию ввиду установления на Руси богоборческой коммунистической власти.

    С детства Александр воспитывался в православной вере.

    Во время Великой Отечественной Войны он узнал о преступном обращение нацистов с населением и уничтожении евреев. И он с друзьями решил активно выступить против национал-социалистического режима, организовав подпольное движение «Белая Роза».


    Зная, что за это грозит смерть, они распространяли в Германии листовки, обличающие богоборческий режим:
    "Гитлер обманывает тех, чье самое дорогое он украл и отправил на бессмысленную смерть.
    Каждое слово, исходящее из уст Гитлера, - ложь: если он говорит «мир», то подразумевает войну, и если он самым кощунственным образом упоминает имя Господа, то имеет в виду власть зла, падшего ангела, сатану..."
    Александр не только участвовал в самых рискованных операциях по рассылке листовок, но и писал метровыми буквами на стенах Мюнхена лозунги. Впоследствии он скажет на следствии: «То, что я делал, я делал не неосознанно, наоборот, я даже рассчитывал на то, что в случае расследования мне придется расстаться с жизнью. Я просто перешагнул через все это, потому что мой внутренний долг действовать против национал-социалистического государства стоял выше этого» (Допрос 26.02.1943, С. 13 об.).

    В итоге Александр был арестован.

    Вот первые слова Александра два дня после ареста: «В первую очередь я хочу снова подчеркнуть, что я по своему мышлению и чувствованию больше русский, чем немец. Но я прошу учитывать, что я не отождествляю Россию с понятием большевизма, напротив, я откровенный враг большевизма» (26.02.43, С. 13). По ходу допросов Александру ставили в упрек, что его анти-нацизм определен симпатиями к коммунизму. Это было типичным, тоталитарно-односторонним искажением его позиций и внутреннего облика. По вопросу редактирования 6-й листовки он ответил: «Если в этой связи речь идет о том, что я при изменениях, которые я вносил в текст проекта последней листовки, проявил свою коммунистическую позицию и фанатическое противление Нац. Соц. [национал-социализму], то я должен категорически протестовать против такого обвинения, так как в действительности я убежденный противник большевизма» (01.03.43, С. 19). Определяя себя как человека русского, Александр исповедовал свое Православие: «Я сам строго верующий приверженец русс. правосл. Церкви» (01.03.43, С. 19 об.). Но при этом он, отрицая какую-либо организационную личную связь, защищал Церковь от подозрения, что священники или клирики могли бы иметь какое бы то ни было отношение к его «антигосударственным деяниям».

    Когда он находился в гестапо близкие добились разрешения, чтобы Александра посетил православный священник. О. Александр (Ловчий – будущий архиепископ Берлинский и Германский) исповедовал и причастил Александра. В 1943 году в возрасте 25 лет мученик был казнен.

    В день казни Александр Шморель написал родителям:
    «Мюнхен 13.7.43. Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к сожалению, тяжелее, чем для меня, потому что я перехожу туда в сознании, что послужил глубокому своему убеждению и истине. По всему тому я встречаю близящийся час смерти со спокойной совестью. Вспомните миллионы молодых людей, оставляющих свою жизнь далеко на поле брани - их участь разделяю и я… Немного часов и я буду в лучшей жизни, у своей матери, и я не забуду Вас, буду молить Бога о утешении и покое для Вас. И буду ждать Вас! Одно особенно влагаю в память Вашего сердца: Не забывайте Бога!!! Ваш Шурик...»

    Подробнее о святом...

    Интересная статья с фотографиями...

    Еще святые, причастные к Победе:
    Блаженная Матрона Московская с самого начала войны говорила, что враг нас не одолеет. Преподобный Серафим Вырицкий тоже предсказывал победу нашего оружия и молился по ночам о победе на камне.

    Может еще кто-то помнит святых, которые жили и исполняли заповеди Божии во время Великой Отечественной Войны?
     
    -Леонид- нравится это.
  2.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.930
    Симпатии:
    14.272
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Странно как то...
    Разве за борьбу с фашизмом причисляют к Лику Святых?
    Я всегда думал, что за распространение или исповедание православной веры...
    Тогда всех воинов советских можно причислить...
     
  3.  
    Александр Шпорт
    Оффлайн

    Александр Шпорт Перед этим Александр Ш

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как я понимаю из его жития как раз за исповедание и причислили. Например он не боялся смерти, как это и должно быть у православного верующего. Исповедовал себя православным до конца. А борьба с фашизмом была всего лишь частью этого исповедания....


    Еще одного святого вспомнил, который потрудился ради Победы над злом:
    Святитель Лука Крымский во время войны лечил больных и проповедовал Слово Божие.
    "Он работал по 8—9 часов, делая 3—4 операции в день, что в его возрасте приводило к неврастении. Тем не менее, каждое утро он молился в пригородном лесу (в это время не осталось ни одной церкви в округе).

    27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.
    В феврале 1944 года Военный госпиталь переехал в Тамбов, и Лука возглавил Тамбовскую кафедру"

    Из Википедии
     
    -Леонид- нравится это.
Загрузка...