Святыни Крыма

Тема в разделе "Паломничество", создана пользователем Людмила, 27 окт 2014.

  1.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Первую деревянную греческую церковь построили здесь в 1796г. С 1826г. в Свято-Троицкой церкви находилась греческая гимназия. В 1868г. старую церковь разобрали и на том же месте построили новое, более просторное здание по проекту архитектора И.Ф.Колодина.
    С 1996г. в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего Крымского полуострова - мощи святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого), а также чудотворная икона Божьей Матери «Скорбящая».
    Обителью Свято-Троицкий женский монастырь стал недавно в начале 2003г., до этого был кафедральным собором.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Архиепископ Лука — личность замечательная и уникальная: выдающийся врач, хирург, священник.

    На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году, Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии.

    Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, и медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука хотел передать свой богатый опыт врачам и студентам. Он часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.
    Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление.
    22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых.
    [​IMG]
    В Свято-Троицком соборе в 30-е годы XX века служили замечательные священники, совершившие подвиг святых мучеников и исповедников, епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864-1937 (расстрелян)) и протоирей Николай Мезенцев (1863-1938 (расстрелян)).
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    В храме, где мощи святителя Луки, службы каждый день?
     
    Людмила, И-я и Тамара нравится это.
  3.  
    Юлька
    Оффлайн

    Юлька Обаяние форума

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    489
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне очень понравилось в Топловском Троице-Параскевиевском женском монастыре, село Тополевка, это рядом с Судаком. Это самое прекрасное место в Крыму, из тех, где я только бывала. Мы окунались и истониках. Рядом с часовней, на монастырском кладбище стоит сундук, и все туда кладут записочками с своими прошениями, мое прошение исполнилось! *FLIRT*
     
    olga75, Людмила, Natalia_ и 5 другим нравится это.
  4.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    682
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне показалось, что каждый. Мы были недавно, старались попасть в четверг к 7 утра на чтение акафиста и в это время открывают раку.
     
    Людмила, Сергей и Тамара нравится это.
  5.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Раку открывают каждый день?
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    калибри
    Оффлайн

    калибри Пользователь

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    45
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я была у святителя..Преклоняюсь перед его жизненным подвигом. Это был Человек с большой буквы.Строгий ,но справедливый Архиепископ.Кто будет у его мощей обязательно посетите музей.Там собраны уникальные случаи исцелений.Один из случаев- мальчик лет 7-8 отдыхал с мамой в Феодосии. Там травмировал пальцы на руке. Врачи сказали ,что надо ампутировать. Мать в ужасе! Она предлагает ,что бы ему пришили ее фаланги ,но врачи говорят,что нет смысла-не приживутся. Мальчик занимался на фортепиано.Вобщем , пальчики (вернее верхнии фаланги на двух пальцах) ампутировали.,а матери кто-то подсказал,что нужно молиться св.Луке. Она ездила ,заказывала молебны у мощей и через какое-то время у ребенка стали отрастать фаланги с ногтями!!! Это настоящее чудо! Все документы и ренгеновские снимки прилагаются к этой истории. Этому человеку уже более20 лет и он учится в Консерватории. Про него нам рассказывала женщина,которая трудится там в музее.
     
  7.  
    Андрей Чивильдеев
    Оффлайн

    Андрей Чивильдеев Студент форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    2.977
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    Нужно у Людмилы спросить...
    Она мне как-то говорила, что только по пятницам, но я мог что-то перепутать...
     
    Людмила и Сергей нравится это.
  8.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    682
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я ошиблась: по пятницам читают акафист и раку открывают. Но подождем еще подтверждение Людмилы.
    добавлено: 29 окт 2014
    Еще нам с мужем довелось побывать в 5 монастырях: Качи-Кальон скит Анастасии с Бисерным храмом, Свято-Успенском в Бахчисарае, В Инкермане в Свято-Климентовском монастыре, в Холмовке в Свято-Николаевском, и в Георгиевском на Фиоленте. В Холмовке сгорел год назад храм, из монахов остался 1 человек да настоятель отец Виктор. Восстанавливают храм с Божьей помощью. Прихожан очень мало, паломники не часто заезжают. При строительстве храма был выкопан старинный крест, под которым оказался источник. При монастыре планируется купель, но сейчас отец Виктор окатывает всех желающих паломников собственноручно из ведра.
     
    Людмила, Тамара, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  9.  
    Людмила
    Оффлайн

    Людмила Художник форума

    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    1.700
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Я смотрю здесь люди чаще бывают в наших монастырях, и больше осведомлены, чем я, крымчанка. М олодцы *GOOD* Службы в Свято -Троицком каждый день. Если ничего не поменялось, раку открывают по пятницам рано утром.
    В семь утра акафист. В это время открывают раку. Но приложиться успевают не все. Тот, кто в конце очереди не попадают обычно.
    добавлено: 30 окт 2014
    Топловский женский монастырь.
    добавлено: 30 окт 2014
    Свято-Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь расположен в 69 км от Симферополя и в 45 км от Феодосии в селе Учебном рядом с селом Тополевка. Как добраться, доехать, адрес, телефон - в конце страницы. В прошлом веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что означает "место, страна, местность". Судьба этой обители очень интересна. Покровительница топловской обители – святая Параскева. По легенде преподобномученица Параскева жила во II веке в Риме. С греческого языка слово «Параскева» переводится как «пятница». Дочь христиан, после смерти родителей дав обет девства, раздала все имущество и начала проповедовать о Христе перед язычниками. Во время своих путешествий она пришла в Крым. Местные жители свято веровали, что именно здесь, в крымских горах, в урочище Топлу, святая Параскева претерпела свои последние страдания - ей отсекли голову. Там, где пролилась кровь мученицы, открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за 19 веков.

    Еще одно название целебного источника Чокрак-Саглык-су (по-татарски "источник живой, здоровой воды"). Этот источник почитался святым и христианами, и мусульманами и был известен не только в Крыму, но и за его пределами. Возле этого источника была найдена икона с изображением святой Параскевы. На иконе святая изображена стоящей в полный рост, с чашей в руках, а в чаше – исцеленные глаза. По преданию, эта икона спасла город Мариуполь от холеры. Местонахождение этой иконы в настоящее время не известно. Источник имеет форму колодца, над которым установлена часовня.


    В пятидесятых годах XIX века у источника святой Параскевы поселилась болгарская девушка Константина. Она жила в соседнем селении Кишлав (ныне село Курское), была простой, богобоязненной и трудолюбивой девушкой. Однажды, когда месила тесто для хлеба, услышала голос Господа и ушла из дома. Семь лет жила одна в Кизилташской пещере, питаясь скудным подаянием, одетая в рубище. После того, как там появились странствующие богомольцы, Константина перешла в Топлу, Она мечтала и неутомимо молилась об основании женской обители и церкви во имя святой Параскевы. Ради осуществления своей мечты, она ходила по окрестным селам, пытаясь собрать деньги на строительство церкви. На собранные ею средства у источника построли часовню. Поселившиеся здесь несколько сестер читали по усопшим псалтырь, служили молебны. Так в 1864 году – молитвенными трудами простой болгарской девушки по имени Константина возник монастырь у источника. Константина до конца своей жизни оставалась при монастыре. Никто точно не знал, сколько ей лет, но казалась она очень старой; некрасивая, маленькая, вся в морщинах, она привлекала внимание блеском своих черных глаз. Была неграмотной, не знала молитв и молилась своими словами. Перед смертью Константина приняла постриг с именем Параскевы. Она умерла в 1874 году и была похоронена в лесу у монастыря, над холмиком установили скромный памятник, который напоминал сестрам о первой потрудившейся духом молитвы и веры к созиданию их обители и сооружению храма во имя святой преподобномученицы Параскевы.

    Имение Топлу принадлежало сестрам Зотовым, которые пожелали пожертвовать половину доходов с принадлежащей им земли в пользу женского монастыря. Одна из сестер, Ангелина Алексеевна, в замужестве Ламбири, обратилась к архиепископу Таврическому и Симферопольскому Алексию с просьбою открыть в ее имении Топлу женскую обитель. Строительница обители - матушка Параскева (в миру – московская мещанка Ольга Ивановна Родимцева) прибыла в Топловский монастырь в возрасте 26 лет (в 1875 г.) из московского Страстного монастыря, уже будучи инокиней Вячеславой. Через девять лет, 16 июня 1889 г., владыка Мартиниан постриг ее в монашество с наречением имени Параскевы, в декабре того же года она была назначена настоятельницей монастыря, а 26 июля 1890 г. была возведена в сан игумении.
    При матушке Параскеве Топловский монастырь пережил свой наибольший расцвет. Обитель выглядела как райский сад: здесь цвели 200 сортов роз и 150 сортов сирени, был насажен парк с редкими растениями. Имелась прекрасная библиотека, живописная и золотошвейная мастерские. Образцовое хозяйство включало 35 гектар фруктового сада, пасеку, огород, пруд с рыбой, две мельницы. Яблоки из Топловского монастыря вывозили на международные выставки в Париж, и там они занимали призовые места. Работали свои мастерские: сапожная, столярная, слесарная, швейная… В монастыре были своя гостиница, кухня с трапезной, административный корпус, конюшни и сараи, скотный двор. Существовали подворья в Симферополе и Феодосии. Все постройки силами монахинь поддерживались в идеальном порядке. Пятьдесят три года провела матушка в обители, из них тридцать восемь лет она несла нелегкое послушание игумении монастыря. За труды на пользу обители в 1894 г. игумения Параскева была удостоена самой высшей награды, какую только могут иметь монашествующие женщины – наперсного креста.
    Но одним из главных дел игумении Параскевы стало строительство Свято-Троицкого собора. Предполагалось, что возводимый собор станет одним из крупнейших в Крыму. Проектировал архитектор В. А. Фельдман. Собор планировалось построить в чисто русском стиле XVII в., двухэтажным. В нижнем этаже должна была располагаться церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы, усыпальницы и отопительные паровики; верхний этаж – трехпрестольный: главный престол – во имя Святой Троицы, северный – Архистратига Михаила и южный – Успения Божией Матери. Верхний храм рассчитывался на 700, а нижний – на 200 человек. Строительство не было закончено по печально известным причинам – войны, революция, закрытие монастыря. В 1928 году собор был взорван, и сердце матушки Параскевы не выдержало этого ужасного зрелища. Она скончалась 3 декабря 1928 г. на 80-м году жизни и была похоронена на территории монастырского кладбища.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2014
  10.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Во сколько нужно очередь занять, чтобы успеть приложиться? Почему только по пятницам?
     
    И-я и Тамара нравится это.
  11.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Я могу предположить, что это может быть связано с чтением акафиста. В Москве, в Храме Живоначальной Троицы на Грязех выносят частицу мощей преподобного Давида Гареджийского только во время водосвятного молебна. Остальное время он находится в алтаре.
     
    Тамара и Сергей нравится это.
  12.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    682
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Занимать не нужно, очередь начинает формироваться после чтения акафиста. Мы пришли к 7. После акафиста приложились к мощам. О неуспевающих не подозревали, были почти в конце очереди.
    добавлено: 31 окт 2014
    В Топловском монастыре тоже довелось побывать и переночевать. При монастыре уютная недорогая гостиница (можно остановится на 3 дня), трапезная.
     
    Natalia_, Сергей и Тамара нравится это.
  13.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Мужчин пускают?
    добавлено: 3 ноя 2014
    Подскажите, пожалуйста, адрес собора. Город Симферополь?
    добавлено: 3 ноя 2014
    Акафист долго читают?
     
    Людмила, Юлька и Тамара нравится это.
  14.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    В Топловский монастырь мужчин пускают. Готовьтесь к физической нагрузке. Там нужно подниматься в горку до верхнего источника.
     
    Юлька, Natalia_ и Тамара нравится это.
  15.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Это хорошо.
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  16.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    682
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пускают. проживание в разных кельях только.
    Одесская , 12 пишут
    Доехать до бывшего ЦУМа ныне Сильпо. За ним, метрах в 200
    Около часика. Читал Владыка Лазарь.
     
    Людмила, Тамара и Сергей нравится это.
  17.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо. А что можно посетить в Севастополе?
     
    Людмила и Тамара нравится это.
  18.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    682
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Все 5 монастрырей о которых я писала находятся в районе Севастополя. Все кроме Георгиевского мы объехали за 1 день с паломниками из Ялты.
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    2.993
    Симпатии:
    3.599
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, мы в этом году ездили из Севастополя на электричке в Бахчисарай (52 мин.). Там есть
    Свято-Успенский пещерный монастырь. Ну и плюс сам Бахчисарай интересный: Чуфут-Кале, Ханский дворец.

    Вот тебе фото монастыря (он мужской, но женщин пускают)

    [​IMG]
     
  20.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.395
    Симпатии:
    15.474
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Классный вид *GOOD*
    добавлено: 5 ноя 2014
    А когда раку открывают, то можно приложиться именно к мощам святителя?
     
Загрузка...