Трапеза. Великий пост.

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Вероника, 9 фев 2010.

  1.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Как питаться в Великий пост

    Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седмица посвящается воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

    Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы.

    В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста — в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.

    В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — пища принимается один раз, без масла, в вечернее время.

    В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной пищи, с маслом, причем дважды в день.

    Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

    В Страстную седмицу предписывается пост второй степени — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

    Итак, пост в святую Четыредесятницу, по правилам Церкви, состоит не только в воздержании от мяса и сыра, но даже и от рыбы и от масла; состоит в сухоядении (то есть без масла), а во время первой седмицы первые два дня предписывается проводить вообще без пищи.

    Отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную.

    «Есть такие хранители Четыредесятницы, — говорит бл. Августин, — которые более прихотливо, нежели благочестиво проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».
     
  2.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Рецепты постных блюд без масла

    Суп из фасоли

    Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

    Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Суп из кореньев

    1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

    В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 минут, затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным к холодному ужину.

    Овощной суп

    8—10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2—3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

    В кастрюлю влить 4—5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

    Суп из чечевицы

    1 стакан чечевицы, 2—3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.

    Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем прибавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

    Тушеный картофель

    4 шт. картофеля (крупного), 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанных кореньев сельдерея, 1—2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.

    Отварите картофель до полуготовности. Добавьте кубики моркови и сельдерея, варите на слабом огне еще 30 минут. Затем добавьте горох и петрушку (если у вас сушеный горох — замочите его с вечера и варите до готовности. Консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варите еще 5 минут. Перед подачей к столу приправьте блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

    Салат из печеных овощей

    Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт.) запечь в течение 30—40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

    Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей

    Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести 1/2 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.
     
  3.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Рецепты постных блюд с маслом


    Салаты

    Салат из белой фасоли


    Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку).

    Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным.

    Салат из свеклы

    2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла.

    Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

    Салат из зеленого горошка с редькой

    Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом.

    Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.

    Горячий салат из фасоли с картофелем

    Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол.

    Такой салат можно подать горячим и как гарнир.

    Икра из чеснока

    Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
     
  4.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Первые блюда

    Щи с грибами

    50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

    Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2—3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и пассировать на растительном масле с измельченным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Отваренные грибы нарезать дольками, обжарить в масле с нашинкованным луком. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 минут. Перед подачей дать отстояться, посыпать зеленью.

    Чечевичная похлебка


    Чечевицу замочить в воде на сутки, 2 раза меняя воду. Перед приготовлением хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения на умеренном огне. Когда закипит, положить в кастрюлю с супом измельченные коренья петрушки и нарезанную кубиками морковь, варить до полной готовности чечевицы. Затем добавить мелко нарезанный лук, горошины черного перца, посолить и варить на слабом огне еще 10—15 минут.

    Заправить половиной головки чеснока, размяв дольки чесночницей, всыпать ложку измельченной сушеной зелени чабреца. Снять готовый суп с огня и дать настояться, укутав кастрюлю с похлебкой.

    Лапша гороховая

    Отварить 500 г сушеного желтого гороха. Воды должно быть немного, чтобы к концу варки горох полностью разварился и получилось густое пюре. Обжарить в растительном масле три мелко нарезанные луковицы и переложить лук вместе с маслом в кастрюлю с горохом. Отварить 3—4 больших белых сушеных гриба, мелко нарезать и также добавить в горох вместе с грибным отваром. Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю с подготовленными для супа продуктами, влить потребное для желаемой густоты супа количество крутого, подсоленного по вкусу кипятка и проварить суп до готовности сельдерея на среднем огне, не допуская сильного кипения, чтобы не нарушить вкусовой букет супа.

    Приготовить отдельно домашнюю лапшу, добавив в тесто при замешивании подогретое растительное масло (лучше горчичное). В конце варки супа добавить нужное количество лапши, лавровый лист, проварить не более минуты и убрать огонь. Дать супу настояться 10—15 минут, накрыв кастрюлю крышкой и укутав полотенцем. Подать горячим со свежим ржаным хлебом.

    Борщ с фасолью

    1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.

    Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1—2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.

    Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.

    Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.

    В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса. К борщу подать сухарики.
     
  5.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Вторые блюда

    Картофельные котлеты с грибным соусом

    500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 луковицы, соль.

    Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10—15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде. 2 ст. ложки муки и столько же масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем перелить все в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

    Жареная картофельная бабка

    1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

    Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10—15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Овощи печеные

    5 картофелин, 3 свеклы, 3 моркови, 3 репы хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики. Овощи подавать с приправой: редьку с растительным маслом или истолченный чеснок с растительным маслом и лимонным соком.

    Картофельные сочни

    10 картофелин, 5 столовых ложек муки, 150 г растительного масла, соль.

    Картофель отварить в кожуре, кожуру снять и тщательно потолочь картофель. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

    Капуста, тушенная с грибами

    1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец.

    Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, смешать с квашеной капустой (кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 минут. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист и тушить все вместе еще полчаса.

    Котлеты из капусты и картофеля

    600—700 г картофеля, 650 капусты, полстакана муки, 2 луковицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 6 ст. ложек растительного масла, соус «бешамель», соль.

    Капусту нашинковать и обжарить до готовности (без соли), лук нарезать и пассировать. Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку с капустой и подготовленным луком. В полученную массу добавить муку, соль, разделить ее на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подать с соусом «бешамель».

    Котлеты капустные

    1 кг капусты, по 0,5 стакана манной крупы и муки, 0,5 стакана масла для жарения, соль.

    Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла и воды в течение 25—30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10—15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Подавать можно с соусом.

    Грибная солянка со свежей капустой

    12 сухих грибов, средний кочан капусты (600—800 г), 70 г моркови, 1 корень петрушки, 100—150 г репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1—2 маслины, соль.

    Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Голубцы с квашеной капустой и фасолью

    Замочите на ночь в холодной воде стакан фасоли. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла. Отделив от кочана квашеной капусты крепкие листья, остальные надо мелко нарезать. Измельченный репчатый лук (2—4 головки) пассировать с растительным маслом (3—4 столовые ложки). Добавить вареную фасоль и рис (3 столовые ложки). Заправить по вкусу мелко сушеной зеленью и солью. С полученным фаршем сформовать голубцы. Плотно уложить их в смазанную маслом посуду, на дно которой выложите слой измельченной капусты, налейте отвар из-под фасоли и немного капустного рассола. Запекать голубцы в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. Перед подачей на стол голубцы полить растительным маслом и посыпать красным молотым перцем. Подавать в горячем или холодном виде.

    Гороховые котлеты

    Для котлетной массы: сварить до готовности 400 г желтого гороха. На гороховом отваре приготовить манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, пассированный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).

    Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.

    Подать горячими, полив оставшимся при жарении котлет растительным маслом, обжарив в нем много мелко нарезанного лука.

    Тефтели из чечевицы

    Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок.

    Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив.

    Можно разделать из подготовленной массы круглые тефтели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить в растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом (см. раздел «Соусы») и протушить 5—7 минут на слабом огне.

    Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.
     
  6.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пюре из красной фасоли

    На 100 г фасоли: 100 г лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень кинзы по вкусу.

    Подготовленную красную фасоль отварить до полной мягкости и, отцедив остатки отвара, пропустить горячую фасоль через мясорубку. Выложить фасолевую массу на блюдо, посыпать по вкусу мелкой солью и молотым черным перцем, заправить обжаренным в масле мелко изрезанным луком, рубленой зеленью кинзы и хорошо перемешать.

    Котлеты из фасоли

    Для котлетной массы: сваренную в подсоленной воде и остывшую белую фасоль (400—500 г) пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде кусочком белого хлеба. Добавить муку, соль, молотый черный перец и получившуюся массу тщательно вымешать и слегка взбить. Для густоты массы можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей. Дать массе постоять 30—40 минут.

    Разделать небольшие котлетки, запанировать их в толченых сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подать горячими. Гарнировать котлеты или крокеты жареным или отварным картофелем, обильно посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно в соуснике подать острые соусы или приправы.

    Рагу из картофеля и овощей

    Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови.

    Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час.

    В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты.

    Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью.

    Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

    Запеканка из фасоли с овощами

    Цветную фасоль залить холодной водой на 3—4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив.

    Для соуса: приготовить пассированные в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5—7 минут. Положить в соус лавровый лист, заправить по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить. При пассировании овощей можно добавить немного муки.

    Получившийся соус перелить в кастрюлю с фасолью и оставшимся при варке отваром, осторожно перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью укропа. Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя.

    Вареная чечевица по-монастырски

    Чечевицу (1 стакан) промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (1 стакан). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль (по вкусу), после чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде). Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

    Запеканка из бобовых с картофелем

    Сваренные отдельно до готовности бобовые (фасоль, горох или чечевицу) и картофель, взятые в равных весовых пропорциях, пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в растительном масле луком, нарезанным крупными кольцами. Заправить получившуюся массу солью и молотым перцем, добавить немного муки и тщательно вымешать. Уложить массу на смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями лист или противень, разровнять поверхность и запечь в горячей духовке, хорошо подрумянив. Подать запеканку горячей, разрезав порционными кусками, и отдельно подать соус (см. раздел «Соусы»).

    Фасоль с луком и томатами

    500 г фасоли, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки нарезанного лука, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 5 помидоров, 1 лавровый лист, зелень петрушки, чабер, соль, перец.

    Нарезанный ломтиками лук слегка пассировать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.

    Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.

    Горох с соусом из помидоров

    Подготовленный желтый круглый горох отварить в подсоленной воде до готовности и слить остатки отвара в отдельную посуду. Приготовить соус: свежие или консервированные помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на мелкие кусочки. Положить их в кастрюлю, добавить масло, мелко нарезанный лук, влить оставшийся при варке гороха отвар и прокипятить, пока помидоры не станут совсем мягкие. Заправить соус растертым с солью чесноком и молотым черным перцем; по желанию добавить в соус немного муки. Отваренный горох смешать с соусом и прогреть до кипения. Подавая на стол, обильно посыпать зеленью. Пропорции продуктов произвольные, по вкусу.

    Солянка грибная

    500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 1—2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла, соль, перец, лавровый лист, уксус, панировочные сухари.

    Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 15—20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.

    Сушеные грибы замочить, прокипятить 10—15 минут, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и затем смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль и перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить в духовку для запекания. Перед подачей на солянку можно положить ломтики лимона или маслины.

    Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса.
     
  7.  
    Вероника
    Оффлайн

    Вероника Пользователь

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что приготовить на Благовещение

    День Благовещения Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник. По великому торжеству Благовещения празднование ему не отлагается даже в день Пасхи, если эти праздники совпадают, а если это торжество приходится на дни поста, то пост ослабляется. По церковному Уставу, в этот день благословляется вкушение рыбы и елея.

    Великая кулебяка на Благовещение

    Для теста: 400 г муки, 25—30 г дрожжей, половину стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

    Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу), 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

    Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.

    Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом.

    Пока тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке, а если ее нет, то в кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз, чтобы из кастрюли не выходил пар.

    Стакан хорошо промытого риса заливают полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят рис: три минуты на сильном огне, шесть на среднем, три — на слабом, а затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут.

    После того, как рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке, чтобы рис слегка подрумянился.

    Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш.

    После того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.

    Края лепешки заверните и плотно защипните над фаршем. Поверхность пирога украсьте элементами из теста.

    Подготовленную кулебяку поставьте в теплое место на 15—20 минут.

    Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар во время выпекания.

    Выпекать кулебяку при температуре в духовке 210—220 °С.

    Начинки для кулебяки могут быть разные — грибные, овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками. Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями!

    Если вы хотите сделать такую кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонкими блинчиками.

    Формовать кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего, чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.

    Рыба в манной крупе

    Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3—5 минут.

    На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассированным луком), сверху положить рыбу, добавить несколько ложек растительного масла, воды и на 5 — 6 минут поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.

    Рыба, тушенная с луком

    Влить в гусятницу стакан растительного масла, нашинковать кольцами шесть крупных луковиц, прожарить лук до золотистого цвета. Полкилограмма рыбного филе порезать на узкие полоски, жарить вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить, обильно посыпать мукой, чтобы мука обволокла кусочки рыбы. Перед окончанием — за три минуты — посыпать блюдо двумя дольками растертого с солью чеснока и перемешать. Подавать рыбу с отварным или жареным картофеле.

    Рецепты взяты из православного сайта Благовещение
    http://www.wco.ru/biblio/
    за что создателям сайта огромная благодарность.
     
  8.  
    Василий
    Оффлайн

    Василий Пользователь

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    11
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ОГо-О-О-О!!!:ai::ai::ai:
    :bv: :ay:
     
  9.  
    Ольга
    Оффлайн

    Ольга Пользователь

    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    28
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Да-а-а-а! Супер! :bi:
    И пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что он не знает, как питаться в пост! :am::bp:
     
  10.  
    Светлана
    Оффлайн

    Светлана Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Варённое без масла
    :bq:Наш семейный домашний супер-борщ:bq:

    Берём лавровый лист, стебли укропа, петрушки, черный перец-горошек, лук, чеснок - целый, соль(по желанию) всё это бросаем в холодную воду, доводим до кипения,
    после чего процеживаем. В процеженный "отвар" добавляем заранее подготовленные овощи в равной пропорции т.е. - нарезаем картошку, капусту, свеклу(на свекле не экономим), яблоки, морковку, другие овощи можно добавлять по вкусу и желанию например болгарский перец, корень сельдирея и петрушки, отваренную фасоль, томат, хрен.
    Кипятим 3 минуты на медленном огне. Настаиваем 10-15 минут и всё!

    :bs:Приятного аппетита!:bs: :ay:

    P.S. Если вы не используете стебли петрушки и укропа, то можно использовать свежую зелень, и тогда все ингредиенты можно бросать в кипящую воду, не подготавливая заранее "отвар".
     
  11.  
    Anna
    Оффлайн

    Anna Новичок

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    32
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Отличный рецепт Светлана, спасибо:ax:
    Можно еще в бульон положить маленькую свеклу и морковь, а затем потереть их на терке в борщ. Я так делаю постный борщ с зажаркой
     
  12.  
    otera
    Оффлайн

    otera Пользователь

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    2
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    В связи с Постом придумываю разные питательные, полезные и вкусные салатики. Предлагаю, попробуйте, моим всем нравится.

    Салат картофельный с горошком


    [​IMG] [​IMG] [​IMG]Отвариваю картофель, морковь, открываю банку зеленого горошка, нарезаю мелко 2-3 маринованных огурчика, соль, перец, порошок имбиря, зелень петрушки и укропа, все перемазываю постным майонезом.
    Приятного аппетита!

    Сегодня сделала такой салатик:

    Салат картофельный с морской капустой

    [​IMG] Опять же отвариваем картофель, морковь, режем парочку соленых огурчиков, нарезаем мелко зеленый лук, маринованную морскую капусту, добавляем порошок имбиря, кореандра, сушеную зелень петрушки, укропа, перемазываем постным майонезом и растительным маслом (пополам), сбрызнуть соком лимона.

    Вкусно и очень полезно!

    Советы:


    Для того, чтобы повысить питательность постных блюд (ведь многих продуктов мы лишены в пост!) – я добавляю в еду следующие продукты:

    - масло льняное ( пополам с подсолнечным)
    - оливковое масло
    - семена льна ( перемалываю на кофемолке и посыпаю во все блюда понемножку)
    - утром натощак выпиваю 1 стакан воды с добавлением 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч ложки меда
    - через 15 минут обязательно съесть яблоко
    - еще минут через 15 – 2 ст л смеси: ( лимон, мед, чернослив, изюм, орехи, курага)
    - или запариваю овсяные хлопья, добавляю в них 1 ч ложку смеси, отличный и питательный завтрак!
    - или с вечера заливаю кипятком гречку (промытую и перебранную), утром – добавить масло оливковое (семян льна) пополам с растительным, молотые семена льна или постный майонез + салатик овощной
    На обед или ужин готовлю постные вареники ( ничем не хуже обычных, нежные и вкусные получаются).


    Постные варении

    В миску насыпаем 2 стакана муки, полчайной ложки соли.
    Вливаем стакан только что закипевшей воды и замешиваем тесто.
    Оно горячее (осторожно, руки не обожгите), крутое, месите его тщательно до эластичности.
    Оставляем под салфеткой на полчасика... Далее все делаем как с обычным тестом - раскатываем, делаем лепешечки и кладем начинку.
    Начинка - картошка отварная с жареным на растительном масле луком или кислая капуста, слегка промытая, обжаренная с луком на растительном масле.
    Отвариваем в кипящей подсоленной воде.
    Всплывут - минут 5 покипят и вытаскиваем, обязательно сполосните холодной кипяченой водой, чтобы смыть остатки муки, из-за которых вареники могут слипнуться.
    Полейте растительным маслом с жареным луком и несколько раз встряхните миску
    Еще можно посмотреть рецепты постного майонеза, делаю сама - довольно таки вкусно, рекомендую, а также о полезности продуктов для здоровья
     
  13.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня сварила суп с перловкой и белыми грибами. Правда, намешала рецептов 5 :)
    А на десерт кексик. В моем случае сок был из черной смородины и в тесто я кинула ягоды черной смородины.
    [​IMG]
     
  14.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.068
    Симпатии:
    1.589
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Так вот что значит - постится постом приятным?! :)
     
  15.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Люблю готовить, хобби, так сказать :)
     
  16.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пирог яблочный и пирог с абрикосовым вареньем.
    Тесто взяла отсюда, а начинку насочиняла из того, что было в доме :)
    [​IMG]

    Вчера меня мама учила делать голубцы :). К своему стыду, никогда их не делала. Оказывается, это не сложно. Начинка - грибы, рис, морковь и лук.
     
  17.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ссылки на постные блюда с фото поэтапного приготовления и отзывами

    БЛЮДА ДЛЯ СТРОГОГО ПОСТА - БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

    Борщ Подбитый http://forum.say7.info/topic25198.html
    Гречка Изобильная http://forum.say7.info/topic40696.html
    Закуска из красной фасоли, грецких орехов и кинзы http://forum.say7.info/topic48602.html можно и с укропом
    Имбирь Маринованный с… http://forum.say7.info/topic32662.html
    Капуста *Пилюски* (рецепт Кубанского казака) http://forum.say7.info/topic39309.html
    Капуста Белокочанная с рисом. http://forum.say7.info/post2050711.html#2050711
    Картошечка (как из костра))))) http://forum.say7.info/topic16208.html
    Каша бабушкина «Гуща» http://forum.say7.info/topic41469.html
    Каша Пшённая с тыквой ... из Русской печки http://forum.say7.info/topic25897.html можно приготовить в горшочке в духовке, используется соевое молоко
    Котлеты Грибные с соусом http://forum.say7.info/topic4573.html
    Огурчики малосольные на минералке http://forum.say7.info/topic28967.html
    Письма счастья http://forum.say7.info/post1714054.html
    Плов с тыквой от lyusyena http://forum.say7.info/topic21140.html не добавлять масло, хорошо бы приготовить его в пакете для запекания
    Проращивание Зернобобовых «Вечная молодость» - http://forum.say7.info/topic45785.html
    Пшеница пророщенная. Домашние хлопья из зерна. Рецепты блюд http://forum.say7.info/topic41327.html
    Рулеты Овощные постные http://forum.say7.info/topic21702.html
    Салат «Просто к шашлыку http://forum.say7.info/post1704066.html
    Суп Гороховый постный http://forum.say7.info/topic8441.html
    Суп из пшена(постный) http://forum.say7.info/topic38100.html
    Суп капустный, но не щи http://forum.say7.info/topic26807.html овощи не пасссировать
    Суп овощной с макаронами http://forum.say7.info/topic14072.html
    Суп овощной с макаронами http://forum.say7.info/topic14072.html
    Суп Постный супчик без растительного масла http://forum.say7.info/topic25139.html
    Суп -пюре *Кабачковая польза*(постный) http://forum.say7.info/topic39304.html
    Суп Чечевичный http://forum.say7.info/topic26816.html
    Тыква с яблоком в рукаве для запекания http://forum.say7.info/post429090.html#429090
    Фасоль в томатном соусе http://forum.say7.info/topic4575.html

    ДЕСЕРТ В ДНИ СТРОГОГО ПОСТА
    Десерт Витаминный http://forum.say7.info/topic26913.html
    Лимон провёрнутый, в сахаре» (витамин «С») http://forum.say7.info/topic47241.html
    Свёкла «Десертная» с чёрносмородиновым вареньем и орехами http://forum.say7.info/topic50567.html

    ВЫПЕЧКА В ДНИ СТРОГОГО ПОСТА
    Коврижка Свекольно-шоколадная http://forum.say7.info/topic4730.html
    Кыстыбы с картошкой, грибами, луком http://forum.say7.info/post2670770.html#2670770
    Пирог Кофейный монастырский без растительного масла http://forum.say7.info/topic41265.html


    РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА ДЛЯ СТРОГОГО ПОСТА

    Тесто для Багета (Baguette de tradition franзaise sur poolish) http://forum.say7.info/topic17001.html
    Хлеб Лаваш http://forum.say7.info/topic7712.html
    Хлеб Пшенично-Ржаной Французский http://forum.say7.info/post1000501.html#1000501 без масла к строгому посту
    Хлеб Пшенично-Ячменный с отрубями оч полезный без дрожжей http://forum.say7.info/topic37942.html
    Хлеб Пшеничный Французский на 680 гр http://forum.say7.info/post1103455.html#1103455 без масла к строгому посту
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2012
    Ksen'ka нравится это.
  18.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ссылки на постные блюда с фото поэтапного приготовления и отзывами.

    БЛЮДА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
    "Мясо" Соевое со шпинатом и овощами http://forum.say7.info/topic12705.html
    Алу патра (жареные картофельные рулеты) http://forum.say7.info/topic11140.html
    Баклажаны с грецкими орехами (майонез брать постный) http://www.say7.info/cook/recipe/493-Baklazhanyi-s.html
    Блинчики Постное утешение http://forum.say7.info/topic21670.html
    Блинчики с овсяными хлопьями http://forum.say7.info/topic22349.html
    Борщ постный http://forum.say7.info/topic21343.html
    Борщ с огурцами http://forum.say7.info/post1677950.html
    Вареники постные, семейно-традиционные http://forum.say7.info/topic26297.html
    Вареники с сырым картофелем и фаршем http://forum.say7.info/topic13948.html исключить мясо и ещё начинка из сырого картофеля http://forum.say7.info/post2051386.html#2051386
    Винегрет http://www.say7.info/cook/recipe/308-Vinegret.html
    Галушки от тёти Тани (стакан яиц заменить стаканом воды и без подчеревка) http://forum.say7.info/topic23552.html
    Голубцы «двурисовые» с чечевицей и черносливом http://forum.say7.info/topic26330.html
    Голубцы постные http://forum.say7.info/topic41553.html
    Гренки с постной икрой http://forum.say7.info/topic26730.html
    Гречка с грибами http://forum.say7.info/topic26686.html
    Грибочки По-венесуэльски http://forum.say7.info/topic4915.html
    Грибы по-корейски http://forum.say7.info/post2618424.html#2618424
    Гуляш Овощной с грибами http://forum.say7.info/topic23329.html
    Деруны с шампиьонами http://forum.say7.info/topic4574.html
    Драники Картофельные http://forum.say7.info/topic20549.html
    Закуска Гранатовая http://forum.say7.info/topic4819.html
    Закуска из Авокадо с чёрным перцем http://forum.say7.info/topic47904.html
    Закуска из жареного Лука и Яблок http://forum.say7.info/topic49975.html
    Закуска Лук острый http://forum.say7.info/topic49977.html
    Закуска Любимая http://forum.say7.info/topic14212.html
    Закусочка http://forum.say7.info/topic26333.html
    Закусочка http://forum.say7.info/topic26333.html
    Запеканка Картофельная постная http://forum.say7.info/topic25326.html
    Зразы картофельные с грибами http://forum.say7.info/post2056718.html#2056718
    Зразы картофельные с грибами http://forum.say7.info/topic41323.html
    Икра из маслин http://forum.say7.info/topic4578.html
    Икра из соленых огурцов http://forum.say7.info/topic4579.html
    Икра овощная http://forum.say7.info/topic4618.html
    Кабачки под маринадом http://forum.say7.info/post2401274.html#2401274
    Кабачок Тушеный (тыква, фасоль) с чесночком http://forum.say7.info/post1692253.html
    Кабачок Тушеный (тыква, фасоль) с чесночком http://forum.say7.info/topic36060.html
    Капуста Брюсельская с фасолькой http://forum.say7.info/topic26107.html
    Капуста Закусочная http://forum.say7.info/topic47417.html
    Капуста Квашеная с фасолью http://forum.say7.info/topic4572.html
    Капуста Квашеная с фасолью http://forum.say7.info/topic4572.html
    Капуста, тушеная с грибами http://forum.say7.info/topic4490.html
    Картофель запеченный http://forum.say7.info/topic18919.html
    Картофель запечённый http://forum.say7.info/topic18919.html
    Картофель фаршированный грибами http://forum.say7.info/topic26309.html
    Картошечка Тушеная http://forum.say7.info/topic26914.html
    Картошка с грибами ... или грибы с картошкой...? http://forum.say7.info/topic26678.html
    Каша «Монастырская» http://forum.say7.info/topic13313.html
    Каша Гречка с грибами и репчатым луком (и/или с баклажанами) http://forum.say7.info/topic4234.html
    Каша Гречневая с овощами http://forum.say7.info/topic4561.html
    Каша гречневая Вкуснючая http://forum.say7.info/topic12679.html на овощном бульоне или на воде
    Каша Гречневая с грибами и луком, приготовлена в рукаве для запекания http://forum.say7.info/post411077.html#411077 но на растительном масле
    Каша Перловая с картошкой http://forum.say7.info/post1707068.html
    Котлеты Злаковые http://forum.say7.info/topic13149.html готовить на воде или овощном бульоне
    Котлеты из смеси овощей на манке http://forum.say7.info/topic13057.html
    Котлеты из смеси овощей на манке http://forum.say7.info/topic13057.html
    Котлеты Постные с овощами и фасолью http://forum.say7.info/topic12489.html
    Лапша с грибами и морковью http://forum.say7.info/post2111186.html#2111186
    Лобио («Дакепили лобио») http://forum.say7.info/topic13320.html
    Лодочки Огуречные запеченные «Переспелка» http://forum.say7.info/topic45980.html
    Макароны с кабачком и фасолью http://forum.say7.info/topic41105.html
    Морковь запеченная в духовке http://forum.say7.info/topic9043.html
    Морковь с тыквой по арабски http://forum.say7.info/topic37937.html
    Нут по испански: http://forum.say7.info/topic33688.html
    Нут с рисом http://forum.say7.info/topic38181.html
    Овощи Запеченно-маринованые http://forum.say7.info/topic9690.html
    Овощи Запеченные с грибами «Радость» (без сыра, майонез постный) http://forum.say7.info/topic44842.html
    Овощи Пряные http://forum.say7.info/post510299.html#510299
    Оладушки Овсяные Сытый папа http://forum.say7.info/topic12624.html
    Перцы фаршированные овощами http://forum.say7.info/topic18689.html
    Плов Вкусный постный http://forum.say7.info/topic26526.html
    Плов Машевый http://forum.say7.info/post1676950.html
    Плов Овощной http://forum.say7.info/topic26134.html
    Плов с грибами от Надюхи http://forum.say7.info/topic4458.html
    Плов с грибами от Оля Б. http://forum.say7.info/post657026.html#657026
    Плов с тыквой http://forum.say7.info/topic21140.html без добавки сливочного масла
    Плов с тыквой от lyusyena http://forum.say7.info/topic21140.html
    Плов Сладкий http://forum.say7.info/topic12882.html
    Похлёбка Фасолевая густая http://forum.say7.info/topic42994.html
    Пюре Свекольно-морковное http://forum.say7.info/topic13608.html
    Рагу http://forum.say7.info/topic11308.html масло сливочное заменить на растительное
    Рагу из фасоли http://forum.say7.info/topic26892.html
    Рагу Овощное ЧревоУгодие http://forum.say7.info/topic46587.html
    Ризотто вегетарианское http://forum.say7.info/topic26834.html
    Рис с овощами - постный http://forum.say7.info/post2645550.html?sid=c53ee7dc7248ead937db38952cb6be53#2645550
    Рулет Картофельный с грибами и фасолью http://forum.say7.info/topic26205.html
    Рулетики Овощные запечёные Загадка http://forum.say7.info/post1707759.html
    Рулетики Овощные запечёные Загадка http://forum.say7.info/topic26426.html
    Салат Витаминный с капустой и апельсинами http://forum.say7.info/topic25279.html
    Салат из Авокадо, Сельдерея и Мандарина http://forum.say7.info/topic48141.html
    Салат из красной фасоли и китайского салата http://forum.say7.info/topic48663.html
    Салат из редьки и свеклы с гренками http://forum.say7.info/topic4953.html
    Салат из свежей кольраби и свёклы с орехами http://forum.say7.info/topic21771.html
    Салат из свежих овощей http://forum.say7.info/topic26136.html
    Салат из Сельдерея , Китайского салата и Грейпфрута http://forum.say7.info/topic49973.html
    Салат из Сельдерея, Яблок и Грецких орехов http://forum.say7.info/topic49974.html
    Салат Метёлочка http://forum.say7.info/topic46159.html
    Салат Оливье Постный http://forum.say7.info/topic26948.html
    Салат Радость и горе стоматолога (без добавления творога) http://forum.say7.info/topic45658.html
    Салат с грибами и зеленой стручковой фасолью http://forum.say7.info/topic40716.html
    Салат с жареным фенхелем http://forum.say7.info/topic42241.html
    Салат с киви и апельсинами http://forum.say7.info/topic26577.html
    Салат с фасолью http://forum.say7.info/topic6808.html использовать постный майонез
    Салат с фасолью постный от escada http://forum.say7.info/topic42001.html
    Салат с фасолью и шампиньонами постный http://forum.say7.info/post2815701.html#2815701
    Салат Тазалык, что значит - здоровье http://forum.say7.info/post1635440.html
    Салат Теплый грибной с грушей http://forum.say7.info/topic41024.html
    Салат Триада http://forum.say7.info/topic11654.html
    Салат фасолевый с грибами http://forum.say7.info/topic8232.html
    Салат Фасолька http://forum.say7.info/topic4569.html
    Салат Чудесный день http://forum.say7.info/topic26496.html
    сарми Постные из виноградных листьев /долма/ - болг. кухня http://forum.say7.info/post2297158.html?sid=8280591e0e72fb5fc223a48fa776281c#2297158
    Сальса из апельсина и помидора http://forum.say7.info/topic15634.html
    Свёколка Вкусная с лучком http://forum.say7.info/topic8529.html
    Спагетти с грибами в томатном соусе http://forum.say7.info/topic40951.html
    Спаржовка нежная http://forum.say7.info/topic13579.html
    Суп Ботвинья с ботвой свеклы http://forum.say7.info/topic16632.html
    Суп Гороховый Праздник с изюмом и черносливом http://forum.say7.info/topic25482.html
    Суп Грибной постный http://forum.say7.info/topic12820.html
    Суп Грибной с фасолькой http://forum.say7.info/topic25012.html
    Суп из сельдерея (постный) http://forum.say7.info/topic39302.html
    Суп Овощной супчик http://forum.say7.info/topic4763.html
    Суп Рассольник постный http://forum.say7.info/topic8438.html
    Суп с пшеном, тыквой и луком http://forum.say7.info/topic26573.html
    Суп фасолька (рецепт для мультиварки и не только) http://forum.say7.info/topic13179.html без бульонного кубика
    Супчик Вегетарианский с перловкой http://forum.say7.info/topic43453.html
    Суп-пюре из цветной капусты с чесночными гренками http://forum.say7.info/topic13109.html
    Суп-пюре Тыквенный с карри http://forum.say7.info/topic26517.html
    Фаляфель http://forum.say7.info/topic7704.html
    Цветы из кабачков http://forum.say7.info/post1635436.html но с постным майонезом
    Шампиньоны Маринованные за 5 минут http://forum.say7.info/topic25366.html
    Шашлык Вегетарианский http://forum.say7.info/post2422467.html#2422467
    Шашлык Вегетарианский овощи-гриль в маринаде http://forum.say7.info/post2422638.html#2422638
    Щи грибные с перловкой и квашеной капустой http://forum.say7.info/post2412892.html#2412892
     
  19.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    БЛЮДА С МОРЕПРОДУКТАМИ
    Коктейль Морской http://forum.say7.info/topic31658.html
    Пельмени (вареники с мидиями -очередной эксперимент постные) http://forum.say7.info/topic26298.html
    Разбит хайвер /тарамасалата/ - икорный крем http://forum.say7.info/post2157790.html#2157790 (только вместо молока использовать воду)
    Салат с креветками http://forum.say7.info/post2646608.html#2646608 верхний рецепт в сообщении


    ВЫПЕЧКА С ПОСТНЫМ МАСЛОМ
    Тесто Дрожжевое Воздушный экспресс быстрое http://forum.say7.info/topic34575.html только на растительном масле
    Тесто с медом дрожжевое http://forum.say7.info/topic50645.html
    Бисквит Постный и торт из него http://forum.say7.info/post2077994.html#2077994
    Блинчики Постное утешение http://forum.say7.info/topic21670.html
    Бублики Постные (без смазки верха яйцом) http://forum.say7.info/post1876769.html#1876769
    Булочки Овсяные постные http://forum.say7.info/topic40573.html
    Булочки Розочка с корицей постные http://forum.say7.info/topic3643.html
    Булочки Розочки постные http://forum.say7.info/topic22271.html
    Вафли Чайный аромат постные http://forum.say7.info/post2041426.html#2041426
    Вэрзэре постное блюдо http://forum.say7.info/topic23322.html
    Галета из постного теста http://forum.say7.info/topic29004.html
    Закуска Любимая http://forum.say7.info/topic14212.html
    Кекс Имбирный с вишнями постный http://forum.say7.info/topic40994.html
    Кекс Имбирный с черносливом постный http://forum.say7.info/topic40625.html
    Кекс Кокосовый постный http://forum.say7.info/topic41803.html
    Кекс Оригинальный http://forum.say7.info/topic12774.html
    Кексы Медовые постные http://forum.say7.info/topic24956.html
    Коврижка «Супер» постная http://forum.say7.info/topic21465.html
    Коврижка из монастыря http://forum.say7.info/post2586250.html#2586250
    Коврижка Монастырская http://forum.say7.info/post2646608.html#2646608 нижний рецепт в сообщении
    Коврижка постная 2 http://forum.say7.info/topic4739.html
    Коврижка Постная лёгкая и вкусная http://forum.say7.info/topic4716.html
    Коврижка. Почти шоколадная, но постная http://forum.say7.info/post994283.html#994283
    Крекеры с авокадо и помидорами черри ( брать постные крекеры или постное печенье) http://www.say7.info/cook/recipe/704-Krekeryi-avokado.html
    Лепёшки постные http://forum.say7.info/topic48086.html
    Манник постный «Ягодный» и «Лимонный» http://forum.say7.info/topic25644.html
    Манник постный Ягодный и Лимонный http://forum.say7.info/topic25644.html
    Оладьи без яиц и молока http://forum.say7.info/post371242.html#371242
    Пампушки к борщу http://forum.say7.info/topic8151.html
    Пахлава Турецукая постная http://forum.say7.info/topic25579.html
    Печенье Апельсиново-медовое мягкое (постное) http://forum.say7.info/post2719514.html#2719514
    Печенье Бананово-медовое http://forum.say7.info/topic46701.html
    Печенье Прянично-медовое постное http://forum.say7.info/post2007522.html#2007522
    Печенье Рогалик Очень вкусное постное печенько-рогалик)) http://forum.say7.info/post2282046.html?sid=4e455a867de7091c72d2976719befbbc#2282046
    Печенье Фруктовое постное http://forum.say7.info/topic12486.html
    Печеньки Полезные из тыквы http://forum.say7.info/topic39661.html
    Печенюшки «Ням-Ням» http://forum.say7.info/topic4742.html
    Пирог Болгарский яблочный http://forum.say7.info/topic18042.html молоко заменить на кипяток
    Пирог Луковник постный http://forum.say7.info/topic25596.html
    Пирог Быстрый http://forum.say7.info/post2033633.html#2033633
    Пирог Закрытый с солёными огурцами http://forum.say7.info/post2373407.html#2373407
    Пирог Красна девица http://forum.say7.info/topic41468.html
    Пирог Монастырский Постное лакомство http://forum.say7.info/topic21638.html
    Пирог Морковный http://forum.say7.info/topic26504.html
    Пирог Морковный Ото всех понемногу постный http://forum.say7.info/topic25446.html
    Пирог Постный с апельсинами и орехами http://forum.say7.info/topic25537.html
    Пирог Постный с курагой, миндалём и постным штрейзелем http://forum.say7.info/topic49972.html
    Пирог постный с ягодами (или яблоками) и кокосовой стружкой http://forum.say7.info/post2283283.html#2283283
    Пирог с 3 начинками по мотивам «Лаврского» http://forum.say7.info/topic12703.html
    Пирог Сладкий вечерок постный http://forum.say7.info/post2650490.html#2650490
    Пирог Фруктовый постный http://forum.say7.info/topic12446.html
    Пирожки Невесткины пирожки постные http://forum.say7.info/topic3537.html?sid=91b284e293da4941eaa4fa56520405c7
    Пирожки Постные http://forum.say7.info/topic674.html
    Пирожки с грибами и картофелем http://forum.say7.info/post2039799.html#2039799
    Пирожки с грибами и картофелем http://forum.say7.info/post2047689.html#2047689
    Пирожное Ореховое с джемом постное http://forum.say7.info/post2016369.html#2016369
    Пицца постная от Лентяйка http://forum.say7.info/post448827.html#448827
    Пицца постная от Olga Pushina http://forum.say7.info/post1095313.html#1095313
    Пончики Лукумадес - греческие медовые http://forum.say7.info/topic21758.html
    Прянички Мятные http://forum.say7.info/post2644678.html#2644678
    Татен Яблочный постный http://forum.say7.info/topic37317.html
    Торт Фруктовый постный http://forum.say7.info/topic12838.html
    Торт Пиковая дама http://forum.say7.info/topic13454.html
    Торт Шоколадно-вишневое суфле http://forum.say7.info/post2364259.html#2364259
    Торт Юркины именины http://forum.say7.info/topic40942.html
    Чебуреки Постные http://forum.say7.info/topic9872.html
     
  20.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    235
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ДЕСЕРТЫ
    Бананы с медом и кунжутом - быстро и вкусно http://forum.say7.info/post2002932.html#2002932
    Десерт из киви http://forum.say7.info/topic41247.html
    Десерт из фруктов и кокосовой стружки постный http://forum.say7.info/topic41033.html
    Конфетки без угрызений совести http://forum.say7.info/topic39305.html
    Конфеты-рафаэллки Вишнево-клюквенные постные http://forum.say7.info/topic41654.html
    Мармелад апельсиновый на агаре http://forum.say7.info/topic40699.html
    Мороженое Фруктово-ягодное http://forum.say7.info/post2721769.html#2721769
    Мусс Клюквенный от "Лентяйка" http://forum.say7.info/topic13143.html
    Мусс Клюквенный от Насти http://www.say7.info/cook/recipe/44-Kljukvennyiy-muss.html
    Мусс Яблочный с корицей http://forum.say7.info/topic11759.html
    Панфорте постный десерт http://forum.say7.info/topic50152.html
    НАПИТКИ
    Квас на яблочном соке http://forum.say7.info/topic8270.html
    Компот из фейхоа и яблок http://forum.say7.info/topic35847.html
    Напиток лимонник http://forum.say7.info/topic4714.html
    Сок-нектар цитрусовый«как магазинный http://forum.say7.info/topic28051.html
    Чай Ванильный http://forum.say7.info/post1713008.html
     
Загрузка...