Трапеза. Великий пост.

Тема в разделе "Кулинарный раздел", создана пользователем Вероника, 9 фев 2010.

  1.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    237
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    СОВЕТЫ ДРУЗЕЙ

    Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? http://forum.say7.info/post2586114.html#2586114

    О замене желатина на агар-агар
    Тонкости обращения с агаром:
    http://www.glamour.ru/health/diet/376698/
    - чем выше содержание кислоты во фруктах/овощах (например, цитрусовые, киви, ананас), тем больше агара вам понадобится;
    - агар обычно продают в двух разновидностях: порошок и хлопья.
    Одна чайная ложка агара в порошке равна одной столовой ложке агара в хлопьях;
    - в рецептах с желатином можно спокойно заменять его тем же количеством агара в порошке;
    - для того, чтобы получилось упругое и густое желе, нужно брать 2 ч.л. (порошок) или 2 ст. л. (хлопья) агара на каждые 600 мл жидкости;
    - используйте форму с глубоким дном – идеально керамическую или из жаростойкого стекла (pyrex).
     
  2.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    15.502
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Некоторые сообщения темы способны порадовать даже искушенных гурманов.
     
  3.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.106
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    :)
     
  4.  
    Она
    Оффлайн

    Она Пользователь

    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    9
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    Огромное вам спасибо!
     
  5.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    273
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    :))) Я вообще во о чем, смотрите, если пост есть очень вкусно-правильный ли это пост? Вот то же соевое мясо? У кого то из Отцов читала, что в пост должнО тратить меньше на стол (и стул:) а деньги жертвовать. Но вдруг столкнулась с проблеммой, что чуть ослабла, ведь это тоже искушение Господа?
    Напишите, форумчане свои жизненные выводы на эту проблему, а я , новенькая в воцерковлении, послушаю.
     
  6.  
    boris220
    Оффлайн

    boris220 Мистер Одесса

    Сообщения:
    858
    Симпатии:
    1.106
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Думающий человек, сам постепенно придёт к той мере воздержания, которая ему необходима. Поиск "золотой середины" наверное длится долго. Пост это не цель, а средство к достижению цели. Наиболее близок мне в вопросах поста, впрочем, как и во всём другом :) св. Игнатий Брянчанинов, в его аскетичнских опытах, есть отдельная глава О ПОСТЕ (кому интересно, кликните)
     
  7.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    10 проверенных рецептов блинов | Православие и мир
    РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР" | 20 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.
    Сырная седмица, или по-народному, Масленица, - время, когда христиане, простившись с мясным столом, последнюю скоромную неделю готовят блюда из молока, сыра и яиц. Мы собрали для наших читателей 10 лучших проверенных рецептов.
    Фото. Видео. Пошаговая инструкция по приготовлению.

    Картофельные блины
    Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец

    [​IMG]
    Фото: retsepty.online.ua

    1. Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
    2. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
    3. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.


     
    olga75, Надежда, Сергей и ещё 1-му нравится это.
  8.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    15.502
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Ещё бы шашлычка, и можно без дрожжей)))
     
    olga75, Надежда и Тамара нравится это.
  9.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    273
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сергей, и то правда! Зоя-спасибо за труды!
    Ребята, а вы все держите эту недельку без мяса? Насколько это обязательно? Или это желательно? Я грешная эту неделю еще отрываюсь:[
     
  10.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    Совет на пост православной травницы Е.Ф. Зайцевой.

    — Что есть во время поста, чтобы не ослабеть?

    — Всем, кто постится, —
    1. купите себе килограммов десять овса.Один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами кипятка и поставить на час на медленный огонь.
    Овсяной кисель надо слить и пить. Хотите есть — пейте, хотите пить — пейте.
    И ежедневно пейте овсяный кисель.
    Раньше вся Россия засеивалась овсом. Вся скотина, домашние птицы питались овсом. Царская армия питалась овсом. Все посты люди питались овсом. Овес — это самая полезная крупа. Она укрепляет иммунную систему, лечит сердце, печень. Поднимает больных со смертного одра. Овсу можно пропеть целую оду. Лидия Костина, автор ряда книг о лечении травами, умирала, и мать ее спасала овсом. Она каждый день пила по сто граммов овсяного киселя и выжила.
    А вот овсяные хлопья, в отличие от овсяной крупы, из-за механической переработки теряют лечебные свойства.

    2. Съедайте ежедневно по пять грецких орехов.
    Они настолько богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, белками, что превосходят мясо и рыбу.

    3. Ежедневно съедайте 2-3 столовых ложки меда.

    4
    . 1 столовую ложку плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить в течение дня.

    Получая эти четыре компонента, вы никогда не ослабнете от поста.
    http://благовестсамара.рф/-public_page_11624
    .......................................................................................
    Кальций и фосфор, входящие в состав овса, необходимы для укрепления костной системы человека,
    а содержание железа достаточно,
    чтобы блюда из овсянки были полезны для профилактики малокровия.
    Целебные свойства овса позволяют использовать овсянку для поддержки нормальной работы щитовидной железы, так как в нём содержится вещества, способствующие выработке тиреостатина, полезного при болезнях «щитовидки».

    Содержание в овсе фермента, способствующего расщеплению углеводов, помогают организму человека восстановить правильный обмен веществ, а его противовоспалительные свойства используются при болезнях желудка и кишечника (читайте подробности о питании при язве желудка). В этом случае особенно полезен суп, приготовленный из цельной овсяной крупы. Его обволакивающее действие на слизистую оболочку позволяет успешно лечить язву желудка и гастрит.

    В состав овса входит ещё один, чрезвычайно необходимый для человеческого организма витамин «Н».Он известен также под названием«биотин». Его отсутствие в ежедневном рационе весьма негативно отражается на здоровье человека – появляется плохой аппетит, слабость и сонливость. Из-за отсутствия поступления этого витамина в организм возможны появление болей в мышцах и общая вялость организма.
    ...........................................................................................................................................
     
    Тамара нравится это.
  11.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Старинный рецепт овсяного киселя
    Однако приготовление этого старинного блюда занимает довольно долгое время.
    Перед тем, как сварить овсяный кисель , овёс тщательно промывают.
    Затем один стакан овса заливают пятью стаканами воды, и в течение четырёх часов распаривают на медленном огне. Для этого процесса неплохо использовать духовку.
    Затем полученную распаренную массу протирают через сито и разливают в формы, где она застывает, превращаясь во вкусное и сытное блюдо.
    Такой кисель совершенно не похож на привычный для нас современный кисель , употребляемый в виде напитка. Густой овсяный кисель режут на кусочки и кушают с молоком, вареньем и даже с жареным луком. Польза овсяного киселя , приготовленного таким способом, несомненна."

    Рецепты приготовления овсяного кваса - супер-напитка для здоровья
    Мало у кого остаются сомнения в ценных свойствах овса, кашу из которого рекомендует употреблять большинство диетологов. Укреплять здоровье, исцелять от многих болезней, творя настоящие чудеса, может и овсяный квас. Рецепт этого напитка в старину был у каждой семьи, его пили в будни и праздники, и о многих болезнях, которые распространены у нынешнего поколения, даже не слышали.

    У кваса из овса отличный вкус. Он приятный, немного терпкий, тонизирующий, отлично избавляет от ощущения жажды. Многие их тех, кто лично пытался выяснить пользу и вред овсяного кваса и попробовал его, утверждают, что даже стакан напитка придает бодрость, наполняет энергией, повышает работоспособность. Все дело в огромном количестве биологически ценных веществ, которые есть в напитке. Они переходят в него из овса, а свойства их многократно усиливаются работой других компонентов, например, меда, фруктов и т.д.
     
    Тамара нравится это.
  12.  
    Анонимно
    Оффлайн

    Анонимно Гость

    добавлено: 23 фев 2017
    Это еще не пост, но
    Литургика. Учебное пособие для Духовных Семинарий, Раздел 13 читать, скачать - Гермоген Шиманский
    Собственно Четыредесятницу предваряют четыре подготовительных недели ...

       Такое особое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви.
    Святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский и другие отцы Церкви оставили беседы и слова, сказанные ими в преддверии поста еще не наступившего, а только ожидаемого.


    Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиги поста , постановила для православных христиан в оследнюю седмицу перед Четыредесятницей (сырную седмицу ) употреблять сырную пищу, «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало-помалу от приятных яств, приняли бразду (т.е. подвиг) поста ».

    В сыропустные среду и пятницу пост положен более строгий (строгий пост до позднего вечера). Церковь своим богослужением и на этой неделе, и во все время Великого Поста обращает наше внимание на необходимость, главным образом, «воздержания от страстей» и истинного покаяния.
    Zoya, минуту назад
     
    Надежда и Тамара нравится это.
  13.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Я этого не знала, в календаре написано:
    Седмица Сырная – сплошная
    22 февраля 2017 - Православный Церковный календарь
     
    Надежда и Тамара нравится это.
  14.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Блаженніший Митрополит Онуфрій відповідає на актуальні питання про Великий піст - Українська Православна Церква
    24 .02.2017

    Блаженніший Митрополит Онуфрій відповідає на актуальні питання про Великий піст


    Навіщо дотримуватися посту і обмежувати себе?
    Як не перетворити піст на дієту?
    Головні правила постування для сімейних людей.
    Кому можна послабити тілесний піст?
    Як не впасти у фарисейство?
    Ознаки того, що ми проводимо піст правильно.


    Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ публікує інтерв’ю Предстоятеля УПЦ, Митрополита Київського і всієї України Онуфрія для «Церковної православної газети».

     
    olga75, Надежда, Анатолий К и ещё 1-му нравится это.
  15.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Кто сегодня постится по Типикону, эту информацию, чтобы не соблазниться, читайте в среду или четверг (там в первый день поста пища обильная: салат, каша и отвар)
    Меню каждого дня Великого поста по рекомендациям русских монастырей: понедельник 1-й седмицы
    27/02/2017
    Автор: Редакция СПЖ

    а по Типикону Пост по Типикону — составила Е. Ковина
    Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы.
    Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.

    Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:
    Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
    В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).

    ... для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни (т.е. после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.00 до 15.00). В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] (т.е. горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом».


    Второй чин Афонский предполагает следующее
    :
    • Понедельник – полное воздержание от пищи.
    • Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)

    .
    добавлено: 27 фев 2017
    Опубликовано: сегодня, 27/02/2017
    ПРЕДСТОЯТЕЛЬ: ЦЕЛЬ ПОСТА НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ ТЕЛО, А ЧТОБЫ УМЕРТВИТЬ СТРАСТИ

    Каждый должен определить свою меру и терпеливо трудится над соблюдением поста – поста телесного и духовного.

    [​IMG]

    Предстоятель: Цель поста не в том, чтобы умертвить тело, а чтобы умертвить страсти | Православная Жизнь
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2017
    olga75 и Тамара нравится это.
  16.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    15.502
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Лук печеный без мяса и рыбы не готовьте. Анорексия прихватит.
    Самый частый вопрос жены за последние 2 недели: "Что готовить?!?!"
    Я возьми и ляпни: "Лук запеки." Она и запекла. А он и насильно не лезет. Сейчас пойду закапывать, а вечером сделаю сытое и веселое лицо.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017
    И-я, olga75 и Тамара нравится это.
  17.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.961
    Симпатии:
    4.621
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы без елея поститесь по средам и пятницам?

    Здесь печатают меню на каждый день Великого поста в этом году Материалы
    Сегодня предлагают готовить
    тыквенный салат, щи из квашеной капусты, лоби-паштет
    Меню каждого дня Великого поста по рекомендациям православных монастырей: Пятница 2-й седмицы
     
    И-я, Сергей и Тамара нравится это.
  18.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Дневной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    15.502
    Лучшие ответы:
    22
    Вероисповедание:
    Православный
    Нет.
    Капусту и фасоль не кушаем(
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...