Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

Тема в разделе "Изучение Священного Писания", создана пользователем Протоиерей Алексий, 29 янв 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    16.010
    Лучшие ответы:
    92
    Вероисповедание:
    Православный
    Когда Каин убил своего брата Авеля, тогда же он и покинул свою семью. И даже больше - он покинул место перед Лицом Божьим "пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема" (Быт.4:16). Напрашивается аналогия с притчей о Блудном сыне с ее Дальней страной (которая внутри нас).

    В Стране далекой Каин основывает цивилизацию.

    В то время, как Адам, Ева, Сиф ничем примечательным (в материальном плане) не отличились, кроме начала богослужений ("тогда начали призывать имя Господа" (Быт.4:26), Каин и его потомки создали культуру и цивилизацию: первые города, первые музыкальные инструменты (и, соответственное, - музыка), первый опыт приспособить под себя природу: металлургия, сельское хозяйство и тд. (Вах, я сейчас читаю историю Верхнего палеолита, видать, Адам в это время еще каменным скребком шкуры чистил, и уж точно не ему принадлежат религиозные рисунки на стенах).

    Культура и цивилизация с ее камнями и зданиями. Вера пытается вовлечь их в свою литургию ("Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам" (Мар.14:14,15). Но участие камней и зданий в литургии не больше, чем участие тел и душ человеческих. Поэтому мерзость запустения в здание приходит задолго до того, как это здание покидают люди. Поэтому всякий Навуходоносор разрушает Храм не раньше, чем опустеет и осквернится храм человеческих душ.

    Какая же участь камней и зданий? О Царстве Небесном мы знаем, что Храма в нем, не будет, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. (Откр.21:22).

    Меня удивляет, когда христиане критерием духовной продвинутости, видят уровень развития материальной ("духовной") культуры: количество храмов, красоту пения, утварь.
    Но еще более странным является критерий: где сколько колядок (частушек) поют, где больше рушныков (кокошников), где круче общественное благополучие, где как развита наука и гражданские институты, где какие цены, и где как лениво-богато люди подбирают чужие кошельки и оставляют открытыми дорогие автомобили на улицах.

    Меня удивляет, когда материальная культура и связанная с ней комфортная этика и социальные отношения оцениваются как некий спутник духовной жизни.
    Все это сгинет и рассыплется.
     
  2.  
    Любовь Ф.
    Оффлайн

    Любовь Ф. Новичок

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
    24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Св. Евангелие от Иоанна 4:23,24)
     
  3.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.989
    Симпатии:
    16.010
    Лучшие ответы:
    92
    Вероисповедание:
    Православный
    Смешно.
    Вы обратили внимание на то, что подчеркнули слова относящиеся не к тому, где будет совершаться поклонение, а тому - как. Неужели это так сложно? Различить где и как?
    А о "где" есть два ответа.
    Ответ на вопрос "Где" находится в книге Левит, Исход и 2Цар. Не Соломон построил Храм, а Христос. Соломон ошибся в истолковании обетования (об этом говорит Стефан в Деян 7, да и Ин 2), но это не помешало Богу прославить Храм Соломонов (и скинию).
    Христос очень ясно говорит, что заканчивается время поклонения Богу на одном месте. А о том, что заканчивается время христианских храмов, это Ваш вымысел. Евангельское учение о христианских храмах - это учение о Комнате Тайной вечери. А ее будут совершать (в приготовленном месте) до конца мира.
     
    Виталий Петренко и Тамара нравится это.
Загрузка...