УСПЕНИЕ Пресвятой Богородицы.

Тема в разделе "Православные праздники, святыни", создана пользователем Мария Леонтьева, 27 авг 2012.

  1.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    В преддверие этого великого праздника я вновь столкнулась с вопросами, которые возникали у меня раньше.
    Как мы можем смерть называть праздником? Как можем мы радоваться смерти?

    [​IMG]
    Для кого-то это смешные вопросы. Для кого-то толкование совсем не понятно.
    Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы - это один из самых непонятных православных праздников для неофитов. Лучшее, на мой взгляд, объяснение принадлежит Святому праведному Иоанну Кронштадскому.

    Братья, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу? То, что преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни и что гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

    Слава Победителю смерти, Господу Иисусу! До пришествия Его смерть была очень страшна для человека потому, что она похищала свои добычи безвозвратно, а средств избавиться от нее никаких не было, так как грех, которым сильна была смерть, разливался подобно морскому наводнению и остановить это наводнение ничто было не в силах; между тем знали, что люди, похищенные смертью, как пленники содержались там, куда они обыкновенно отходили после смерти.

    Что же видим теперь, после явления Господа во плоти нашей и после победы, одержанной Им над грехом и смертью? Весь ужас смерти исчез; она сделалась как бы мирным сном, после которого настанет радостное утро всеобщего воскресения. По мере того, как каждый из нас побеждает еще живущий в нас грех, — а теперь даны нам все средства побеждать его (2 Пет. 1,3), — исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают ложе смерти и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном. «Ныне, — говорит святитель Златоуст, — Господь сокрушил врата адовы и само лицо смерти истребил. Но что я говорю: лицо смерти? Даже само имя смерти изменил, ибо она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».

    Самый очевидный пример торжества над смертью видим мы в Пречистой Матери Господа. Она склонилась в гробе только для краткого отдохновения плоти. Говорим «для краткого» потому, что, по свидетельству предания, на третий день после Ее смерти уже не найдено в гробе пречистого тела Ее — оно воскрешено и взято было на небо, где вместе с душой стало наслаждаться блаженством небесным. За Божией Матерью видим апостолов и мучеников, которые встречают смерть с радостью, как величайшего друга, который взамен скоропреходящих благ настоящего мира или взамен его бед и скорбей дарствует им вечные радости Царствия Небесного. За ними видим всех святых, которые смотрели на смерть также с радостью, видя в ней конец земных трудов и начало небесной славы. Святая Церковь старается и в нас поселить такое же бесстрашие к смерти, увещевая нас прогонять страх ее постепенным искоренением в себе грехов, и своих мертвецов она называет теперь не иначе, как усопшими, т. е. как бы уснувшими, потому что бессмертная жизнь в будущем веке так теперь для нас несомненна и право наше на нее так верно, что мы не можем или не должны иначе смотреть на смерть, как на сон. Слава бесконечно благому Богу! Прежде над мертвецами долго и безутешно рыдали и даже повелевалось прямо над мертвецами источать слезы. Чадо, — говорит богопросвещенный мудрец, — над мертвецом источи слезы, и якоже зле страждущ начни плач... Горек сотвори плач, и рыдание тепло, и сотвори сетование, якоже ему достоит (Сир. 38, 16-17), а ныне вместо надгробного рыдания мы поем песнь Аллилуиа, или Хвалите Бога, восхваляя божественную премудрость и благость, которые смерть сделала переходом к бессмертию.
     
    Тамара нравится это.
  2.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    [​IMG]

    Братья! Звания небесного причастницы, вы видели на иконе всечестного и славного Успения Богоматери, как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс. 33, 22). Грех есть причина смерти. Оброцы греха, сказано, смерть (Рим. 6, 23).

    Будем же посильно побеждать в себе грех, как причину смерти. Побеждать его только сначала весьма трудно, а потом будет и легко и сладостно, так как по мере увеличения страданий, причиняемых борьбой с грехом, будет увеличиваться и утешение Христово (2 Кор. 1, 5) в нас и Господь, сказавший, что иго Его благо и бремя легко (Мф. 11, 30), верно, сделает легкими и животворными и труды подвижников. Притом, что достается трудом, то дороже ценится и тем мы больше наслаждаемся. Мы для трудов и созданы, а не для неги и бездействия. Да, небесная слава, конца не имеющая, без сомнения и стоит посильных трудов целой жизни. Это несравненное блаженство, это царство славы даром не дается. Царство Небесное, сказано, нудится, т. е. силой приобретается, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12).

    Не оттого ли мы так ленивы побеждать в себе страсти и злые наклонности, что в нас слаба вера в жизнь будущего века? Но она также несомненна, как настоящая жизнь наша. Разве Тот, Кто дал нам начаток жизни здесь, на земле, не даст нам полной, совершенной жизни на небе?! Да, это неизбежно должно быть, и этому труднее не быть, чем быть. И в этом уверяет нас неложное слово Божие. Вси сущии во гробех, — говорит оно, — услышат глас Сына Божия, и, услышавши, оживут, и изыдут, сотворшии благая, в воскрешение живота: а сотворшии злая, в воскресение суда (Ин. 5, 28-29).

    Братья! Вечная жизнь за гробом не подлежит никакому сомнению. Но также не подлежит ни малейшему сомнению, что она может быть двоякая: для праведников — блаженная, а для ожесточенных грешников — мучительная. Смерть есть предел, граница между настоящей и будущей жизнью, и мы не знаем, далеко или близко она от нас. Будем готовы всегда стать на эту грозную границу между двумя жизнями. Аминь.
     
    Тамара нравится это.
  3.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Святитель Григорий (Палама):

    О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святого Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований; однако же не так, что удерживаешь в Самой Себе, но так, что все исполняешь дарами благодати. Ибо Владетель неистощимых сокровищ предоставляет их Тебе для раздаяния; в противном случае зачем бы Он создавал блаженство, сокрываемое и нерождаемое? Поэтому, о Госпоже, подай обильно всему народу Твоему и этому достоянию Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий; виждь, сколь многими и великими внешними и внутренними мы угнетаемся. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай страданиям нашим Твою помощь и врачевство, уделяя душам нашим и телам щедрую благодать для всего потребную. А если бы мы не могли вместить, соделай нас достойными вмещения и столько удели, чтобы мы, благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославили воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово, со Безначальным Его Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь.

    Всех православных христиан поздравляю с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы.
    Этот праздник для меня особый.
    Закончить хочу словами протоиерея Андрея Ткачева:

    Мы, в числе миллионов других крещеных душ, поднимаем к Ней свои взоры и обращаем молитвы. Любящие Ее исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами. Спасенные Ее заступничеством вряд ли поддаются исчислению.

    Наконец, мы тоже умрем. Не стоит ждать в тот день пришествия к нашей постели архангела Гавриила. Но молиться Богоматери стоит.

    Постель умирающего сродни постели роженицы, поскольку душа умирающего болезненно рождается в иную жизнь. У обоих этих одров часто бывает наша Небесная Мать ради облегчения страданий и помощи. Молебный канон за мучительно умирающего человека обращен именно к Богоматери.

    Так что праздник Ее Успения – это и праздник нашей общей надежды на Ее будущую помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь будет не в состоянии.

    В тропаре так и сказано: «Преставилася еси к Животу (Жизни), Мати сущи Живота (Мать истинной Жизни), и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наши».
     
    Тамара нравится это.
  4.  
    Надежда-Вербенка
    Оффлайн

    Надежда-Вербенка Пользователь

    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С праздником!

    Поздравляю всех с наступающим праздником Успения Пресвятой Богородицы!
     

    Вложения:

    • IMG0001A.jpg
      IMG0001A.jpg
      Размер файла:
      92,6 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG0002A.jpg
      IMG0002A.jpg
      Размер файла:
      89,8 КБ
      Просмотров:
      3
    Тамара нравится это.
  5.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.725
    Симпатии:
    16.098
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником, братья и сестры!
    ... Сопровождая чистую душу Богоневесты как Царицы Небесной, с благоговейным страхом ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах! Се Царица, Богоотроковица, прииде, возьмите врата, и Сию премирно подъимите Присносущую Матерь Света; Тоя бо ради всеродное человеком спасение бысть. На Нюже взирати не можем и Той достойную честь воздати немощно» (стихира праздника на Господи, воззвах). Небесные врата возвысились, встретив душу Пресвятой Богородицы, херувимы и серафимы с радостью прославили Ее. Благодатное лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

    Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовью прикасавшихся к священному одру.
    http://www.pravoslavie.ru/put/31719.htm
     
    Тамара нравится это.
  6.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.918
    Симпатии:
    6.951
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником! Желаю всем трезвого взгляда и чистого сердца,не лицемерной любви к врагам!
     
    Тамара нравится это.
  7.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    1.495
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником! Да хранит нас Господь Бог и Пресвятая Богородица!
     
    Тамара нравится это.
  8.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    35
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Пресвятая Богородице, спаси нас!
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2012
    Тамара нравится это.
  9.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    35
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    ....


     
  10.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    241
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Владимир, если не секрет, что вы хотели написать за точками??
    Если вы думаете, что первая выделенная вами цитата это мое мнение, то это не так.
    Я из года в год объясняю всем интересующимся ЧТО это за праздник.
    В общем, не поняла вас. :bn:
     
  11.  
    Wладимир
    Оффлайн

    Wладимир Активный пользователь

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    35
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    За точками ничего не стоит. Кроме цитаты. Той же. Просто, долго пытался понять, о чем сообщение. Это вопрос? Размышления вслух? Из года в год повторяющееся напоминание? (кстати, наверное, надо тему создать соответствующую. например, "Де жа вю"). без точек не получалось ответить на вопрос, прозвучавший в сообщении. все правильно сказано. вопрос и ответ в одном сообщении. я ничего ни о ком не думаю. мне понравился вопрос. и ответ. в одном. я и подчеркнул, что мне понравилось. как в рекламе современной. 2 в 1-ом.
     
  12.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.725
    Симпатии:
    16.098
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Форумчане, с Праздником :bq:.
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    IgorM
    Оффлайн

    IgorM Молодожен форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    1.495
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником! Помоги нам Богородица!
     
    Тамара нравится это.
  14.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    10.228
    Симпатии:
    15.256
    Лучшие ответы:
    54
    Вероисповедание:
    Православный
    Всех с праздником!
     
    Тамара нравится это.
  15.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара царица Тамара Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.876
    Симпатии:
    6.736
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Поздравляю! Божией помощи и Покрова Божией Матери!
     
  16.  
    Игорь Войтехович
    Оффлайн

    Игорь Войтехович Мистер Доброе Сердце Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.638
    Симпатии:
    3.767
    Лучшие ответы:
    7
    Вероисповедание:
    Православный
    :ax::ax::ax:С праздником всех!!!:ax::ax::ax:
     
    Тамара нравится это.
  17.  
    Руслан Костров
    Оффлайн

    Руслан Костров Мистер Новости

    Сообщения:
    671
    Симпатии:
    38
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником !

    [​IMG]
     
    Тамара нравится это.
  18.  
    Ольга Д
    Оффлайн

    Ольга Д Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    6
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У нас в Донецке вечером в Преображенском соборе был чин погребения Божией матери. Какая красивая служба! Особенно, когда все поют "Пресвятая Богородица, помогай, помогай нам", обращаясь к Богородице как к живой. Чувство соединения земли и Неба. Так хотелось, чтобы это чувство подольше сохранилось в душе, не хотелось уходить из Храма в шумный город. Казалось бы, странное соединение - чин погребения и радость в душе. Никакой гражданский праздник не дает такой радости, как наши православные праздники. Очень жаль, что многие люди этого не почувствуют и не поймут.
     
    Тамара нравится это.
  19.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    8.725
    Симпатии:
    16.098
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    С Праздником!
     
  20.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара царица Тамара Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.876
    Симпатии:
    6.736
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Пресвятая Богородице, помогай, помогай нам!
     
    Сан Саныч, Анатолий К и Сергей нравится это.
Загрузка...