В очереди к исповеди

Тема в разделе "Задать вопрос священнику", создана пользователем Lancome, 19 ноя 2010.

  1.  
    Lancome
    Оффлайн

    Lancome Пользователь

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подскажите, пожалуйста. Когда подходит твоя очередь подходить к батюшке на исповедь, поворачиваешься к очереди, кланяешься и просишь прощения. А люди отвечают по-разному: "Господь простит" или "Прости, Господи".
    А как правильно отвечать?

    И еще мой брат спрашивает. Он считает, что домашние иконы "впитывают наши грехи", и что иконы надо периодически заново "чистить, заряжать", освящать в церкви.
    Я сомневаюсь, что он прав. Что подскажете?
     
  2.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.066
    Симпатии:
    1.579
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Ваш брат действительно неправ. Иконы освящают окружающее пространство. Если же человек рядом с иконой совершает грех, то этим грехом он сквернит только себя, но никак не иконы. Иконы одним своим видом могут обличить и удержать человека от греха, как не раз бывало в истории Церкви.

    На просьбу о прощении принято отвечать:"Бог простит". Но вообще то намного важнее попросить прощения у людей которых мы действительно обидели, чем у тех , зачастую незнакомых нам прихожан, которые стоят позади нас в очереди на исповедь.
     
    Руся и Тамара нравится это.
  3.  
    Lancome
    Оффлайн

    Lancome Пользователь

    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    24
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    спасибо большое за Ваш ответ.
    особенно про иконы - постараюсь объяснить брату.
    Он приводил мне пример своего мнения такой: долгое время в серванте стояли две иконы (Спасителя и Богородицы). Время было советское, все были атеистами. И в нашей семье, хоть все и крещены, никаких других религиозных проявлений не было.
    Время прошло, семья воцерковилась, в семье появились другие иконы. И однажды брат вспомнил про те, первые две иконы и решил помолиться на них тоже. У него закружилась голова, он почувствовал небольшое недомогание. И так бывало несколько раз. Когда же он унес иконы из дома, то недомогания прекратились.
    Из этого он сделал вывод, что иконы вобрали в себя негатив нашей атеистической жизни, и вызывали у него состояние недомогания.
     
  4.  
    Aegis
    Оффлайн

    Aegis Новичок

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    У меня вопрос по поводу исповеди. Может, то что я спрошу покажется вам глупостью или чем-то смешным, но мне кажется, лучше спросить и узнать, чем побояться спросить и не знать. Так вот, вопрос такой: почему у православных такая процедура исповеди? Все стоят в очереди, тесно, куча народу, к осознанному покаянию не сильно это все располагает, да и очередь, которая шепчется за спиной, а некоторые даже подслушивают! Другое дело у католиков - тихо, мирно, сидишь себе в кабинке, никто не подгоняет, можно сесть и разрыдаться от раскаяния. Не смотря на то, что я православная, с большей охотой пошла бы исповедоваться в католический храм. Можно такое делать? Или это страшный грех даже такое говорить?
     
  5.  
    протоиерей Всеволод
    Оффлайн

    протоиерей Всеволод Мудрость форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель

    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    1.096
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Во-первых покаяние начинается еще до храма - на исповедь нужно подходить уже настроившись и подготовившись заранее, а не когда
    Во вторых - всегда можно найти менее многолюдный храм, придти на исповедь вечером (народу всегда меньше), найти храм, в котором совершаются службы каждый день - в будний день народу мало. Очередь в большинстве случаев свидетельство лености исповедующихся.
    Кстати, у католиков все "чинно и спокойно" тоже только в будние дни - во время совершения мессы никто к исповеди не идет.
    Грех не в том, чтобы так говорить. Грех так думать. Исповедь - не сеанс психоанализа, не возможность просто
    Исповедь - Таинство, в котором исповедующийся получает о Бога прощение грехов и благодатные силы на борьбу с ними. Вопрос наличия и количества благодати у католиков - предмет жарких споров уже 1000 лет. Согласитесь, лучше идти к врачу, пусть и загруженному пациентами, но лечащему, чем к милому знахарю, принимающему без очереди, но в эффективности лечения которого есть о-о-о-чень сильные сомнения.
     
    Руся и Тамара нравится это.
Загрузка...