Валерка и его родители

Тема в разделе "Ваши проза и поэзия", создана пользователем Сергей, 11 июл 2016.

  1.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.119
    Симпатии:
    16.428
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Валерка хоть и был уже вполне взрослым человеком, но был пристёгнут и сидел в детском кресле на заднем сидении "Ниссана". А впереди сидели Валеркины родители Филипп и Анна. Они в очередной раз спорили по какой системе им воспитывать сына, который их не слушался. Филипп был сторонником японского метода, когда ребёнка не бьют и даже на него не кричат, а спокойно объясняют, что и почему сделано не так. А Анна была сторонницей применения лозинки, или скакалки при отсутствии лозинки как основы воспитательного процесса, кстати проверенного временем. Обычно через полчаса Филипп и Анна уставали доказывать друг другу важность обеих методик и на какое-то время умолкали. Так было и в этот раз. В автомобиле стало тихо и Валерка задремал.
    Филипп и Анна ехали в Приозёрский монастырь Святого Духа к старцу Науму за советом. Скандалы в семье, непослушание Валерки, частые споры по поводу воспитания ребёнка вымотали молодых людей. Семья была на грани распада. Они очень надеялись на верный совет прозорливого старца, давно почитаемого верующими людьми.
    А Валерка дремал под равномерный шум колёс на дороге. Он понимал, что доставляет хлопоты родителям, но в свои не полные семь лет не понимал - почему. Он старался слушаться родителей, но не получалось. Валерка старался быть послушным и иногда пересиливал себя, но это бывало очень редко.
    Филипп и Анна были четвёртыми родителями Валерки. Сначала Валерку родила мама. Он и имени её не знал. Мама почему-то оставила Валерку в роддоме и он совсем не помнил её. От мамы Валерке осталось только его имя. После роддома Валерка попал в дом малютки. В полгода Валерку усыновили и у него появились вторые родители. Их Валерка тоже не помнил. О них ему рассказала няня уже в детдоме. Вторые родители вернули Валерку в дом малютки через три месяца. Не смогли они справиться с родительскими обязанностями. Тяжело им было ухаживать за грудничком, а опыта не было. А Валерка часто плакал. В четыре года Валерку снова усыновили. Вместо детдомовских нянь у Валерки появились третьи родители. Их Валерка помнил. Звали их мама Тоня и папа Тихон. Это были пожилые люди. Кроме Валерки детей у них не было. Валерка их измотал. Непоседливый мальчишка дни напролёт был в движении: бегал, играл, кричал, смеялся, тягал любимого родителями кота за хвост... Тоня и Тихон через два месяца отдали Валерку обратно в детдом. А Валерка так и не понял - почему. Теперь Валерка изо всех старался быть послушным, уже целых три месяца старался, но не получалось.
    "Валера, мы приехали", - вывел из дрёмы голос Филиппа. Валерку отстегнули от кресла и он выпрыгнул из машины на землю.
    "Валера, не прыгай!" - предупредила Анна.
    Филипп взял Валерку за руку и они втроём вошли в ворота монастыря. Вокруг была красотища. Везде росли ухоженные цветы и ёлочки. Прямо был высокий белый храм. Такого большого храма Валерка ещё не видел. Семья свернула направо мимо храма и через минуту они стояли у кельи старца Наума. К старцу была большая очередь.
    "Надо ждать и скорее всего долго", - сказал Филипп. Валерке хотелось побегать и попрыгать, но он терпел. Потянулись самые медленные минуты ожидания.
    Вдруг из кельи старца вышла бабуся. Глаза у неё были красные. "Следующий!" - сказала бабуся и вразвалку направилась к храму.
    "Подождите пока со следующим!" - это был келейник старца Наума, вышедший вслед за бабусей из кельи. "Кто здесь Филипп и Анна из Приозёрска?" - спросил келейник. Филипп смутился. "Это мы", - еле выдавил он из себя. "Войдите с сыном, отец Наум ждёт ВАС", - сказал келейник.
    Филипп и Анна - очень удивлённые, а Валерка - с радостью от недолгого ожидания вошли в келью. Валерка удивился количеству икон на стенах. В келье чем-то приятно пахло. Валерка вдохнул и не хотел выдыхать. В уголке на стуле сидел старец Наум. Он поднялся навстречу вошедшим, посмотрел большими глубокими глазами на всех троих, подошёл к Валерке, опустился перед ним на колени и сказал: "Прости нас всех, чадце, что так плохо тебя встретили в этом мире..."
     
  2.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.762
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    А мы то и своих, и чужих, и православных, и Свидетелей Иеговы, и всех пьяниц и наркоманов, президентов и депутатов.....
    добавлено: 11 июл 2016
    Прости Сергей! Не хотел открывать новую тему. А Ведь мы пропадаем, сами того не видя.
    Остаётся только плакать.
    Александр Браун, выживший на Сямозере: Хочу, чтобы знали всю правду | Православие и мир
     
Загрузка...