Венчание вне храма

Тема в разделе "Практические вопросы богослужения", создана пользователем Протоиерей Алексий, 24 сен 2015.

  1.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.967
    Симпатии:
    15.914
    Лучшие ответы:
    91
    Вероисповедание:
    Православный
    Если люди желают венчаться, и по состоянию здоровья они не могут попасть в храм (тюрьма, больница, больные люди, активность которых ограничивается комнатой или даже постелью), то венчание совершаем в том месте, где имеется возможность.

    Весь чин венчания может быть совершен без сокращений. Разве что "перемещения по храму" (от притвора к аналою, хождение вокруг аналоя, благословение перед амвоном) можно опустить, не опуская молитв. (я думаю, что стоит опустить те места, где Церковь просит о деторождении для новой семьи, а о материальном благополучии и долгой совместной жизни обязательно оставить). Я думаю, что необходимо тщательно продумать заранее все изменения чина. Например, стоило бы совершить совместное причащение супругов запасными дарами.
    Вот любопытная цитата в тему:
    Журнал Московской Патриархии 11-2004
    Ну, мы можем сократить - обручить, причастить, повенчать.


    Но мне кажется, что стоит сообщить супругам, что юридический брак не считается блудным сожительством, не считается грехом.

    Взято отсюда: ТАИНСТВО БРАКА | Литургия.ру


    Есть проект вот такого документа: Проект документа О церковном браке : Портал Богослов.Ru и там есть ссылка вот на этот документ и чин, который утвержден решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (журнал № 29). Чин венчания супругов, в летех мнозех сущих / Официальные документы / Патриархия.ru
    добавлено: 24 сен 2015
    Мне не приходилось венчать на дому, но я слышал о таких случаях.

    Я слышал, что некоторые священники берут на домашнее венчание антиминс, а другие просят благословение на каждое домашнее венчание у архиерея (так как в Синодальный период было запрещено венчание вне храма). И еще: умирающего можно венчать и в неустановленные дни, то есть в посты и тд, но с благословения архиерея.


    Так, к слову: Интерфакс-Религия: Константин Хабенский обвенчался с женой прямо в больничной палате
    добавлено: 24 сен 2015
    Ну, это уже как анекдот: Раненые бойцы мечтают найти любимую и венчаются в больничной палате. Благодаря визитам девушек-волонтеров военные начали бриться | Приднепровье | Вести: когда я дочитал, что венчание было в субботу, мне все стало ясно.
     
  2.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.967
    Симпатии:
    15.914
    Лучшие ответы:
    91
    Вероисповедание:
    Православный
    Отец Михаил. Существует синодальный отдел, который "занимается больницами". Одна из его функций - это упорядочение литургической практики в лечебных учреждениях. Палата больного = комната больного.

    есть и такое мнение Венчание в больнице. Священник в больнице – прот. Сергий Филимонов
    у нас в епархии тоже есть свой больничный отдел, и я в него вхожу.
    Что касается "больничной церкви".
    Один из больничных храмов, где я служу, превращается в храм: на стол в молельной комнате кладем антиминс - и служим ЛИТУРГИЮ. Это к вопросу о необходимости антиминса для домашнего венчания.
    Так что.... простите, отец Михаил, сказано много, но последнее слово будет за Вашим благочинным.....
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
  3.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.719
    Симпатии:
    6.565
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    Ответ хороший!
    Но, что касается венчания перед смертью вот, что ответил кандидат богословия. Прот. Вячеслав Рубский из Одессы:
    "Венчать на смерть нельзя. Венчание необходио не для того, чтобы умирать, а чтобы жить вместе. Я уж молчу про чинопоследование и текст молитв венчания. Они направлены на большую грядущую жизнь и чадородие. Только слепой может венчать на смерть. Пусть лучше чаще исповедуются и причащаются."
    Практически трудно не согласиться. У Антония Сурожского в беседах о браке это Таинство совершается у всех,и у язычников, если супруги прожили честным браком и без церковного обряда.
     
    Сергей, olga75 и Тамара нравится это.
  4.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.967
    Симпатии:
    15.914
    Лучшие ответы:
    91
    Вероисповедание:
    Православный
    Никто на смерть не венчает. После того, как Христос воскрес, люди перестали умирать. Мы готовимся к жизни, а не к смерти.

    Жаль, конечно, что отец Вячеслав нас покинул. Но я не помню ограничений для венчания по возрасту и по состоянию здоровья (кроме психических болезней и заразных болезней - но там есть нюансы, то есть запрета нет, а есть уточнения).
    Проблема в том, что брак у православных христиан (в отличие от католиков) оторван от римской традиции, где в основе супружеского союза деторождение. В основе брака у православных - восполнение природы, и деторождение является следствием, а не целью брака. В связи с этим возможно вступление в брак в любом возрасте и состоянии здоровья.
    Далее.... я - врач, и имею длительный опыт наблюдения за терминальными больными. Но я никогда не могу сказать, что этот человек скоро умрет. Можно ли уточнить: "венчать перед смертью", - какой период времени "перед смертью" имеется в виду. Год, три, пять? За какой период до смерти необходимо прекращать венчания? И как узнать предположительную дату смерти? и, с точки зрения психотерапии, терминальный больной должен жить полноценной жизнью, и не наше дело его вычеркивать из каких бы то ни было списков: "ты - умирающий, нет тебе место среди нормальных людей, иди молись".

    Я несколько раз венчал больных с терминальным раком (в храме, как обычно). Как по мне, так их психологическое и телесное здоровье после этого значительно улучшалось. При наличии весьма распространенного ракового процесса жизнь продлевалась на несколько лет (если болен муж, то супруга может зачать от терминального больного, включая коматозное состояние).


    Я указал, что церковная традиция не считает необходимым венчание тех людей, которые давно живут в браке, даже при прекрасном здоровье и относительной молодости. По аналогии: нет необходимости совершать молебен на основание дома, когда он уже несколько десятилетий как построен, и в нем живут люди. Но семья живет своей жизнью. Если супругов посетила мысль: "сегодня, именно сегодня, мы хотим наконец-то положить подлинное основание для нашего дома - Христа", то отказывать им нет никакой причины. Все-таки семья - это не каменные стены. В семье возможна некая спираль отношений: люди осознали обязанности христианских супругов, и эти отношения - отношения Малой Церкви. я еще раз повторюсь: я обязательно поделился бы с такими "молодоженами" о необязательности венчания (в их случае) и о том, что они супруги (и для вечной жизни) с момента, описанном в Едемском благословении.... но решение остается за ними.....

    Насколько я помню, в обязанности супругов размножение не входит: попечение о зачатых и рожденных детях - да, а вот само по себе размножение - нет. То есть "бракообщение" (гммм, во как попы называют сексуальную жизнь!) в принципе входит в супружество, не являясь обязательным, а вот само по себе деторождение в руках у Бога, а не у супругов.

    Златоуст говорил даже о планировании семьи. То есть, как только число детей достигло желаемого, так и начать воздерживаться от "деторождения". То есть при социальных и медицинских показаниях ограничения "размножения" начинаем воздерживаться - и это христианский брак.

    Так что мы можем венчать людей с любыми перспективами на деторождение. Чрево супруги - в промысле Божьем. Святая Анна родила, когда ей было 74 года. Сарра - в 90. Так что во время венчания молитвы о даровании плода чрева не являются лишними, и их удаление из чинопоследования, при венчании пожилых супругов, является допустимым но не обязательным, и вполне обоснованным.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    Просто Оксана и Тамара нравится это.
  5.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.719
    Симпатии:
    6.565
    Лучшие ответы:
    25
    Вероисповедание:
    Православный
    «Брак есть таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, для благословенного рождения и христианского воспитания детей».
    А лучше всего разобрать порядок чинопоследования и всё станет на свои места.
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
Загрузка...