Воспитание детей

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Ignat, 17 июн 2014.

  1.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Пока ничего на форуме кроме темы "сказки" не нашёл, решил создать тему.
    Может кто подскажет, хорошую книгу или источник по теме, о том как воспитывать детей дошкольного возраста, именно в духовном отношении. Как правильно рассказать ребёнку например, о смерти? Есть много таких моментов, которые не однозначны.
    Недавно вообще, зашёл с сыном 4,5 в храм, он подошёл к распятию и спросил: "Папа, а Ему єто сделали потому что, он в церковь не ходил"

    ????????!!!!!

    Вот например это откуда? И как бы да... без первосвященников не обошлось.
    В общем вопросы у меня тоже возникают, а оказывается я не знаю как такие вещи, правильно объяснить.
     
  2.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Детям нужно объяснять вещи не на логике...а на природе, например. Вот, летом гусеничка становится бабочкой, а к зиме умирает...или про цветочки, веточки...так мягче и понятнее ребенку будет. Вот листики распускаются: сперва почка - ребеночек, потом подрастает - листочек, потом листочек желтеет - стареет, потом падает - умирает.

    Я Вам в паралельной теме советовала о. Артемия Владимирова. У него еще есть книжки по воспитанию детей, посмотрите в инете. Вот одна из его лекций только для "взрослых" детей, но может Вам сам принцип понятнее станет:

    добавлено: 17 июн 2014
    вот этот урок, наверное, нагляднее, чем первый:
     
    Ignat нравится это.
  3.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.803
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    О воспитании детей
    Старец Порфирий Кавсокаливит
    (Недавно старец Порфирий был прославлен в лике святых)

    Воспитание детей начинается с момента их зачатия
    [​IMG]
    Воспитание детей начинается с момента их зачатия. Эмбрион слышит и чувствует во чреве своей матери. Да, он слышит и видит глазами своей матери. Он воспринимает ее движения и чувства, несмотря на то что его ум еще не развился. Помрачается лицо матери, помрачается и его лицо. Нервничает мама, нервничает и он. Что чувствует мать — печаль, боль, страх, беспокойство и тому подобное,— живет этим и он. Если мать не желает ребенка, не любит его, то он это чувствует, и его душе наносятся травмы, которые сопутствуют ему всю его жизнь. Противоположное происходит со святыми материнскими чувствами. Когда у нее радость, мир, любовь к ребенку, тогда она таинственно передает ему это, как бывает с уже родившимися детьми.
    Поэтому мать должна много молиться в период беременности и любить своего ребенка, ласкать свою утробу, читать псалмы, петь тропари и проводить святую жизнь. Это и ей приносит пользу. Но жертвы она приносит также и ради ребенка, чтобы чадо стало более святым, чтобы с самого начала оно приобрело святые задатки. Видите, каким тонким делом для женщины является беременность? Какая ответственность и какая честь!
    Я расскажу вам нечто подобное об одушевленных и неодушевленных существах, и тогда вы поймете.
    В Америке ставили такой опыт: в двух одинаковых комнатах при одной и той же температуре, при одинаковой поливке и в одинаковой земле сажали цветы. Было одно лишь различие: в одной комнате включали легкую и приятную музыку. Каков же результат? Что вам скажу! Цветы этой комнаты разительно отличались от других цветов. У них был более цветущий вид, краски насыщенные, а развитие гораздо лучше.
    Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими
    Все бывает от молитвы, молчания и любви. Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе. Она приносит подлинную пользу. Чем больше будете любить детей человеческой любовью, которая часто носит страстный характер, тем больше они будут запутываться, тем больше их поведение будет носить негативный характер. Но когда любовь между вами и ваша любовь к детям будет христианской и святой, тогда у вас не будет никаких проблем. Святость родителей спасает детей. Чтобы это произошло, Божественная благодать должна воздействовать на души родителей. Никто сам по себе не становится святым. Та же Божественная благодать будет потом просвещать, согревать и оживотворять души детей.
    Часто мне звонят даже из-за рубежа и задают вопросы о детях и на другие темы. Вот и сегодня мне позвонила одна мать из Милана и спросила, как ей вести себя со своими детьми. Я сказал ей вот что: «Молись и, когда необходимо, говори с детьми с любовью. Побольше молись и поменьше слов им говори. И ко всем должно быть больше молитвы и меньше слов. Не будем навязчивыми, но будем молиться втайне, а потом говорить, и Бог будет нас внутренне уведомлять, восприняли ли люди нашу беседу. Если снова нет, то не будем говорить. Будем только молиться втайне. Потому что своими разговорами мы становимся назойливыми для других, вызываем их сопротивление и иногда возмущение. Поэтому лучше таинственно говорить с их сердцами посредством таинственной молитвы, чем с их ушами.
    Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по благодати Божией будет исходить из них самих».
    Это совершенно. Чтобы мать говорила Богу, а Бог говорил ребенку. Если так не произойдет, то ты будешь говорить, говорить, говорить... А все будет в одно ухо входить, а из другого выходить, а в конце станет восприниматься как одно давление. И когда ребенок станет взрослым, тогда начнет сопротивляться, то есть некоторым образом мстить своим отцу и матери, которые его принуждали. Хотя совершенным является лишь одно: слова любви во Христе и святость отца и матери. Сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими.
    Когда дети травмированы какой-нибудь серьезной проблемой, не беспокойтесь по поводу их сопротивления и плохих слов. В действительности они этого не хотят, но в трудные минуты иначе поступать не могут. Потом они раскаиваются в этом. Но если вы будете нервничать и гневаться, то станете едины с лукавым, и он будет играть всеми вами, как игрушками.
    Святость родителей — это лучшее воспитание в Господе
    Будем видеть Бога в лицах детей и давать детям любовь Божию. Пусть дети тоже научатся молиться. Чтобы молились дети, нужно, чтобы в них текла кровь молящихся родителей. Здесь некоторые ошибаются и говорят: «Раз родители молятся, благочестивы, читают Священное Писание и своих детей вырастили в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 4), следовательно, и дети вырастут хорошими». И вот, пожалуйста, мы видим, как из-за давления родителей мы имеем противоположный результат.
    Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам. Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь. Можно говорить так: «Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже». Дайте Богу возможность говорить с их душами. Причиной того, что дети некоторых благочестивых родителей, повзрослев, становятся непослушными, оставляют Церковь и все доброе и бегут в другое место, является давление, которое на них оказывают «хорошие» родители. Дети, пока малы, находятся под давлением. Но когда им исполняется шестнадцать, семнадцать или восемнадцать лет, то приходят к противоположным результатам. Сопротивляясь, они начинают водить дурные компании и говорить дурные слова.
    Далее на Старец Порфирий Кавсокаливит. О воспитании детей / Православие.Ru
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
    Анечка, Тамара и Наталья_* нравится это.
  4.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.803
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Последнее редактирование: 17 июн 2014
    Тамара, Наталья_* и Ignat нравится это.
  5.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Это понятно, мамой тут быть проще ))) мне вот интересно, почему мне трудно просто объяснить как есть. Или смерть - это то, чего я боюсь. Или это какая то сентиментальность во мне...
     
  6.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    как есть Вас ребенок не поймет. Потому это самый сложный вопрос на свете. Вопрос о смерти, т.к. вызывает сразу кучу экзистенциальных вопросов типа " а в чем смысл жизни" и т.д.

    Ну вообще все смерти боятся, Вы не исключение. Страшно, что там. В светском обществе обычно тема смерти табуирована, т.к. вызывает неприятные эмоции.
     
  7.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    В одной книге читал о ситуации, когда мальчик конфликтовал с отцом, убегал из дому и т.д. один человек, сказал что ему очень жаль этого мальчика, но это происходит потому что отец его слаб. Мальчику нужно увидеть смерть, он должен не только увидеть, но и прикоснуться к покойному, для того что бы осознать её реальность. И осознать это, очень полезно для человека. Но для этого, отец должен иметь стержень.
    Читал главу в "лествице" о памятовании смерти, там тоже извлекается польза от осознания этого. Вот именно интересно, как это дать ребёнку, и преподнести так, чтобы это было полезно для души.
     
  8.  
    Zoya
    Оффлайн

    Zoya Мисс Добрая Справка Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.114
    Симпатии:
    4.803
    Лучшие ответы:
    10
    Вероисповедание:
    Православный
    Вашему вниманию представляем Золотую книгу по воспитанию детей.
    Ее автор, митрополит Киевский и Галицкий Владимир, был опытным и мудрым человеком, а главное – искренне верующим – что он и доказал своей смертью за Веру Православную.
    Если у Вас нет возможности спросить совета опытного священника или православного врача-психолога, то в 12 главах данной книги вы разрешите почти все свои вопросы в исчерпывающих ответах!
    Храни Вас Господь!
    С уважением, администрация сайта.
    Беседы о православном воспитании детей, священномученик, сщмч. Владимир Богоявленский | СЕМЬЯ и ВЕРА
     
    Наталья_* и Тамара нравится это.
  9.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    так вот и не понятно, зачем этого избегать?
    добавлено: 17 июн 2014
    Zoya, спасибо Вам огромное. Смотрю, качаю. Спаси Вас Господи!
     
  10.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    ну так и ответьте, зачем Вы этого избегаете? Я откуда ж знаю, зачем Вы это делаете =)
    добавлено: 17 июн 2014

    Не знаю, как мальчику...но мне как девочке столкнуться со смертью отца в 14 лет, а не в 4 года, было очень тяжело. Не уверена, что это прошло бесследно для моей психики. Но, то это опыта приносит - это точно. Я в момент повзрослела.

    Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Мне и во взрослом состоянии сложно смиряться со смертью, а похорон я избегаю. Но я не знаю, что правильно в воспитании мальчиков.

    Все скорби полезны, но они могут способствовать как созреванию души, так и ожесточению. Вопрос, что человек выберет.
     
  11.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    Конечно, сначала Вы меня озадачили, а потом "я не виновата..." виноваты-виноваты!!! Теперь отвечайте, а не оправдывайтесь )))
    Всё ок, не волнуйтесь )))

    А по поводу остального да... вот поэтому я и заинтересовался этим вопросом. Потому как на самом деле, смерть - это единственное что 100% вероятно, но это так ранит и пугает нас. А мы ведь верим в Бога... но имеем, что имеем, и зачастую, это очень связанно именно с воспитанием, именно в нашем обществе и среде. В то же время, в других традициях, воспитание другое, и смерть воспринимается как приобретение.
     
  12.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Ну так, вот, сейчас погадаю на кофейной гуще и залезу к Вам в голову )))))...по секрету скажу, я это умею ). А я Вам на самом деле предлагаю задуматься, а чего Вы сами думаете о смерти? Люди знают ответы на такие свои вопросы, только не хотят познавать, узнавать себя. Вот вопрос "зачем" себе очень помогает. Попробуйте, порелаксируйте.

    Не думаю, что в других традициях люди не боятся смерти. Это естественно и заложено в человеке - страх смерти. В нашей культуре православной тоже смерть воспринимается как продолжение жизни вечной, а не как какой-то супер-важный факт. Просто переход из земного состояния в вечное.
    добавлено: 17 июн 2014
    из этой статьи: Не противоречит ли участие в войне заповеди «не убий»? | Милосердие.ru

    Чем война отличается от любой другой жизненной ситуации?
    Тем, что очень близка смерть
    и ты не знаешь, будешь ты жить через час или нет. Молодому, полному жизненных сил человеку в таком состоянии долго пребывать просто так невозможно. Когда видишь смерть по телевизору, когда она где-то далеко – такого не происходит. А когда твой близкий друг разорван гранатой или погиб в пытках, когда видишь угасающие глаза умирающего человека, который испытывает боль, возникает вопрос: ведь это может быть и со мной – и что тогда? Является ли моя личность чем-то большим, чем тело, которое рано или поздно разложится? Будет ли она жить после смерти, и если будет – то в каком состоянии? Или я как растение – сейчас есть, а потом раз – и нет?
    Близость смерти у кого-то порождает страх, у кого-то – собранность и ответственность за прожитую жизнь, но всегда это очень глубокое религиозное чувство. Когда перед этой грозной правдой вопрошаешь самого себя: кто ты? зачем ты? – появляется место Богу, которого в обычной суете может и не оказаться. Эти вопросы мы в обычной жизни пытаемся заглушить суетой, громкой музыкой, чередующимися быстро обстоятельствами, телевизором, где все мелькает. На войне есть время и нет этих раздражителей, которые как бы заслоняют человека от самого себя. Там удобнее и остаться с собой наедине, и беседовать с Богом. А если такой диалог состоится, то вопрос: атеист ты или верующий – снимается. Не потому, что получены какие-то знания, а потому что солдат внутренним человеком почувствовал, что есть Некто, Кто дал ему эту жизнь, эту личность. Конечно, когда солдаты возвращаются домой, они снова могут окунуться в суету, но есть нечто такое, что уже незыблемо пребывает в душе, некий опыт, который фундаментально созидает человека как человека, как личность.

    Может поэтому тот человек советовал познакомить сына со смертью?
     
  13.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    384
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    У Кастанеды такое есть...Но это совсем не христианская книга. Страх смерти --это нормально для человека, но он проявляется у людей по-разному. Кто-то именно боится покойников, прикасаться к ним и находиться рядом. Это может быть связано с разными мистическими страшилками, услышанными в детстве. Для кого-то это всего лишь страх неизвестного. В принципе, можно и нужно разобраться со своими страхами, чтобы не "навешивать" их на ребёнка. Обычно, к сожалению, так и бывает. Если Вы боитесь поднять тему смерти, попробуйте понять, почему это происходит... Может, была травма, связанная с потерей близких, или ещё что-то.
    добавлено: 17 июн 2014
    Избегаете,потому что была травма в 14 лет. И связана травма именно с потерей близкого человека, притом преждевременной потерей. Если бы это была просто смерть...например, смерть прабабушки, то воспринялось бы это в порядке вещей, как закон природы. Что касается мальчиков-девочек, то не вижу разницы в этом вопросе.
     
    Лариса Т. нравится это.
  14.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Дорогая, это у Игната был вопрос, почему ОН избегает разговора о смерти. А я рассказала о смерти папы в 14 лет. Я разговора о смерти не избегаю.
     
  15.  
    Ignat
    Оффлайн

    Ignat Активный пользователь

    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    136
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Даос
    По секрету скажу, ни один из залазящих в мою голову, не оставался прежним *JOKINGLY*

    А я благодаря этому, жизнь ценить больше могу, мне это не мешает. Плюс ещё (это секрет) но было бы хорошо, чтобы мы жили в окружении людей, где чей то, уход не печалил бы никого, но чтобы видя жизнь друг друга, проважая в последний путь, в сердцах была радость, и благодарность Господу.

    Ну вот собс-но и ответ )))

    Согласен, я и не хотел пиарить автора. Это индейцы, подобные вещи есть и у скандинавов, и на востоке...

    Скорее всего происходит это, именно из-за воспитания. Как то так принято было, я как бы с этим не соглашался, но как бы, тоже должен, так же поступать. Но это всё такое... так наверное быть не должно... пробую понять. Но я не боюсь поднять эту тему, я как бы и обьяснял что у меня есть Папа, и я когдато к нему пойду, и все к нему пойдут, кроме обманщиков и трусов... может я сильно заморачиваюсь, и этого достаточно
     
    Лариса Т. нравится это.
  16.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Игнат, спасибо Вам за ответ )) Очень хороший @>}--

    Вы вот говорили про сочувствие, сопереживание...Это же все доброта. Вот, что один психолог о доброте у людей говорил:

    Доброжелательность — это градусник, показатель нашей психологической сохранности. Чем более человек агрессивен, тем менее психологически сохранен. Часто это не его вина, так же как не вина человека, когда у него температура. Но это отклонение от нормы.

    Источник: Своих не бросают. Как жить с трудным супругом? | Православие и мир
     
  17.  
    Устроительница
    Оффлайн

    Устроительница Психолог форума

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    384
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Вы написали. что избегаете похорон. К этой Вашей цитате я и отнесла своё сообщение.
     
  18.  
    Лариса Т.
    Оффлайн

    Лариса Т. Миссис Энергия

    Сообщения:
    3.237
    Симпатии:
    3.824
    Лучшие ответы:
    12
    Вероисповедание:
    Православный
    Но меня совершенно не беспокоит мое избегание похорон )...мне наоборот кажется не совсем адекватным желание посещать похороны
     
Загрузка...