Всем ли просящим подавать милостыню?

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Ольга, 6 дек 2009.

  1.  
    ssvetlanap
    Оффлайн

    ssvetlanap Новичок

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Но это их выбор.И не мне судить,правилен он или нет.Может они намного праведнее меня....
     
  2.  
    Артур
    Оффлайн

    Артур Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Конечно, фраза из Дидахе о запотевшей в руке милостыне — очень сильный аргумент. Но только в том случае, если она цитируется вне контекста. Потому что строкой выше там же, в первой главе Дидахе, написано: Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял…
     
  3.  
    Артур
    Оффлайн

    Артур Новичок

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Подавать милостыню обманщикам и пьяницам или нет?
    Всякому, просящему у тебя, давай.
    (Лк. 6, 30).


    Гораздо лучше для достойных простирать руку и недостойным, нежели, из опасения встретиться с недостойными, лишать благодеяния и достойных.
    Святитель Григорий Богослов (329-389).


    А ты не суди о сем, кто достоин и кто недостоин. Может случиться, что, выбирая достойнейших, ты и ошибешься. Если же кто на этот счет сомневается, то лучшим пусть находит он недостойному добро оказать ради достойного, чем осторожность соблюдать по отношению к менее достойным и заподозрить старательного. Твои разборчивость и взвешиванье, кому по всей справедливости приличествует твое даяние и кто не достоин его, делают возможным, что ты и о некоторых из друзей Божиих вознерадишь. Но за это возмездием служит вечное наказание огнем. Оттого же, что подряд всем нуждающимся ты даешь, происходит, с необходимостью, что и тех привлекаешь ты в круг своих благодеемых, которые могут исходатайстовать тебе спасение у Бога. Не суди, следовательно, чтобы самому тебе не быть судимым; какою мерою мерите, такою и вам будут мерить, мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною тебе будет возвращено (Мф. 7: 1-2; Лк. 6: 37-38;). Открой сердце твое для всех, кто примкнул к числу учеников Божиих, не отвращая презрительно взоров твоих от тел их, ни к старости их не относясь немилосердно.
    Святой Климент Александрийский (II-III вв.).


    Если не хочешь ничего дать, то по крайней мере не поноси человека.

    Мы не поставлены быть судиями жизни других; иначе мы никому не подадим милостыни. Когда ты молишься Богу, то не говоришь ли: не помяни грехов моих (Пс. 24, 7)? Так и о нищем, хотя бы он был великий грешник, думай то же и не поминай грехов его... Мы должны быть не просто милосерды, но якоже Отец наш небесный (Матф. 5, 48). Он питает и блудников, и прелюбодеев. В настоящем мире необходимо быть и такого рода многим... Оставим эту неуместную, сатанинскую, пагубную разборчивость. Когда кто-нибудь просит пищи, то не исследуй; здесь ты не столько даешь, сколько сам принимаешь.
    Святитель Иоанн Златоуст († 407).


    Нет духовного смысла в том, чтобы узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по заповеди Господней, просящему надо дать.
    Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).


    В последнее время появилось слишком много мнимых нищих. Нищенство обратилось в неблаговидное ремесло. Одаренные крепостью сил и вполне здоровые люди, вместо того, чтобы снискивать себе содержание честным трудом, занимаются писанием к разным лицам, умоляя тех о помощи, притворно называя себя бедными, увечными, покинутыми. Таким образом, они собирают милостыню, которую беззаботно расходуют на порочные утехи... Всё это невольно охлаждает усердие к делу благотворительности, затрудняя возможность отличить истинно нуждающихся от попрошаек. Однако, чтобы не ошибиться, лучше давать, по мере возможности, нежели, имея, отказывать.
    Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908).


    Не подают милостыни потому, что, мол, пропьют и т. д. Если и пропьет, то это меньший грех, чем то озлобление, которое мы в нем возбуждаем нашим отказом, и та черствость и осуждение, которое мы в себе культивируем.
    Священник Александр Ельчанинов (1881-1934).

    Ссылка: http://www.ioann.ru/index.php?id=182&partid=2
     
  4.  
    Наталья_Ф
    Оффлайн

    Наталья_Ф Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    судя по тому, какие у цыган дома - мне кажется, что они нуждаться просто не могут.

    а музыканты - по их виду, 99% создают впечатление настоящих ленивцев. тем более, они обычно уродуют в себе облик и подобие Божие - если они с ног до головы проколоты серьгами, измазаны жуткими красками, многие из них относятся к каким-то течениям и т.п. - как верующий человек может потакать такому способу жизни??? ведь если бы не было резона стоять там (если бы не давали денег за это), то они бы шли работать! Хотя бы машины мыть - такая работа всегда есть!
     
    Юрій нравится это.
  5.  
    Наталья_Ф
    Оффлайн

    Наталья_Ф Новичок

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Если бы мы все были сами миллионерами - могли бы раздавать всем, кто просит. Но ведь есть люди, которые действительно нуждаются - наверняка, у каждого на районе, в доме есть бабушки-дедушки, которые нуждаются и у которых никого нет, кроме того - сколько людей ежедневно просят на операции онкобольным детям!!! если у кого есть лишнее, или просто есть возможность что-то дать - дайте деткам на сохранение их жизней! дайте в детские дома - некоторые детдома нуждаются даже в самом необходимом! Принесите хоть пачку памперсов в дом малютки! А потом уже, если что-то останется, цыганам и музыкантам
     
    Юрій нравится это.
  6.  
    Виноград
    Оффлайн

    Виноград Пользователь

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я поддержу Наталью Ф.
    Стараюсь расставить приоритеты. На первом месте брошенные больные дети, а на последнем - цыгане. На Храм - обязательно всегда.
     
    Юрій нравится это.
  7.  
    lav pavaro
    Оффлайн

    lav pavaro Гость

    Спаи Господи Всех.
    Братья и Сёстры повторюсь Но, что сеешь, то и пожмёшь. Лично я зная, что если он или она потратит эту мелочь на пиво То я желая показать Господу искренность своей любви покупаю этому человеку хлеб, мороженое Просто, что нибудь, что сею, как благодать И бах, на то место, где я бы мог оказаться Если бы не остановился, в этом испытании, Выбегают дерущиеся собаки И я спасён, а не наказан если бы с критикой прошёл. Тот кому Вы помогли возможно будит одним из тех У кого Господь спросит на суде за Вас, достойны ли вы спасения или нет.
     
  8.  
    ssvetlanap
    Оффлайн

    ssvetlanap Новичок

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный

    Странно,вроде живём в одном городе,а музыкантов уличных.я вижу в ином виде.:bk:
     
  9.  
    ssvetlanap
    Оффлайн

    ssvetlanap Новичок

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Здесь с Вами полностью согласна.
     
  10.  
    Вячеслав
    Оффлайн

    Вячеслав Новичок

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    3
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Матф.6:3)

    http://missia.od.ua/index.php?newsid=728
     
  11.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.051
    Симпатии:
    16.336
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Случай из жизни.
    Друг поделился. Он верит в Промысел (Рериха читает).
    Получил мой друг (Петруха) недавно тринадцатую зарплату, премию и отпускные. В общем радости полные штаны, вернее карманы. Дело было в пятницу, а в воскресенье пришел в храм. После литургии вышел за ворота храма, а там ряд просящих стоит. А у Петрухи правило всех правил: не проходи мимо просящего. Вот значит идёт он, идёт и кому монету, кому несколько монет, а кому мелкую купюру подаёт. Последнему пришлось дать крупную купюру, потому как мелкие закончились. Тут же садится он в машину, к нему подходит беременная цыганка и тоже просит помочь. Он снова подаёт крупную купюру и уже злится на себя за то, что вовремя не разменял деньги. Уехал.
    Через два часа сидит Петруха в парке, в тенёчке, в смартфоне ковыряется. Людей в парке много, кто на скамье, кто на траве сидит. Идёт по аллее мужчина лет пятидесяти с палочкой и поворачивает именно к Петру. Подходит и просит помочь деньгами. Пётр полез в карман.
    - Ты у меня сегодня шестой или седьмой, кто просит. Почему ты подошёл именно ко мне?
    - Мне показалось, что ты можешь помочь и не откажешь.
    - Странно. У меня на лбу ничего не написано? Сегодня все у меня просят денег.
    - Значит это Бог хочет, чтобы сегодня отдал немного.
    - Почему?
    - Не знаю.
    Мужчина получил купюру и удалился.
    На следующий день утром Пётр ехал в пробке. Он не успел затормозить и ударил бампер впереди стоящей машины. Это был старый WV-Transporter. Удар пришелся в старый неоднократно крашенный железный бампер. Неспешно вышедший из него водила сказал: "Мужик, мне своей машины не жалко, свою машину пожалей. Вон, смотри, поцарапал." Потом сел в свой WV и уехал.
    До Петра только позже дошло, что он все-таки попал в ДТП и буквально отделался только испугом.
     
    gabelko_natasha, Pavel, Лёна 2014 и 3 другим нравится это.
  12.  
    Виталий Петренко
    Оффлайн

    Виталий Петренко Мистер Внимание Почетный форумчанин Перекладач

    Сообщения:
    1.924
    Симпатии:
    2.505
    Лучшие ответы:
    4
    Вероисповедание:
    Православный
    Страховка, хоть, была?
     
    Тамара нравится это.
  13.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.051
    Симпатии:
    16.336
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    ОСАГО, но не КАСКО. У Петра вмятина на мягком пластике с кулак на защите радиатора и незаметно поцарапан капот.
     
    Тамара нравится это.
  14.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Так, научила или до следующей зар.платы?
     
  15.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.051
    Симпатии:
    16.336
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Не понял вопроса, извините
     
    boris220 и Тамара нравится это.
  16.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Ситуация научила друга или будет ждать следующей 13 з/платы?
     
  17.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.051
    Симпатии:
    16.336
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Скорее утвердила веру.
    Интересно смотреть на лицо человека, когда он взахлеб рассказывает о таких событиях. Оно как бы светится.
     
  18.  
    Светлана А
    Оффлайн

    Светлана А Мисс Миролюбие

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    505
    Лучшие ответы:
    2
    Вероисповедание:
    Православный
    Человек оптимист не смотря ни на что. ))) Но я не даю милостыню возле храмов, в нашем городке таких нет, а рядом - Киев, там все места покупаются и получается ни просьба, а наглость. Если у людей есть желание давать всегда можно найти куда.
     
  19.  
    Pavel
    Оффлайн

    Pavel Активный пользователь

    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    74
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Тоже расскажу случай, который произошел со мной года два назад:

    Как то раз, в зимний холодный вечер, возвращаюсь домой после работы. При входе в метро стоит бабушка просит милостыню, хотел подать , но как то поленился залезть себе в карман и достать монету, подумав про себя, следующей бабушки обязательно подам, и побежал дальше, быстрее бы домой добраться, потом в переходе между станциями метро стоит очередная бабушка, хотел подойти, но поток толпы унес меня и уже трудно было вернутся (видно так хотел подать, как и в первый раз), думая про себя - ну уж следующей бабушки точно подам, ведь не хорошо так получается, и что Вы думаете, подхожу уже к экскаватору на выход из метро на Шулявки, и на противоположной стороне заметил очередную бабушку, просящую милостыню, ну думаю про себя.. я уже так близко к экскаватору, это надо ж перейди поток людей, пока до нее доберешься, потом назад, недовольствие людей и все такое и так не подошёл к ней, встал на ступеньки и поехал себе дальше, а на душе такая тяжесть и угрызение совести, что все так получилось, как то не по христиански... вышел из метро продолжая укорять себе, до дома нужно либо маршруткой минут 5 ехать либо пешком 20... ай думаю, пройдусь подумаю о своем поступки, ....иду и прошу в мыслях Бога простить меня, и дать возможность исправиться, хотя понимаю, что на моём пути уже никаких бабушек уже не будет, зима, снег, холод, по дороги одни торговые центры... иду и вдруг ко мне подходит молодая симпатичная девушка и говорит мне:
    - у Вас есть 6 гривен ?
    я опешил, и не знал что сказать, первое что мне на ум пришло это глупая фраза:
    - а Вас что нет денег?
    - нету, мне нужно 6 гривен - улыбаясь продолжала девушка
    Я залажу в карман, так как никогда не использую кошелек, достаю в меру помятые гривенные купюры и начинаю считать, и как Вы думаете сколько у меня там оказалось, всё верно, именно 6 гривен, я их все отдал, она поблагодарила и пошла дальше, я стоял наверное с минуту, так и не мог поверить в случившиеся, чуть ли не плача от радости... пошел домой с легкостью на душе, благодаря Бога за Его милость ко мне грешному.
     
  20.  
    Екатерина Фроста
    Оффлайн

    Екатерина Фроста Мисс Душевность

    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    498
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    А я не могу себя заставить давать милостыню безоговорочно всем. Рядом с одним большим собором часто бываю, и там неизменно сидят ряды просящих, похожих на алкоголиков. Как-то на праздник их было очень много и приготовленных мною денег не хватило на всех. Тогда я достала кошелёк, и в этот момент оставшиеся несколько человек вскочили и рванули ко мне, окружили и наперебой просили помочь, чуть ли не хватая меня за руки. Я так испугалась, что с тех пор не могу себя заставить всем давать деньги.
     
    Тамара, Юрій и olga75 нравится это.
Загрузка...