Вторая заповедь любви " Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Светланна, 4 апр 2012.

  1.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Сегодня столкнулась с тем, что мне довольно верующий человек, сказал что если я прежде всего не полюблю саму себя , то не смогу тогда полюбить и ближнего. Как-то мой моСк отказывается это принять, т.к. я считала самолюбие грехом. Перерыла инет в части трактования Евангелия и подобного не нашла, все сводится к тому, что не делай человеку того, что не желаешь себе, о том, чтобы был сделан упор на первой части , ни слова.
    Может я неверно понимаю слова- полюби себя?:bn:
     
  2.  
    Александр ortodoks
    Оффлайн

    Александр ortodoks Новичок

    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    5
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Любовь к ближнему, это не цель, а признак цели.

    В евангелии от Иоанна:
    "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
     
  3.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня больше интересуют слова о любви к себе, с ближним как раз все понятно, как и с целью , к которой мы стремимся :)
    Вот нашла статью


    http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/novyi_zavet/nagornaya_propoved_63-all.shtml

    Из 40 пунктов, 39 о ближнем, и только один с намеком о любви к себе:
    "39. Человек не должен быть самолюбив, а должен быть Боголюбив (то есть любить Бога). Должен быть не самоугодник, а братоугодник (братолюбец). То есть любить ближних как братьев. Только тогда человек будет счастлив. “Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” (1Иоан.1:10)."

    http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58068&Itemid=3


    "Нравственная новизна учения Христа состоит в том, что Он отождествляет любовь к ближнему и любовь к Богу. Любить невидимого Бога — то же, что любить самое совершенное и самое любимое Его создание, человека. Причем любить именно «как самого себя», то есть не за что-то конкретно, а полностью — со всеми добродетелями и заблуждениями. А поскольку личность — это образ Божий в человеке, то любовь к образу — это не что иное, как любовь к Первообразу, поэтому любить ближнего, как самого себя,— это и означает любить Бога. Надо заметить, что даже умный совопросник века сего умолкает (в изложении Матфея), пораженный открывшейся ему связью двух хорошо известных ему заповедей, а в изложении Марка — даже выражает свое восхищение, признавая, что любить Бога и ближнего есть больше всех всесожжений и жертв (Мк. 12, 33).
    "Любовь к себе, которая является основанием для любви к ближнему, это любовь к образу Божьему в себе, любовь к своему достоинству христианина, ощущение высочайшей ценности своей личной свободы, которая неотделима от ответственности, связывающей нас с нашими ближними. И именно так, как мы должны любить себя в евангельском смысле, мы должны любить ближних."
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2012
  4.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Продолжаю говорить сама с собой :) Может завтра кто подтянется :)
    Накопировала из инета более понятных мне мнений, теперь пытаюсь выбрать из этого винегрета что-то одно главное , завтра днем еще к батюшке попристаю ,если получится с вопросом ..

    " Нет у человека врага,страшнее чем он сам,ведь если бы мы себя любили,то сделали бы всё для своего спасения,а делаем мы всё для своей погибели.Поэтому христианин должен,в первую очередь,научится любить самого себя.Звучит, конечно,эгоистично,но как можно научится любить других,если себя любить не можем,а любим свои страсти,пристрастия,страстишки.
    А вот давайте вместе посмотрим за что человек себя может не любить...

    1. Пошлость (подлость) или похоть.
    2. Гнев, нетерпимость и раздражительность.
    3. Жадность, скупость.
    4. Привязанность, зависимость.
    5. Зависть, ревность.
    6. Тщеславие, гордыня и эгоизм.
    7. И, наконец, отрицание Отца.

    Последнее вырабатывается, когда человек "накопил" первые шесть... Очень опасно шестое - против него мало методов борьбы, но и с ним справиться можно.

    А если мы со всем этим справимся, то:

    - сразу возникнет Любовь к себе и, как следствие,
    - возникнет Любовь к ближнему, дальнему, врагам (в том числе шахидам), и знаете почему?

    Любовь - это познание... себя, Отца, всего, что Он создал...

    Забавно. Когда писалась эта заповедь никому и в голову не приходило спрашивать, что значит "любить себя"? Это было почти на уровне генов (да, вообще-то и сейчас там, только покрыто толстым непробиваемым слоем бесплодной рефлексии). Сейчас всё наоборот: все, как будто-бы знают, что значит "любить ближнего", и, усугубляя рефлексию, желают знать, что такое "любить себя". Более того, оказывается, смысл заповеди в том, чтобы начиться любить себя, а остальное приложится. Воистину, reductio ad absurdum...

    Между тем, достаточно посмотреть (Лев.19:18) смысловой и исторический контекст заповеди, сравнить ее со словами ап. Павла:
    Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
    Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, (Еф.5:28,29), чтобы понять незыблемость данного постулата в древнем сознании: Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти. Под "плотью" Апостол, очевидно, подразумевает не мясо и кости, а человека целиком, с душею и телом.

    Теперь, думаю, понятно, что означало "любить себя". Если хотите дословно: питать и греть. И тело и душу, во всех смыслах...

    Вл. Антоний (Сурожский) где-то говорит: мол, можно относиться к себе, будучи человеком верующим, как к корзине с мусором, перед каждой исповедью залазить в нее и нашаривать там все новый мусор... А можно относиться к себе - говорит вл.Антоний)) - как к иконе.... только иконе поврежденной, которую с любовью и всеми возможными предосторожностями реставрировать... - до образа Божия, который хоть всеми нами и попран, но в каждом из нас есть.
    Не стоит также стараться вызвать чувство любви к себе. Просто сознавайте, что вы неповторимы, что вы творение Божье, что Бог вас любит такой, какая есть. А эмоции - все это преходящее.
    Думаю, когда мы говорим о любви к врагам как себе, это значит, что мы можем отдать жизнь свою даже за врага, так же как отдали бы ее за себя - это высшее проявление такой любви. То есть ценить жизнь другого не меньше, но даже больше, чем свою. А на бытовом уровне, ну например - прощение. Это чувство, тоже очень трудно в себе вызвать, как и любовь, т.е простить обиду и никогда о ней не вспоминать. Я долго с этим боролся, потом понял, что бесполезно. А дальше заметил связь между чувствами и делами. Если вы, например, человеку в душе простили, попробуйте ему что-то от всей души подарить, даже мелочь, или сдлать что-то для него, и после этого сразу почувствуете как Господь даст вам истинное прощение и в душе. Получается какая-то двойная связь - намерение о прощении - действие - истинное прощение. Кстати, через прощение одному, приходит и прощение к другим, даже если они очень далеко. Благодать всегда с избытком дается. "
     
  5.  
    Мария Леонтьева
    Оффлайн

    Мария Леонтьева Мисс Спорт Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.925
    Симпатии:
    240
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Попробую объяснить как я до этого дошла. :ax:

    Проблема в том, что русский язык очень красив и многозначен. И , зачастую, мы пользуясь им, заменяем понятия. Так и в данном вопросе - мы подменяем любовь к самому себе - самолюбием. Но ведь это совершенно неоднозначные понятия.

    Если разбираться в понятиях,то мы получим:

    любить себя = принимать себя таким, каков есть, каким создал Бог.

    самолюбие - (по Брокгаузу) это сознание собственных достоинств и способностей и вытекающее отсюда стремление к проявлению их и требование признания их со стороны других. Так как правильная самооценка очень трудна, то Самолюбие часто бывает ложным, то есть человек требует чрезмерного признания своих достоинств.

    Теперь видно, насколько это разные понятия.
     
  6.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо :ax::ax:
    С этим у меня вроде проблем нет, я принимаю и люблю себя такой какая я есть :)
     
  7.  
    Тамара
    Оффлайн

    Тамара Прекрасная Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.149
    Симпатии:
    7.073
    Лучшие ответы:
    21
    Вероисповедание:
    Православный
    Я читала такое мнение, что любовь к себе сводится к заботе о том, чтобы себя накормить и обогреть. Также, получается, надо поступать и с ближним
     
  8.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это мнение мне больше всего нравится :)
    И как мне тот человек не доказывал, а всё все равно упирается во вторую часть- любовь к ближнему ..
     
  9.  
    Serg
    Оффлайн

    Serg Фотогуру Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.600
    Симпатии:
    243
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне кажется, любить себя - это в первую очередь ценить в себе то, что дал мне Господь. Например - здоровье. Но не ставить это выше любви к ближнему.
     
  10.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    637
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Для меня любить ближнего- это иметь одну меру для всех. Если я сужу о своих поступках так, то и о чужих надо думать также. Если я могу осознать, что у меня сегодня дурно на душе, раздражаюсь, могу вспылить, то это означает, что и другой человек точно также сегодня может быть раздражен и чем-то обременен, точно также может вспылить. И если я понимаю себя, прислушиваюсь к себе, то и другого надо понять, услышать- он ведь из того же теста, что и я:)))))
     
  11.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.765
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Золотые слова!
     
  12.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что такое любить ближнего-понятно, а что для Вас -любить себя? Меня эта часть беспокоит после того разговора,вернее слова что изначально надо себя полюбить, без этого ближнего не полюбишь:bk:
    Вот не вяжется это у меня в голове никак ..А если еще и обратится к святым, то разве они себя любили, когда отказывались от всего мирского, от лишней одежды, практически ничего не ели и т.д. ?
     
  13.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.765
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Любить себя,означает - жить по заповедям.Душу спасать,утопающую в грехах.
    Куришь,пьешь-значит не совсем любишь себя по настоящему.Объедаешься-тоже.
    Почему говорят-познай себя,познаешь Бога.Бог прост и есть любовь.И человек его образ.Увидишь сердце свое,первородную красоту и то как оно повредилось от греха-твой вопрос о непонятливости отпадет.
    Вот сам пишу и до конца не понимаю,а в теории как бы знаю.В общем молись и Господь откроет.
     
  14.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я вчера где-то с такой мыслью и заснула :) Что если мы себя любим, то хотим жить в чистоте духовной, да и все хотят жить вечно и в раю, значит надо бороться за свое счастье ( а для христианина счастье -это пребывание с Богом) со страстями и грехами,и естественно в процессе этого человек очищается и хочет так же помочь ближнему, да и опыт уже в борьбе есть

    Где-то так, на словах как-то коряво получается..
    Эх, хорошо у кого есть духовные отцы (матери), такие вопросы быстро тогда решаются ...
     
  15.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    279
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    :ak: Ой, как я с вами согласна. А то бывает такое надумаешь и с мелочи. Gосоветоваться "с первым встречным" не хочется. Вдруг получится, что жемчуг свиньям кинули? В этом плане форум выручает, если и не поймете, то хоть не побьете:be: Шютка:)
    А бывает какие-то серьезные переживания даже христианин не может понять, так как в его жизни все иначе и твоя проблема кажется ему какой то нереальной.
    У нас на курсах ПИК советуют читать молитву о даровании духовника утром и вечером.

    ...А по теме, мне вот что интересно. Насколько должно простираться уважение к себе, как к творению Божию? Например можно ли давать себя в обиду?
    Пример из жизни: если тебя постоянно обижает один и тот же человек, член семьи, и ты прощаешь, прощаешь, прощаешь...Ну такой он. А потом задумываешься , что своим прощением ты делаешь его ещё хуже, получается какая-то вседозволенность. а ведь когда Иисуса били на "допросе" он не молча терпел:

    Ивангелие от Иоанна:
    22Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
    23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?

    Нашла это место пролистав 4 евангелия. Правда нашла только в четвертом. Символично?
    Ещё:
    Матф.18, 15 " - Если твой брат согрешил против тебя, то пойди и с глазу на глаз скажи ему, в чем он не прав. Если он послушает тебя, то ты приобрел своего брата..."

    Ещё: Лука 17, 3: "Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», - прости ему."

    Кто что думает?
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2012
  16.  
    р.б. Ксения
    Оффлайн

    р.б. Ксения Мисс Начитанность Перекладач

    Сообщения:
    665
    Симпатии:
    637
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Так, Светлана, одно вытекает из другого. Если я поступаю дурно (злюсь, гневаюсь, сержусь, ору и пр. глупости:am:), то я ведь не режу себе вены, не рву на себе волосы. Я анализирую, и если у меня есть Зеркало, то я вижу себя,и стараюсь впредь так не поступать. Т.е. я так или иначе, делаю вывод и живу дальше. Так почему, если кто-то орет, спорит со мной, гневается на меня, то он плохой и его надо ненавидеть? Он точно также может быть не в духе и все:bw:.
    Короче, что я допускаю в отношении себя лично, то должна допускать (пытаться понять) и в других.
    А то, мы себе можем простить срыв, а соседу по площадке нет:bb:.
    В этом, на мой взгляд, и есть проявление любви.

    Любить себя?
    Наверное, это о талантах. Знать, чем наделить тебя Господь, пользоваться этим и приумножать, а не прятать, объясняя это лжескромностью и опрощением. Например, если я могу учить, то не надо смиряться и идти рабоатть почтальоном. КОроче, каждый сверчок знай свой шесток. И одновременно, уважать талант другого. Не завидовать, а принемать как дОлжное, что мы все разные
    Потом, еще одним проявлением любви к себе, считаю умение говорить там, где надо говорить, и молчать там, где надо молчать, это то, о чем Вы спрашиваете ниже
    Вот по этому поводу вспомнился момент из Деяний. Помните, когда ап. Павла схватили, били, а потом, испугавшись его римского гражданства, решили отпустить втихоря на свободу? Дословно не помню, но он сказал, чтобы перед ним, как гражданином, извинились. Достоинство? Достоинство! Христианин - это не размазня, нужно знать, когда смолчать, а когда и слово сказать...
     
  17.  
    вербенка
    Оффлайн

    вербенка Пользователь

    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    15
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный невоцерковленный
    Я думаю,что любить себя=беречь себя от греха и желать спасения своей душе.
     
  18.  
    Светланна
    Оффлайн

    Светланна Мэри Поппинс, возвращайся! Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    252
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Во!!! Об этом я и писала выше..
    Вот едешь в транспорте, на тебя кто-то нагло лег почти или пытается вытеснить с удобного места, можно:
    а) сопротивляться и поругаться
    б) забить на это с мыслью " Вот сейчас скажу то-то и толкну, мне в ответ то же огрызнуться, потом я, и так пока кто-то не выйдет первым. Потом совесть будет мучить когда раздражение пройдет, плохо спать буду ока не исповедаюсь.. А оно мне надо- такие проблемы? Пусть себе толкаются, я лучше промолчу "

    Вроде все верно, но вот на практике не получается, или время еще не пришло, или это не мой путь просто ..
    Хотя вроде если меня так озадачил этот вопрос, значит цель какая-то была? Вот только какая, поди узнай :(
     
  19.  
    Poimen
    Оффлайн

    Poimen Примерный семьянин

    Сообщения:
    1.391
    Симпатии:
    670
    Лучшие ответы:
    1
    Вероисповедание:
    Лютеранин
    Я думаю, что само понятие "любить себя" не совсем согласуется с евангельским духом "самоотречения". Но ведь и любить себя можно по разному. Например, если за любовью к себе и своим нуждам я больше никого не вижу, то это - грех, но с другой стороны, если Иисус Христос любит каждого из нас и меня настолько сильно, что принял крест, то как мне не любить себя? А что во мне ценного, что бы мне любить себя? Грехи, которые Бог ненавидит? А может все-таки это моя душа из-за которой и ведется духовное противостояние между духом и плотью?
     
  20.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.950
    Симпатии:
    6.765
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф.6,12).
     
Загрузка...