За что Церковь причислила к лику святых адмирала Феодора Ушакова?

Тема в разделе "Каталог ссылок", создана пользователем монах Константин, 17 окт 2012.

  1.  
    монах Константин
    Оффлайн

    монах Константин Пользователь

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    17
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Крещенный в православной церкви
    В 2001 г. адмирал Феодор Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Саранской и Мордовской епархии, а в 2004 г. – к лику общечтимых святых. Некоторые считают, что Церковь его канонизировала за заслуги перед Отечеством. Но за военные заслуги дают военные награды. К лику святых за это не причисляют. К лику святых причисляют только за святость. И сама канонизация есть свидетельство Церкви земной о том, что данный святой предстал перед престолом Божиим в Царстве Небесном и получил дерзновение молиться за весь мир.
    Чтобы понять, в чем состоит святость адмирала Ушакова, надо знать, в что такое святость. С духовной стороны, святость – это благодать Святого Духа, а с нравственной стороны, т.е. то, благодаря чему человек получает эту благодать, святость – это любовь к Богу и ближним. Любовь является смыслом всей духовной жизни. Апостол Павел сказал: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:14). Если любую добродетель довести до совершенства, то это будет любовь. Одной из причин, почему в наше время христиане мало преуспевают в добродетелях, это то, что они не стремятся к любви. Все добродетели являются лишь средством для этой главной цели.
    Одним из показателей любви к Богу является молитвенность и любовь к церковной службе. Когда Феодор Ушаков был начальником города Севастополь, то несмотря на свою занятость, он не пропускал ни одной службы ни утром, ни вечером, т.е. только в храме около 5-6 часов в день он молился. Не имея искренней любви к Богу, человек такой образ жизни вести не сможет.
    Но самым главным показателем любви к Богу является любовь к ближним. В те времена, когда дворянство и высшие слои общества были, как правило, чужды народу, Феодор Ушаков с такой искренне отеческой заботой относился к матросам, что они называли его «батюшкой Феодором». Русский посол в Турции писал о нем: «добрый наш Феодор Феодорович». Князь Потемкин писал о нем императрице Екатерине II, что Феодор Феодорович – человек доброты необыкновенной. Когда он жил в Алексеевке, к нему за милостыней приходили крестьяне даже с других областей, причем они знали, что батюшка Феодор поможет не только материально, но и духовно, утешит словом. Когда он почил, его, как мирянина, отпевали в Темникове и приготовили подводу, чтобы везти гроб с его телом в монастырь, но люди не захотели класть гроб на подводу, а на руках несли его до монастыря.
    Но самым главным признаком любви к людям является любовь к врагам. Адмирал Ушаков явил пример исполнения этой заповеди. Во время сражения у острова Тендра турецкий флагманский корабль «Капудания» был сильно поврежден и окружен русскими кораблями, но продолжал защищаться. Тогда Ушаков направил к нему свой корабль «Рождество Христово», подошел на расстояние 30 сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа него, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг. Все турки выбежали наверх, подняли руки. Тогда Феодор Ушаков приказал прекратить бой и послать шлюпки для спасения турок. Как только русские моряки с объятого пламенем «Капудания» сняли капитана и его офицеров и отплыли, тот взорвался. Такого не было никогда в истории, чтобы во время боя спасали от смерти своих врагов. Господь, видимо, специально попустил сложиться таким обстоятельствам, чтобы обнаружилась добродетель Ушакова. Не имея искренней христианской любви к врагам, человек на такой подвиг не пойдет.
    Когда адмирал Ушаков одержал победу над французами, он не только спас жизнь пленным французам от турок, но и сохранил им честь. Он оставил французским офицерам личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал пленным французам жалование, т.е. заплатил им зарплату, и отпустил их домой в свои семьи. В истории мировых войн больше никогда не было такого проявления христианского милосердия к врагам. Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых за его любовь к Богу и ближним. Он стал примером гармоничного сочетания христианской любви и исполнением служебного долга.
    [​IMG]
    Кафедральный собор в честь Феодора Ушакова в г. Саранске построен рядом с храмом в честь апостола Иоанна Богослова. Для городов России это очень редкий случай, чтобы рядом были построены два храма. Но это тоже не случайно. Апостол Иоанн Богослов является символом любви к Богу и людям. Церковь называет его апостолом любви. То, что собор в честь адмирала Ушакова построен рядом с Иоанно-Богословским собором, указывает, что Феодор Ушаков был исполнителем заповеди о любви к Богу и ближним.
    [​IMG]
    Монах Константин (Сабельников) http://vk.com/public40990537
     
    Сергей нравится это.
  2.  
    Надежда
    Оффлайн

    Надежда Кулинар форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    1.588
    Симпатии:
    278
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Спасибо, очень познавательно!
     
  3.  
    Сергей
    Оффлайн

    Сергей Модератор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    16.445
    Лучшие ответы:
    23
    Вероисповедание:
    Православный
    Красота :ay:
     
Загрузка...