Зачем нужна телесная чистота (целомудрие, хранение девства до брака)?

Тема в разделе "Вопросы аскетики и духовной жизни", создана пользователем Просто Оксана, 6 мар 2018.

  1.  
    Просто Оксана
    Оффлайн

    Просто Оксана Настоящая Просто Оксана Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.304
    Симпатии:
    5.208
    Лучшие ответы:
    15
    Вероисповедание:
    Православный
    Для православного христианина, вероятно, не обязательно задаваться вопросом о причинах необходимости соблюдения той или иной заповеди. Мы доверяем Богу, поэтому стараемся соблюдать сказанное Им, не вдаваясь в подробности о том, какое именно разрушение (болезнь) ожидает нас в результате отступления от Его повелений.

    Иное дело - люди внешние или только входящие в Церковь. Думаю, не меня одну в молодости интересовал вопрос почему нельзя заниматься любовью вне брака, если это по взаимному согласию, нельзя смотреть нецеломудренные картинки и пр. Надо сказать, что находясь вне ограды Церкви, я удовлетворительного ответа на этот вопрос найти не могла. А уже будучи в ограде Церкви, находила очень много псевдоответов-страшилок, написанных людьми церковными, но страшно передергивающими факты.

    Мне стало интересно провести исследование на тему разрушительных последствий блуда и тех причин, по которым Бог заповедует нам хранить целомудрие (важной частью составляющей которого является телесная чистота). Причем попытаться найти такие материалы и аргументы, которые бы смогли быть убедительными для нецерковного и малоцерковного человека, в том числе и для меня лично, какой я себя помню 10-15 лет назад. Пока я только начинаю собирать материалы на эту тему.

    Вот например:

    В книге Д.А.Авдеева и В.К. Невярович "Нервность: её духовные причины и проявления" (глава "Невроз навязчивых состояний" есть упоминание о том, что блудные грехи существенно ослабляют душевную крепость, приводя к слабости психической защиты (цензуры) в результате греховного разрушения.

    А вот интересный отрывок из св. Игнатия:

    "Тела наши сотворены для наслаждения духовного... они низошли в сочувствию наслаждениям скотоподобным по причине падения... они могут возвратиться к сочувствию наслаждениям духовным посредством истинного покаяния. Увы! даже знание о существовании способности тела человеческого к ощущению духовному утрачено человеками, трубящими о своем многознании. Возвещение о этой способности выслушивается с недоверчивостью, как учение новое и странное. Не ново оно, и не странно! рассмотрите Писание Святых Отцов: вы найдете в них это учение. Ознакомившись с ним короче, вы найдете его в Священном Писании. Искупление, дарованное человечеству Богом, преисполнено неизреченными, существенными благами, свидетельствуется ими; но мы, довольствуясь поверхностными познаниями по букве, не хотим стяжать познаний опытных, требующих распятия, и потому лишаем себя познаний живых. Изменяется чувство сердца, причастившегося наслаждению духовному. Такое сердце начинает питать отвращение к сладострастию, с ревностью противиться влечениям и внушениям его, с плачем вопиять к Богу о избавлении из этой смрадной тины".

    Игнатий (Брянчанинов), свт. - Аскетические опыты. Том I - О чистоте

    А у форумчан есть что положить в мою копилочку (или посоветовать прочесть)?

    Помню, на форуме у нас были смежные темы (про навязчивые блудные помыслы и не только). Буду признательна, если напомните, где эти темы находятся (дадите ссылки, процитируете).
     
    р. б. Александр и Тамара нравится это.
  2.  
    Володимир Х
    Оффлайн

    Володимир Х Пользователь

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    31
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Что даёт человеку девственность ?
    Слышал,что это не материальная ценность
    К примеру:
    Кашпировский А

    ----Когда потерял девственность,я сидел на берегу реки и плакал,потому что потерял свою ценность----
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2018
  3.  
    Владимир
    Оффлайн

    Владимир Ночной дозор Команда форума Модератор Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.642
    Симпатии:
    14.141
    Лучшие ответы:
    18
    Вероисповедание:
    Православный
    Да, не материальная. У каждого человека свои ценности. Для кого то материальные, для кого иные
    Есть такае добродетель - целомудрие. Без телесной чистоты она не достигаема
     
    Тамара нравится это.
Загрузка...