Зачем соблюдаем воскресенье, если заповедь говорит , что нужно субботний?

Тема в разделе "Задать вопрос всем", создана пользователем Вардан, 29 июл 2013.

  1.  
    Вардан
    Оффлайн

    Вардан Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Армянская АЦ
    у меня очень большая просьба, скажите пожалуйста почему мы читая Библию не обращаем внимание на слово "суббота " ? В Библии сказано отдавать день субботний Богу, так почему наша церковь не организует все мероприятия в субботу , да бы больше людей выполняли одну из десяти заповедей. и кому из нас грешных дано было право менять его на воскресний? У меня с другом дебаты на эту острую тему и я очень надеюсь на то, что есть обьяснение. Спасибо.
     
  2.  
    священник Олег Криволап
    Оффлайн

    священник Олег Криволап Активный пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    39
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    День субботний выделялся для того, чтобы посвятить его Богу и не делать житейских дел.
    [Исх.20:8] Помни день субботний, чтобы святить его;
    шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

    После воплощения Сына Божия, Его смерти в пятницу и Его Воскресения на первый день после субботы Церковь, в память Его Воскресения стала особо почитать день воскресный.

    Т.е. один знаменательный день заменён другим, более знаменательным и важным для нас.
     
  3.  
    иерей Павел
    Оффлайн

    иерей Павел Флагман форума Команда форума + Модератор Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    2.067
    Симпатии:
    1.576
    Лучшие ответы:
    5
    Вероисповедание:
    Православный
    Почитание субботы у нас конечно же тоже сохранилось, это особенно заметно именно в Богослужении. Но величие дня воскресного для христианина настолько огромно, что даже, в каком то смысле, затмевает день субботний.

    Осмелюсь также напомнить что выражение своего почитания субботы в ничегонеделании отвергнуто Спасителем нашим Иисусом Христом, соответственно нет нужды нам, Его последователям, это ничегонеделание реанимировать. А так конечно почитаем.
     
  4.  
    Михаил Маряхин
    Оффлайн

    Михаил Маряхин Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Спасибо за ответ. Получается, что Новозаветные события "затмевают" по важности Ветхозаветные. Почему современная Церковь создает противопоставления, "затмевания" и путаницу для простых людей. Думаю, лучше было б честно следовать всем правилам полной Библии и отдать субботе субботнее, а в воскресенье почитать Христа.
    Когда исследователи от Православия "анализируют" оппозиционные религиозные течения и секты очень много внимания обращается на "несовершенства" учений "вражьего" лагеря подобного рода. Возникает вопрос соринки в чужом глазу и бревна в собственном.
    Я с уважением отношусь к любой искренней сердечной духовной практике людей и не понимаю, почему разные придуманные людьми (не Богом) "секты" и "религии" спорят друг с другом и поливают друг друга грязью. Как же они забывают основополагающий принцип "не осуди"? Често, после десяти минут чтения "трудов" сектоведа Александра Дворкина, начинает физически тошнить от нарочитого смакования отдельных фактов искажений и растления, присутствующих конечно же в рамках любой массовой духовной традиции, и авторской безысходности и неверия в божественную суть всех человеческих существ, независимо от следования ими той или иной придуманной "науки" Веры в Бога. Ведь не бывает "лучшей" и "худшей" религии, если каждая хотя бы нескольких людей ведет к Богу.
     
  5.  
    священник Олег Криволап
    Оффлайн

    священник Олег Криволап Активный пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    39
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Ветхий Завет важен, так как в нём описывается подготовка Богом мира и людей к воплощению Его Сына. Тогда люди только верили, что Спаситель придёт.

    Новый Завет ещё важнее, так как написан после того, как Сын Божий пришел, стал человеком и умер за людей на кресте, примирив всех желающих со Своим Отцом. И Святой Дух сошёл на апостолов и все желающие могут Его получить через крещение и миропомазание.

    Поэтому многие законы Ветхого Завета стали не нужны. Люди стали менее грубыми, "облагородились, возвысились" благодатью Святого Духа и поэтому им даны более возвышенные заповеди.

    И не надо путать "простых" людей с нежелающими учиться. Разобраться в этом не сложно. Было бы желание. :)
     
  6.  
    священник Олег Криволап
    Оффлайн

    священник Олег Криволап Активный пользователь Cвященнослужитель

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    39
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Это уже совсем другая тема. :)

    Бог не может иметь ничего общего с неправдой, поэтому мы отвергаем идею о том, что все религии в чём-то правы и "каждая хотя бы нескольких людей ведет к Богу". Ведь не могут быть правыми все, если об одном и том же учат по-разному.

    Если вас раздражает манера комментариев, то это одно. Александр Дворкин, по моему мнению, искренне переживает о вреде, наносимом сектами душам людей. А вред, по нашему мнению, от сект есть, так как они учат лжи, рассказывают о том, чего нет. Меняют сознание человека, и тот становится неспособен общаться с Богом - Таким, Каким Он является на самом деле.

    А поливать грязью, конечно, никого нельзя. Тем более, что мы верим, что Сын Божий умер за всех людей и каждый может быть с Богом, если искренне будет стремиться к правде. Кто ищет, тот найдёт. Такому Бог обязательно поможет!
     
  7.  
    Семён
    Оффлайн

    Семён Паломник форума

    Сообщения:
    3.173
    Симпатии:
    1.321
    Лучшие ответы:
    11
    Вероисповедание:
    Православный
    ***модераторское***
    Поскольку вопрос выходит за рамки душепастырского попечения и вплотную подошёл к богословию и миссионерству, переношу во всеобщее обсуждение.
     
  8.  
    Иерей Игорь Бурдейный
    Оффлайн

    Иерей Игорь Бурдейный Искра форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    6.951
    Симпатии:
    6.759
    Лучшие ответы:
    26
    Вероисповедание:
    Православный
    Вопрос Вардану!
    -Что ты выбираешь Библейскую заповедь или почитание воскресшего Бога?
    Хотя вопрос и не верный, суббота у нас почитается по Заповеди, как и у ветхого Израиля.
    Просто мы себе выходной перенесли на первый день недели. Зато теперь в Одессе в субботу по старому городу можно без пробок ездить. Спасибо евреям! :)
     
  9.  
    Михаил Маряхин
    Оффлайн

    Михаил Маряхин Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Интересующийся
    Спасибо. Желание есть, буду дальше читать Библию.
     
  10.  
    Сергей Д.
    Оффлайн

    Сергей Д. Миссионер форума

    Сообщения:
    2.649
    Симпатии:
    1.256
    Лучшие ответы:
    6
    Вероисповедание:
    Православный
  11.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.186
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Обязателен ли ветхозаветный шаббат ученикам Христовым?

    Заповедь: "Помни день субботний, чтобы святить его" (Исх.20:8) была произнесена на горе Синай. Об этом Синайском законодательстве Божественное Откровение говорит, что оно образ и тень небесного, показанные Моисею на горе (Евр.8:5). Истолкование образа возможно только тогда, когда мы имеем перед собой "самый образ вещей" (Евр.10:1). Говоря другими словами: все образы Ветхого Завета истолковываются Заветом Новым.

    В связи с этим "Шабат-Суббота" получает свое место в жизни человека, который заметил, что с пришествием Христа в мир что-то изменилось.

    Во-первых несколько слов об обязательности субботы.

    Суббота - это одна из нескольких тысяч заповедей Закона, которые все вращались вокруг единого жертвенника и левитского священства.

    Любой человек, который желает исполнять закон Моисеев (включающий субботу), оказывается под проклятием, ведь он не сможет в случае появления красного пятна на теле позвать к себе священника из колена Аарона для освидетельствования. В случае появления пятна плесени в своем доме он должен будет покинуть свой дом и все вещи в нем, потому что только потомок ааронов может сделать вывод: чист дом или не чист.

    Есть масса и прочих заповедей, которые являются гранями единого целого. Вычленение из этого корпуса постановлений более важные и менее важные - лукавство людей, которых отверг Бог (вместе с их мицвами). Закон ясно говорит, что преступление единственной заповеди - это нарушение всего закона.

    Когда Бог уничтожил Иерусалимский храм, тогда исполнение Закона Моисея стало абсолютно невозможным.

    Обрезание и суббота превратились в такой же пережиток, как и лодка в пустыне Сахара (там же тоже когда-то плескалось море).


    Существует два мнения о конечном моменте Ветхого Завета: первый - момент раздрания завесы в минуту смерти Христа, и второй - разрушение Храма.

    О твердости Закона говорит Павел: Бог у пророков, когда обещал Новый завет "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:13). Второй момент поддерживает Павел в словах: "доколе стоит прежняя скиния" (Евр.9:8).

    Суббота, левитское богослужение - удел обрезанных. Все заповеди Ветхого завета, которые являются обязательными для христиан, перечисляются так: "угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян.15:28,29). То есть постановление закона о субботе осталось вне той части мицв, которые указаны церкви Новозаветной.

    Суббота в иудейском понимании завершилась с постановлением Иерусалимского собора и исчезновения иудеохристиан (обрезанных христиан).

    Если Вы не обрезаны, Вам соблюдать иудейскую субботу не нужно.

    Если Вы обрезались, я Вам сочувствую.
     
  12.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.186
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Шаббат в Новом Завете

    Положение субботы в Новом завете хорошо истолковывает Исаак Сирин (он объясняет слова Павла).

    Новозаветное субботство так же отличается от Ветхозаветного, как и исполнение заповеди "не убей" и "не прелюбодействуй".

    Субботство - это покой от страстей. Суббота равняется состоянию бесстрастия, когда человек перестает работать страстям, когда человек входит в "покой Господень".

    Есть суббота на земле, ее достигает один из нескольких поколений. Начинается подлинная суббота (даже для большинства святых) только после смерти. Вот почему суббота - это день совершения заупокойного богослужения. Об этой субботе мы молимся для наших ближних: "со святыми упокой". Это "упокой" тождественно "введи в субботу".

    Земля Обетованная в Законе - это образ Царства Небесного. Иисус Навин - образ Христа Иисуса. Суббота - образ покоя души. "Царствие Божие внутрь вас есть"
    (Лук.17:21). При чем здесь день недели?

    Об участии в субботе говорится здесь: "Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго" (Евр.3:10-12).

    Откровение говорит: "кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный" (Евр.4:10,11).

    Суббота - это постоянное состояние человеческого духа, который соединился со Христом, а вовсе не уклонение от огорода в один из дней недели.

    Человек, который вздыхает о ветхозаветной субботе повторяет апостолов, услышавших о закваске фарисейской: им говорят о духовных болезнях, а они думают что речь идет о хлебе из еврейского магазина. Точно так же происходит с субботой. Там убоялись страха, где нет страха. Это признак очень печальный, привел бы цитату, но скажут "не политкорректно"
     
  13.  
    Протоиерей Алексий
    Оффлайн

    Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин

    Сообщения:
    7.061
    Симпатии:
    16.186
    Лучшие ответы:
    95
    Вероисповедание:
    Православный
    Почему Воскресение а не суббота?

    В воскресный день 52 раза в году мы празднуем ПАСХУ. То есть НИКТО НИКУДА СУББОТУ НЕ ПЕРЕНОСИЛ. Мы празднуем совершенно другое событие.

    Отношение субботы и воскресения в церковной седмице - это отношение соленого с золотым. Суббота - образ состояния души, прикоснувшейся ко спасению, главенства Царства Божия в человеке, господства Закваски Жизни в трех мерах муки (тела, души и духа). Но это ОБРАЗ.

    Воскресение - реальная Пасха.

    Но, как уже писал отец Павел, суббота - это важнейший день седмицы после воскресения. Он всегда является праздничным. Но уровень праздника особенный. (второй разряд, ниже "славословия", если понятно) - это всегда день, когда вся служба "заупокойная" (покой=суббота, "засуботняя").
     
Загрузка...