Жизнь и смерть в Православном Хосписе

Тема в разделе "Вопросы физического здоровья", создана пользователем Pure_gold, 12 мар 2011.

  1.  
    Pure_gold
    Оффлайн

    Pure_gold Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Предлагаю Вашему вниманию выдержки из очень важной статьи о Хосписе... Интересно узнать Ваше мнение.

    Старость не в тягость (Интервью с А.Гнездиловым)

    В Ростове-на-Дону в течение года проходил эксперимент «Память будущих поколений». Волонтеры — студенты и преподаватели: психологи, историки, филологи, социальные работники Южного федерального университета под методическим руководством специалистов Международного института экзистенциального консультирования проводили интервью, записывали рассказы пожилых людей о своей жизни, послания своим потомкам — «Главные уроки моей жизни». Основные выводы, к которым пришли участники проекта, таковы:

    1. Мы готовы к тому, чтобы традиция ведения семейных архивов, сохранения в семьях воспоминаний живых свидетелей тех или иных исторических событий вошла в нашу жизнь.

    2. Можно отметить, что самочувствие пожилых людей во время записи их воспоминаний резко улучшается.

    В заключение первого года эксперимента для волонтеров был проведен семинар выдающегося советского и российского психиатра и психотерапевта, в течение многих лет бывшего главным геронтопсихиатром России, профессора из Санкт-Петербурга Андрея Владимировича Гнездилова.

    Жить, чтобы помогать
    А.В. Гнездилов не просто в течение многих лет возглавлял кафедру в научно-исследовательском психоневрологическом институте им. Бехтерева, — он организатор первого в России хосписа в поселке Лахта, что под Санкт-Петербургом, он основатель ряда направлений в современной психотерапии, в том числе сказкотерапии, он стоял у истоков появления в России паллиативной медицины — направления, отвечающего на вопрос, что должна делать медицина, когда спасти жизнь больного она не в силах.
    ...Необыкновенно проницательные и добрые глаза. Взгляд, проникающий глубоко в душу. Как часто этим глазам приходится смотреть в лицо чьей-то смерти...

    — Особенностью старческого возраста является постепенное изменение личности человека, — рассказывает Андрей Гнездилов. — Снижается уровень эмоций, а вместе с этим проявляются низшие инстинкты. Старик становится похожим на ребенка, а, следовательно, требует соответствующего к себе отношения.

    Инволюционные психозы — так наука называет заболевания, свойственные старческому возрасту. Уход человека от действительности, взгляд на мир через призму собственного самочувствия, чрезмерная тревожность — таковы общие признаки этих расстройств, которые А.В. Гнездилов называет уклоняющимся поведением. Чтобы помочь таким людям, нужно вернуть их в действительность. Но не в ту, от которой они отказались, в которой от них отказались, а в другую — в атмосферу тепла и любви.

    — У меня есть потребность увидеть в старике ребенка, — говорит А. Гнездилов. — Погладить его, приласкать. Общение через физический контакт очень важно. Прикоснуться, взять за руку при разговоре — все это способствует сближению с человеком. К примеру, с незнакомцем нужно побыть в обществе минут сорок, чтобы почувствовать его «своим». Но если прикоснуться к нему, контакт ускоряется во много раз. А ведь старики не очень хорошо видят и слышат, поэтому акцент в отношениях с ними ставится на физический контакт. Вообще, ребенок является эталоном отношения к старику. Когда ребенок болеет, мать держит руку на больном месте. Так же и со стариком. Само сознание, что он не один, облегчает.
    Старость Андрей Гнездилов приравнивает к онкозаболеванию, ведь в обоих случаях впереди — смерть. Поэтому две темы — уход за стариками и людьми, умирающими от рака — постоянно перекликались на семинаре. Запомнилась фраза, проскользнувшая у доктора: «Время ограничено, поэтому оно драгоценно». Она может служить девизом для тех, кто столкнулся с неизлечимой болезнью близкого человека. Ведь старость — тоже неизлечима...
    Очень много Андрей Владимирович рассказывал о работе в хосписе. Несмотря на то, что хосписной службе в России уже 16 лет, многие не до конца понимают саму суть ее работы. Люди, отдавшие родных в хоспис, зачастую испытывают чувство вины, думая, что «отделываются» от человека.

    — Мы имеем неправильное представление о хосписе, — говорит А.В. Гнездилов. — Люди, которые там работают, знают, как тяжело ухаживать за онкобольными, выстаивать бесконечные очереди за обезболивающими средствами. А хоспис — учреждение не только для больных, но для семьи. Если родственники устали ухаживать, они не «отделываются», а вступают в команду тех, кто помогает. Осуществлять полноценный уход можно только в хосписе. И здесь главное — создание атмосферы семьи и любви, которая не декларируется, а реально существует. Ведь самое большое, что один человек может дать другому — это горсточка тепла.
    Персонал хосписа следует принципу: «Не можешь вылечить — помоги, не можешь помочь — облегчи боль, не можешь облегчить — раздели страдания». И разделяют. Просто находятся рядом и своим присутствием помогают человеку. Однажды медсестра английского хосписа сказала Андрею Гнездилову: «Мы лучше вас облегчаем боль, но вы — лучше облегчаете страдания больного».
    Спрашивали у Андрея Владимировича, возможно ли появление реальных хосписов на юге России.

    — Возможно, — ответил он. — Только необходима поддержка общества. Осознание важности проблемы кем-то из руководителей городов. Например, жена мэра могла бы возглавить попечительский совет. Для самого мэра это — честь, во многих западных странах к этому пришли. Все понимают важность рождения, а что же со смертью? Это ведь не менее важно, чем рождение. В том числе для тех, кто остается, для нравственного здоровья общества.

    Другая сторона смерти
    Каждый из нас хотя бы однажды сталкивался со смертью. Кто-то до сих пор не может смириться с потерей близкого человека, кто-то ухаживает за неизлечимо больным родственником, а кто-то до безумия боится своей собственной смерти. И никто не желает говорить о ней. Врачи зачастую скрывают от больного страшный диагноз, а родственники до последнего поддерживают в умирающем надежду на выздоровление.
    Между тем Андрей Гнездилов считает, что ни в коем случае нельзя скрывать от человека правду. Потому что очень важно успеть подготовиться к смерти.

    — Многие хотят умереть во сне, незаметно, — говорит Андрей Владимирович. — Но красивая смерть — это пустая смерть. Где значимость последней минуты? С точки зрения христианства очень важно умереть в сознании. Перед глазами умирающего проходит вся жизнь, и человеку открывается истина. В конце каждый отдает отчет перед совестью. И она должна быть чиста. Что это значит? Отдать долги. Завершить свои дела. Подготовиться к смерти может только человек, четко осознающий свой диагноз.

    В одной из сказок доктора Балу я споткнулась о фразу: «Путь вверх и вниз один и тот же». Я поняла ее, только когда Андрей Владимирович сказал, что смерть напоминает рождение в обратную сторону. Необычное сравнение. А если задуматься?
    Когда спрашиваешь людей, чего именно они боятся в смерти, кто-то говорит о боли, кто-то — об осознании того, что тебя просто не станет.
    Никто не знает, больно или нет умирать. Вот роды — процесс естественный, казалось бы, должен быть безболезненным, но это не так. Когда роженица испытывает боль, в кровь выбрасывается адреналин. Под его воздействием изменяются адаптивные реакции ребенка, и он легче проходит через родовые пути.
    Так боль помогает новой жизни. Кстати, замечено, что полное обезболивание родов порождает отчуждение между матерью и ребенком.
    Смерть — очень важный процесс, скорее даже этап в жизни человека. Почему же ему уделяется так мало внимания? Наверное, потому, что большинство из нас считает, что это абсолютный конец. И вслед за смертью приходит лишь пустота. Ничто. Небытие. Но Андрей Гнездилов уверен в обратном.
    Он рассказал один мистический случай из своей практики. Умирала женщина. Во время агонии она вдруг на мгновение преобразилась и совершенно ясным взглядом посмотрела на доктора.

    — Вы знаете, что мне привиделось? — спросила она. — Что я молодая, живу в Англии, и сейчас спускаюсь по лестнице в белом платье.
    — Do you speak English? — спросил доктор, не осознавая, зачем.

    И она ответила. По-английски. А потом продолжала говорить. Андрея Владимировича поразило его даже не то, что он ничего не понимал из ее быстрых слов, а само произношение. Чистейшая английская речь. Вскоре голос женщины стал тише, и она умерла. Но как после этого не поверить в то, что человеческая жизнь не заканчивается пустотой?
    Очень многое заметил доктор Гнездилов, на протяжении десятков лет наблюдая за смертью со стороны. Например, люди, знающие о своем диагнозе и пытающиеся завершить наиболее важные дела, отдать долги, живут дольше, чем те, от кого скрывают правду. Нравственные люди уходят легче, отягощенные мучаются.
    Андрей Владимирович как-то заметил, что уходящий человек должен получить что-то похожее на разрешение на смерть. От врачей, от близких, от самого себя. Очень важно, чтобы человек уходил в атмосфере доброты, любви, заботы. Известно, что когда ребенок рождается на любящие руки, он проживает счастливую жизнь. И умирать на любящих руках гораздо легче, чем на руках людей безразличных.

    — Однажды мы заметили, что наши больные умирали в дежурство определенных врачей и санитарок, — рассказывает Андрей Владимирович. — Первая реакция — плохо ухаживают. Но выяснилось, что эти врачи и санитарки были лучшими. Они относились к пациентам, как к самым близким людям.

    Иногда в хоспис попадают удивительные люди. Андрей Гнездилов на всю жизнь запомнил слова одной пациентки: «Я прожила счастливую жизнь, — рассказывала она, уже зная о приближающейся смерти. — Я вышла замуж по любви, родила дочку, потом появилась внучка. Я узнала очень много о жизни, теперь хочу узнать больше».
    Невероятные слова. В смерти узнать больше о жизни.
    Продолжение: http://www.existradi.ru/index.php?o...38:2009-08-08-11-55-05&catid=49:-12&Itemid=59
     
  2.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Хотелось бы уточнить: о чем конкретно мнение? О Хосписах, об отношении к больным и старым людям?
     
  3.  
    Pure_gold
    Оффлайн

    Pure_gold Новичок

    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    14
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    О статье и о таком явлении как православные хосписы.
     
  4.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Статья-то..., наверное, хорошая... Просто статья о верующих людях, которые имеют нужду и желание поделиться своей любовью с ближним и поэтому тихо и незаметно совершают свой подвиг любви...
    Но дело не в них, делающих свое дело, а в нас - как мы к этому относимся.
    Я понятия не имею (даже прочитав статью), что такое православный хоспис и уж, тем более, не знаю - а нужны ли подобные заведения...
    Я скажу, что мне нужно...
    Как и у всех, у меня была бабушка. И она была уже в преклонных годах, 85 лет, когда в один прекрасный день не смогла встать с постели. Наверное, уже просто от старости. Мама ее кормила, купала, переодевала, переворачивал с бока на бок; я поднимал с постели и сажал на горшок, когда был дома, носил в ванну, где мама ее купала и относил назад. Наверное, мы с ней разговаривали, иногда к ней приходили подружки. Все это было делать не очень сложно, но, наверное, было всякое с моей стороны - я был молодой и хотелось развлекаться и гулять и может быть я раздражался и даже говорил чего-то лишнего... А она всегда молилась обо мне... Иногда мне кажется, что и ждала она меня сильнее всех...
    И вот она отошла... А мы все были на работе и никого не оказалось рядом в этот момент.
    Пришло время и скончался мой отец (в почти 79 лет) - вдруг в 10 дней растаял - и он любил меня... изливал как мог свою любовь на меня... Последний год скучал по мне очень, ненавязчиво просил по-чаще в гости приезжать... Я же как водится...
    Я уже очень давно думаю: только бы была жива бабушка, на руках бы ее носил... Отец... я бы... Теперь я нуждаюсь в том, чтобы излить свою любовь на них, а их уже нет. Кому из нас это больше было нужно? Бог ведает. Ничего не вернуть. А дай мне еще раз шанс, как бы я его использовал бы?

    Бог есть Любовь. И учал нас любви к ближнему своему... А если мы не можем ее излить на своего самого ближнего, есть какой резон рассуждать об Ней?

    Я не знаю, нужны ли нам православным православные хосписы...
     
  5.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Вспомнилась мне эта тема...
    Не такая масштабная как про..., ну сами знаете что... такая тихая себе, мелкая, но могущая каждого застать врасплох...
    Вот снова пришел мой черед, и снова через пень колоду с моей любовью...
    Наверное, потому что масштаб не тот, нету размаху....
     
  6.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Чтобы избавиться от уныния и тоски, рекомендую заглянуть сюда, прочитать тему с самого начала, задуматься и что-то попробовать сделать. А у каждого второго, наверняка, есть чем заняться по этой теме.
    Насколько я понимаю есть на форуме активистки, которые не столько страдают проблемой сквашивания молока и лежанием на печи, но на самом деле "тянут лямку" и практически всегда веселы, бодры и жизнелюбивы, несмотря ни на что...
     
  7.  
    elnik
    Оффлайн

    elnik Пользователь

    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    34
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Я непонимаю почему то что у нас уже существует должно называться иностранным словом-хоспис. И даже в монострыре-Свето-Успенско-Васильевский в селе Николаевское. Там за старичками ухаживают, лечат.
    Так как воздать должное ушедшим родственникам-молитца за упокой.
    Вразумил бы кто-помогает молитва за упокой ушедшим в мир иной, и как.
    Ведь говорят что нам живым можно вымалить наших предков.
     
  8.  
    Прихожанка
    Оффлайн

    Прихожанка Мисс Элегантность

    Сообщения:
    284
    Симпатии:
    21
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный



    Юрий, подозреваю, что некоторые активистки могут про хоспис Вам рассказать намного больше, чем Вы можете себе представить.
    Чтобы рекомендовать каждому второму, надо бы самому немного столкнуться (не по статьям) с жизнью в хосписе, с той атмосферой.
    Есть вещи, которые делают молча, о них не рассказывают и , уж тем более не пишут на форумах. Поэтому такие темы без продолжений.

    В хосписы волонтерами могут идти только те, у которых есть внутренняя потребность идти именно в хоспис. Из чувства «надо» там делать нечего (если вы не медик). Хуже будет всем, в первую очередь больным. В крайнем случае можно что-то привезти и уехать. Но проживающим в этих заведениях матпомощь нужна меньше всего.
    С целью рассказывать о православии ехать туда не стоит - будете лететь дальше, чем видеть – у них есть священник.

    Автор созданной темы в хосписе не была, так как словосочетание «православный хоспис» больше похоже на стеб. Хоспис, это место, где люди доживают последние дни, там могут быть не только православные, но поддерживать нужно ВСЕХ!
    По нашей традиции, за безнадежными ухаживают дома до последнего дня.
    Хоспис – заведение, куда человека привозят умирать. Первый хоспис появился не у нас, поэтому и слово -иностранное.
    Слава Богу, что хосписы стали появляться у нас, потому как среди нас, православных и высокодуховных , далеко не все готовы мучаться с безнадежными родными. Намного удобней – выселить из дома в соответствующее заведение, но с чистой совестью наведывать. Исключение - одинокие, но таких очень немного.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2013
  9.  
    И-я
    Оффлайн

    И-я Спелеолог форума

    Сообщения:
    340
    Симпатии:
    773
    Лучшие ответы:
    0
    Вероисповедание:
    Православный
    Мне показалось, что эта тема не о спасении душ наших предков, а о спасении наших душ, и о спасении предков как раз до перехода в мир иной.

    А на тему вымаливания, мне кажется, все просто: молитва, милостыня и надежда.
     
  10.  
    иерей Леонид Глебец
    Оффлайн

    иерей Леонид Глебец Ударник форума Cвященнослужитель

    Сообщения:
    10.946
    Симпатии:
    15.145
    Лучшие ответы:
    56
    Вероисповедание:
    Православный
    здесь[/url] почитайте.http://emazhelinsk.cerkov.ru/category/publikacii/kak-zhivyote/
     
  11.  
    Лариса К
    Оффлайн

    Лариса К Золотое Сердце

    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Дом милосердия! Приходишь туда предложить помощь, а то что там в дар получаешь не приобретешь великими деланиями и не выразишь словами, поэтому и молчат об этом!
    вот люди, которые могут нас спасти, вот откуда вернувшись, сердце и мысли не получается увезти:


    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=vJb9n1YHK9s"]"Дом милосердия" - YouTube[/ame]
     
  12.  
    Юрий
    Оффлайн

    Юрий Философ форума Почетный форумчанин

    Сообщения:
    3.797
    Симпатии:
    2.286
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Меня теоретическая сторона православного или другого хосписа мало волнует.

    Битвы на политические темы мало отличатся от всамделишного стояния на майдане.
    Размышления о хосписах мало отличаются от всамделишного стояния на майдане.
    Если бы каждый стоящий на майдане посмотрел бы по сторонам: а мои старики как себя чувствуют, а не нужна ли им моя любовь? Им было бы не до стояния на майдане. Каждодневный вынос уток из под немощного близкого отодвигает на дальний план "глобальные" проблемы человечества, а копание в вонючем белье увеличивает шансы в другой сфере. Но глобальное всегда привлекательней. Идея спасти миллионы всегда более сладка, чем муторный каждодневный труд да еще незаметный и неблагодарный. Но Любови не требуется благодарность, тогда это уже не Любовь.

    Эта тема о нашем личном спасении... Но не ради эгоистичного спастись, а потому что не можешь иначе. А это трудно... Трудно быть таким, чтобы не мочь иначе...
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2013
  13.  
    Лариса К
    Оффлайн

    Лариса К Золотое Сердце

    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    973
    Лучшие ответы:
    3
    Вероисповедание:
    Православный
    Но разве не может завтра "майдановец" прозреть и уже свой пыл и любовь дарить старикам, и предстоять рядом с нами у Чаши и т.д., а мы так и останемся созерцательно-размышляюще-осуждающие.
    Разве только те люди и тем паче молодые виноваты , что не понимают своего заблуждения ?
    Мы все вместе тому виной. Мы одно целое.
     
Загрузка...