Просматривает записи дневников в категории: Автонекролог

  • Александр Шпорт
    Имеет отношение к вопросу:

    [10/07/2021] Даниел спрашивает:

    Христос воскресе, о. Рафаил!

    В последнее время в православных кругах рекламируются художественные фильмы о святых - о святом Паисии Афонском, о святом Нектарии Эгинском. Ещё трейлер тревожит. На мой взгляд, актер не может играть святого. Мы такие не смотрим. Как убедить окружающих (церковные люди) не смотреть такие фильмы?



    Архимандрит Рафаил отвечает:

    Даниел!
    Поздравляю вас с наступающим праздником первоверховных
    апостолов Петра и Павла!

    Играть в святость – это оскорблять благодать Божию, лгать на Духа Святого, Который есть Дух истины. Человек, включенный в духовную жизнь, сразу же почувствует здесь подделку, искусственную наигранность, гримасы обезьяны, которая хочет подражать человеку. Эти ложные образы театральной святости в сознании человека смешиваются с тем, что он прочитал в Евангелии и в житиях святых. Приняв ложь за истину, и свыкнувшись с ложью, он потеряет духовные интуиции и способность отличить свет Христов от света неоновых ламп.

    Одним словом, он поменяет храм на театр, может быть, сам не понимая этого.
    Помоги вам Господи.

    Уважаемый отец Рафаил!
    Как христианство относится к планированию своего времени? С одной стороны,...




    ***

    С одной стороны вроде кто-то из святых царственных страстотерпцев участвовал в театральных сценках, святая княгиня Елизавета.

    Встречались жития святых - бывших языческих актеров. Которые играли в богохульных постановках и обратились к Богу во время изображения/высмеивания вещей, связанных с Церковью.

    В житии Гавриила Самтаврийского есть о том, что он посещал какую-то историческую театральную постановку.

    С другой стороны игра а театре связана с ложью (когда ребенок играет кого-то, особенно святого) и тщеславием(сам играл, чувствовал на себе). Эта традиция (театральные постановки в воскресной школе) в современную Церковь пришла из светского мира. В Церкви нет театра, но образы. И святые в прошлом не находили нужным вводить театральное...
  • Александр Шпорт
    Как-то у меня был кот. Когда мы расстались - я уже по сути пришел к вере. А именно:

    Первый раз в качестве трудника пожил в монастыре (Свято-Воскресенский, с. Ермолино Ивановской области) в первый свой Великий Пост, приступил к Таинству Исповеди в первый раз. Встретил первую Пасху. Первый раз прочитал полностью сознательно житие святого - великомученика Пантелеимона.(Раньше может тоже фрагменты читал, но не вспоминается что-то). Это был 2008 год.

    Кстати там же встретился с первой серьезной церковной проблемой - экуменизмом. Попалась книжка в монастырской библиотеке. И тогда почувствовал, что это страшная штука.


    imgonline-com-ua-Resize-C9BFbLjlk7CgY.jpg



    imgonline-com-ua-Resize-QzMQm1oxjYFLSZkk.jpg

    Потом уехал к родителям исполнять пятую заповедь, а Рыжий (так его звали) остался в монастыре.
    У Антона в фотках подпись - Пушкин. По-моему мы его Александром Сергеевичем еще называли. Надо будет уточнить.