Бабушка

Опубликовал Надежда в дневнике Дневник Надежда. Просмотры: 825

Вот и умерла моя бабушка Маруся. Все говорят отмучилась. Пишу моя, но на самом деле родная одинокая сестра родной бабушки, которая всегда с ней жила и помогала. Я очень хочу, чтоб кто то знал, о том, как она жила. Тяжело. Может кто то прочитает и поймет, что у него в жизни все очень даже ничего.
Родилась в селе в 28 году. В семье было всего 8 детей, один умер в первом году жизни. Назвали это дитя-Мария. После него родилась бабушка-назвали тоже Мария. Жили голодно и бедно. Голод 31-32 пережили благодаря доброму голове колгоспа. Была в селе птицеферма. Туда пшеницу власти передавали. А голова делал вид, что не видит, что люди домой в халявах сапог носят тайком пшено. Сапоги, чтоб ходить в школу были одни на всех-ходили по очереди. Если брали мыло для стирки , то мама ругала-оно было страшным дефицитом, его хранили для особого случая. Бабушка пошла в школу. Была одной из первых в классе по умению бегло и красиво читать. Но в третьем классе сильно заболела гайморитом, так что больше в школу не ходила. Когда немцы пришли в Серединовцы, всех молодых погнали в вагоны для переправку в Германию, а там как повезет. На перроне бабушка упала-было плохо. Всю войну она лежала по немецким больницам. рассказывала каких чудесных людей там встретила. Монашка старенькая читала молитвы и не уходила, пока не допьет бабушка кружечку молока:) Очень хорошо относился доктор, делали множество процедур. Доктор познакомил с родителями. Но однажды после бомбежки не пришел. и бабушке сказали: "капут". Потом за бабушкой приехала машина, это был конец войны, и все монашки, мед сестры обнимали и очень сильно плакали. Привезли в лагерь. Спали на многоуровневых кроватях, в бараках не было окон, и было множество вшей и клопов. Когда их водили по лагерю, видели помещения в крови в человеческий рост. Не прошло и 3 дней, как слава Богу, лагерь захватили американские войска, как бабушка говорила: "Чорні-чорні". Всем предлагали улететь с ними в Америку. Некоторые согласились.
Бабушка приехала домой, на Украину. И вдруг начал очень болеть живот. Напух, соседи перешептывались, что ребёночка нагуляла. А бабушке стало очень плохо и она на подводе поехала в город. Где обнаружили опухоль брюшины, не знаю как точно называется. Сделали тяжелую операцию. Выжила. Приехала сестра с Австрии(фронтовичка-моя бабушка Аня) и они стали жить вместе. У бабушки Ани была уже семья, сын-мой папа. Бабушка Маруся помогала воспитывать и работала. Все время болела. Лежала в больнице на операциях. Был рак на губе, вышла из отделения откуда в советское время никто почти не выходил. Помогала воспитывать меня и брата-мы двойняшки и много в детстве с бабушками жили. И вот в старости , после смерти сестры, в 82 года заболела снова раком. Прожила до 83,5 и умерла. Множество раз ей предлагали стать женой, но она отказывалась. Говорила:"кому я треба, така больна?". Всегда читала "Отче наш", но в церковь при моей памяти не ходила, да и вообще никуда не ходила. Была немного груба на слово, как ребёнок пряма и совсем не обидчивая. Слава Богу, мама успела бабушку причастить!
Извините, что так сухо. Но вот такая была жизнь, что тут допишешь? Царства Небесного.[​IMG]
Тамара нравится это.
  • Мария Леонтьева
  • Надежда
  • Мария Леонтьева
  • Надежда
  • Мария Леонтьева
  • Nobody
Вам необходимо войти для комментирования