Читаю старинные рукописи...

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 249

В Повести временных лет есть предания о ветхозаветных временах. Например после описания смерти Святополка (убившего своих братьев святых князей Бориса и Глеба) есть предание о Ламехе. Что он убил двух братьев Еноха и взял себе их жен:

"...пробежал он через Польскую землю, гонимый Божиим гневом, и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там бедственно окончил жизнь свою. «Праведный суд постиг его, неправедного, и после смерти принял он муки окаянного: показало явно... посланная на него Богом пагубная кара безжалостно предала его смерти», и по отшествии от сего света, связанный, вечно терпит муки. Есть могила его в том пустынном месте и до сего дня. Исходит же из нее смрад ужасен.
Все это Бог явил в поучение князьям русским, чтобы если еще раз совершат такое же, уже слышав обо всем этом, то такую же казнь примут, и даже еще большую той, потому что совершат такое злое убийство, уже зная обо всем этом. Семь казней принял Каин, убив Авеля, а Ламех 70, потому что Каин не знал, что придется принять мщение от Бога, а Ламех совершил убийство, уже зная о казни, постигшей прародителя его. «Ибо сказал Ламех женам своим: «Мужа убил во вред мне и, юношу убив, нанес сам себе беду, потому, сказал он, и 70 мщений положено мне, что, зная обо всем, сотворил я это» (Быт.4:23–24). Ламех убил двух братьев Еноховых и взял себе жен их; этот же Святополк – новый Авимелех, родившийся от прелюбодеяния и избивший своих братьев, сыновей Гедеоновых; так и свершилось."

***
20.01.20 ю.к​

А вот из Киево-Печерского Патерика:
"Этой же церкви Создатель, и Устроитель, и Художник, и Творец – сам Бог" - о создании храма Киево-Печерской Лавры.

21.01.20 ю.к​
Вам необходимо войти для комментирования