Интересно было бы видеть комментарий юриста на это

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 61

IMG-fc89832328306c6b42406c6c3ebf8c01-V.jpg

К этой теме, кстати, относится еще 60-ая статья Конституции Украины.

И вот еще:

Юрий Петрович Новицкий (1882 – 1922) – русский ученый-юрист, криминалист, общественный деятель, причислен к лику святых как новомученик для общецерковного почитания


Юрий Петрович Новицкий родился 23 ноября 1882 г. в Умани, куда его отец, окончивший Санкт-Петербургский Императорский университет, был назначен мировым судьей. Он принадлежал к старинному дворянскому роду Новицких. Предок рода полковник Илья ФедоровичНовицкий служил в Запорожском войске и за воинские подвиги был пожалован по грамоте великих государей и князей Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем разными почестями и занесением рода Новицких в шестую часть родословной книги с поколенной росписью рода Новицких. «Честь и совесть – превыше всего!» – девиз рода.

Первоначально Юра Новицкий учился в Уманской гимназии, однако качество обучения не устраивало его отца, который и отправил сына учиться в Киев. В Киеве гимназические годы Юрия Петровича прошли в семье одного из родственников отца – известного философа, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Новицкого. В доме была большая библиотека светской и религиозной литературы, чтение которой и составляло вторую половину гимназического обучения любознательного мальчика. Он много читал, а знакомство с работами О. М. Новицкого наложило определенный отпечаток на его интересы. Окончив гимназию, Юрий поступает на юридический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Выбор определился профессией отца, домашними разговорами о правоведении и о проблемах судебной реформы, массой прочитанных книг. Идеи правды и добра воодушевляли юношу. Со всей серьезностью изучая основные дисциплины и языки, он уделял большое внимание литературе и искусству, истории и философии – благо, структура университета предоставляла для этого все возможности.

Еще студентом Юрий Петрович стал подрабатывать в нескольких частных гимназиях. Сохранилось разрешение, подписанное попечителем Киевского учебного округа, допускавшее Ю. Новицкого к работе в частных гимназиях В. И. Петра, В. А. Жеребцовой, «Группы родителей», в Реальном училище Св. Екатерины. Факт, на первый взгляд, малоудивительный, ибо многие студенты жили уроками, зарабатывая на жизнь и обучение, но это обычно были частные уроки, репетиторство отдельных учеников. Здесь же студент читает в гимназии курс законоведения, работает классным наставником, т. е. помимо простой необходимости заработать, просматривается желание использовать свои знания. Разрешение попечителя показывает, что знания эти были достаточно основательными.



В 1908 г. Юрий Петрович окончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для «приготовления к профессорскому званию» на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства. Этапом этой подготовки явилась командировка в Германию, в Геттинген, где молодой юрист писал свою диссертацию по проблемам преступлений против личности. Наконец, в 1913 г. сданы положенные экзамены на степень магистра уголовного права, прочитаны пробные лекции, и в Киевском университете появляется еще один приват-доцент. Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.


В 1911 г. Ю. Новицкий создает «приют для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами», а в 1912 г. «создал в Киеве суд по делам малолетних». С 1910 по 1914 г. Юрий Петрович работал в тюрьме в качестве члена «Патронажа» над заключенными, учредителем которого являлся. Интересен и такой факт: в 1911 г. Ю. П. Новицкий был привлечен экспертом по делу об убийстве П. А. Столыпина, составил докладную записку по этому вопросу, где говорилось и о неблаговидной роли в убийстве Столыпина генерала Курлова. Записка была довольно широко известна, во всяком случае, на нее как на общеизвестный факт ссылался в 1915 г. П. Н. Милюков во время совещания членов прогрессивного блока с министром внутренних дел А. Д. Протопоповым. Приглашение к участию в столь громком и важном для России расследовании означало, что, несмотря на молодость, Ю. Новицкий уже успел себя зарекомендовать, обладал практическими знаниями и авторитетом. А в 1916 г., будучи одним из лучших в стране знатоков цензуры, Юрий Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати.



Научные интересы молодого ученого были разнообразны. В их круг органично входили расследование преступлений против личности, специальные суды для малолетних преступников. Более всего, однако, его привлекали проблемы истории отечественного права, которые он рассматривал на фоне общественных и государственных отношений. В Петербургский университет Ю. П. Новицкий был приглашен в 1914 г. по инициативе крупнейшего знатока истории права профессора В. М. Грибовского, который заметил молодого исследователя и проявленный им интерес к истории права. В своем прошении на имя ректора университета профессора Э. Д. Гримма Грибовский отмечает, что «необходимость приглашения... вызывается той существенной помощью, которую он (Ю. Новицкий) может оказать как в деле устройства ныне организуемого кабинета государственных наук, так и в ведении практических занятий по истории русского права». И действительно, практические занятия Ю. П. Новицкого пользовались большой популярностью у студентов Петербургского университета. Кроме этих проблем, Юрия Петровича интересовали и другие вопросы. Два года он читал курс «История прокурорского надзора в России» и очень серьезно занимался историей законодательства о печати. К 1922 г. он закончил монографию «История русского уголовного права». Она не была опубликована до его ареста, а позднее полный ее текст затерялся.

https://sud.ua/ru/news/publication/39595-yurij-novitskij-edinstvennij-yurist-stavshij-svyatim


Еще о нем:
Мученик Ю́рий Новицкий
Вам необходимо войти для комментирования