Истолкованное святителем Феофаном "Послание святого апостола Павла к филиппийцам". карта Палестина во времена Иисуса. Как обходиться без молочных продуктов, которые являются источником кальция? Серотонин - гормон счастья, но ...

Опубликовал Zoya в дневнике Дневник Zoya. Просмотры: 927

Вера православная - Феофан Павла к филиппийцам
Введение
1) Сведение о городе Филиппах
2) Церковь Филиппийская (Деян. 16)
3) Повод к написанию Послания, цель, содержание и отличительные черты его
4) Разделение
5) Место написания и время

Предисловие (1, 1-11)
1) Надпись и приветствие (1, 1—2)
2) Начало Послания (1, 3-11)

<<...>>
Послесловие (4, 21-23)

Введение1) Сведение о городе Филиппах

//////////////////////////////////////
Не в тему
Надо научиться смиряться, побеждая в себе гордыню.

Цитата.
Итак, Бог, движимый состраданием к этой несчастной беззаконной склонности нашей (высоко всегда о себе думать), попускает, чтоб на нас разными путями находили искушения, нередко очень тяжелые, чтобы мы, познавая немощь свою, смирялись.

В этом Господь являет вместе благость Свою и премудрость, ибо тем, что наиболее кажется вредоносным, наибольшую доставляет нам пользу, потому что смиряет, смирение же паче всего потребно и благотворно для души нашей.
Если таким образом все искушения даются для научения смирению, то следует, что и раб Божий, чувствующий в сердце своем сказанные горькие состояния –
сухость, безвкусие духовное, оскудение духовных утешений, –
испытывает сие, чтоб научился смиряться,


Преподобный Никодим Святогорец
Невидимая брань
Часть вторая. Глава 24;25.
http://azbyka.ru/otechnik/?Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran=2

Некий брат спросил старца, говоря:
— Отче, что такое смирение?
И ответил старец, говоря:
— Смирение — это значит считать себя самым недостойным и самым грешным из всех и покоряться всем.

И спросил брат:
— Что значит покоряться всем?
Отвечал старец:
— Не стараться видеть чужие грехи, но видеть свои грехи и пороки и непрестанно молиться Богу о прощении.
http://www.pravoslavie.ru/put/43862.htm#_ftn8
.........................
[​IMG]

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Временно не по теме, потом перемещу.


Как обходиться без молочных продуктов, которые являются источником кальция?
Прекрасным заменителем молочной кислоты станут квашеные овощи, приготовленные без уксуса.
Горсть кислой капусты, например, насытит организм полезными элементами так же полноценно, как молочные и кисломолочные продукты.
Тушеные овощи тоже имеют в своем составе молочную кислоту, которая будет защищать нас от патогенных условий и сохранит молодость организма. Поэтому в пост можно готовить рагу, отварные и тушеные блюда из овощей. К тому же они прекрасно сочетаются с растительным белком.
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, имеется и в овощах. Он принимает активное участие в сокращении мышц, в том числе и сердечной. Без кальция сердце биться не будет, поэтому важно не просто исключить молоко из постного рациона, но и заменить его равноценными продуктами.
Что готовить в пост?
Орехи
Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных диетологов, орехи - идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье и молодость.

Больше всего белков содержится
в грецком орехе, немного меньше -
в миндальном орехе.
Их можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.

Семена подсолнечника
Недаром семечки считаются народным лакомством. В них содержатся аминокислоты,
каротин,
витамины группы В, Е и С,
жиры,
и главное, белки.
Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.

Грибы
Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их не стоит.
Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше всего белка (около 9%).
Зато грибы относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 граммов - около 30 кКал).
В пищу их употреблять можно в маринованном, жареном и вареном виде.

Еще немного о белках
Запасы белков можно пополнять
макаронами из твердозерновых сортов муки.
Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из муки грубого помола, то получите порцию протеинов.
В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в
кабачках,
спарже,
огурцах,
брюссельской капусте,
картофеле,
авокадо,
инжире.
.......................
Таблица калорийности бобовых культур
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности бобовых.
Все данные указаны на 100 грамм продукта
Бобовые Калорийность Ккал

Горошек зеленый - 55
Бобы - 56,8
Чечевица, зерно - 295
Горошек зеленый сушеный - 295,5
Фасоль, зерно - 309
Горох, зерно - 298
Горох, лущеный - 299
Горошек зеленый быстрозамороженный - 302,7
Маш - 308,6
Нут - 328,6
Соя, зерно - 364

Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами, флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. Бобовых существует огромное количество. От арахиса, который принято называть орехом, хотя он является бобовым растением, до какао-бобов, из которых делают шоколад. Фасоль, горох, белая акация, соя, люпин, арахис, мимоза - прячут свои семена в бобах.

Фасоль - содержит растительный; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, клетчатку, лимонную кислоту, минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. Белок фасоли содержит жизненно необходимые аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.

Боб обыкновенный - окраска семян бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная; форма - округлая, плоская, овальная. Основная ценность – высокое содержание белка. Сухие бобы - это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми. Калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 32 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян. В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижению уровня холестерина.

Маш - мунг дал или бобы мунг - мелкие круглые зерна, у которых под толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрываются мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельным, очищенным или колотым. Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и любой другой боб. Особенно ценно содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных и с успехом заменяют белки мясной пищи. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция. Кроме микроэлементов, в маше много витамина С, даже больше, чем в овощах.

Горох - содержит белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин и другие вещества. Предпочтение отдается зеленому горошку, так как в нем больше витаминов.

Нут - это "горошины" песочно-желтого цвета, с немного заостренной верхушкой. Нут зовут турецким горохом, но это не вид гороха, а самостоятельное бобовое растение. Этот боб содержит большое количество растительного белка, клетчатку, ненасыщенные жиры и жизненно необходимые микроэлементы, например, железо. В нуте содержится лизин – незаменимая аминокислота, получаемая человеком только с пищей, витамины B1 и B6, фолиевая кислота (витамин B9) и множество минералов.

Чечевица – богата растительными белками, а вот жиров и углеводов в ней совсем. Чечевица содержит большое количество железа, витаминов группы В, редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Диптерикс - бобы тонка - тропическое дерево семейства бобовых, растущее на севере Южной Америки. Яйцевидные бобы-стручки диптерикса содержат одно сладкое и душистое семя — оно используется как заменитель ванили, а также для ароматизации табачных и кондитерских изделий.

Соя - в состав входят соли калия, сахара, пектиновые вещества, большой набор витаминов В1, В2, А, К, Е, D. Соя не имеет равных по количеству белка, среди других бобовых. Белок сои по своему аминокислотному составу близок к животному. А по количеству белка, соя обгоняет говядину, куриное мясо и яйца. В белках бобовых продуктов представлены все незаменимые аминокислоты, однако количество триптофана, гистидина и аргинина недостаточно и значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения. Белки сои по аминокислотному составу очень близки к белкам мяса и могут служить существенным источником высокоценного белка в питании человека.

В состав бобовых входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и вред. В свежем виде бобовые употребляют в пищу только в стадии «молочной спелости», то есть еще не созревшие. Сухие или зрелые бобы для приготовления требуют термической обработки, поскольку содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке.
Пурины вредны при подагре,
фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.
mnogonado.net
..................\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Серотонин - гормон счпстья. НО, если я правильно поняла: мало серотонина -депрессия, много - остеопороз? Надо будет почитать и разобраться,

Гормон счастья: 95% серотонина находится в кишечнике

СЕРОТОНИН ИЗ КИШЕЧНИКА КОНТРОЛИРУЕТ МАССУ КОСТЕЙ

Все знают, что серотонин – химический посредник передачи нервного импульса в мозгу, что он влияет на эмоции и настроение. Но мало кто в курсе, что в мозге вырабатывается всего-то 5% серотонина, а основная часть – до 95% создаётся клетками желудочно-кишечного тракта. Главным образом, двенадцатиперстной кишкой. Кишечный серотонин участвует в пищеварении, но не только.

Более того, кишечный серотонин контролирует не удовольствие, а тормозит формирование костей.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) пришли к такому выводу, проведя исследование, в рамках которого оценивалась роль белка Lrp5 (LDL-receptor related protein 5), контролирующего скорость образования серотонина, в развитии остеопороза. Дело в том, что при обследовании пациенток с редкими тяжелыми формами остеопороза было установлено, что и катастрофическая потеря костной массы, и ее резкое увеличение связаны с двумя разными мутациями гена Lrp5. Ученые заблокировали работу гена этого белка в кишечнике мышей, что привело к резкому уменьшению костной массы у грызунов.

В клетках кишечника мышей исследователи обнаружили большое количество фермента, превращающего получаемую с пищей аминокислоту триптофан в серотонин. Синтезируемый серотонин переносится кровью в клетки костной ткани, где блокирует функцию остеобластов.
Когда мышей стали кормить пищей с пониженным содержанием триптофана, синтез серотонина также уменьшился,
а костная масса, соответственно, увеличилась.
К такому же эффекту привело применение веществ, подавляющих синтез серотонина в клетках кишечника.

Но серотонин из кишечника имеет подожительную обратную сторону медали!
<<...>>
Помимо этого, можно съедать по одному банану в день: этот тропический фрукт способствует выделению гормона счастья.

СЕРОТОНИН И МЕЛАТОНИН
...

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Что такое гормон серотонин и его роль в организме
Что такое гормон серотонин и его роль в организме
При недостатке серотонина симптомы достаточно заметные:
  • постоянно хочется сладенького, иногда сигарет, алкоголя;
  • человек находится в состоянии постоянной хронической усталости;
  • страдает память, все труднее сосредоточиться на простейших вещах;
  • настроение стабильно плохое (вплоть до депрессии);
  • есть нарушения сна.

Резкое снижение серотонинового уровня может говорить о болезни Паркинсона, врожденной фенилкетонурии, патологиях печени, тяжелой депрессии. У детишек с синдромом Дауна тоже нередко страдает функция серотонина.



Незначительный рост уровня 5-НТ в крови – это сигнал инфаркта миокарда, кисты в брюшной полости, непроходимости кишечника. Если гормон стремительно подскочил вверх, это может говорить о раковой опухоли. Одна из опаснейших болезней, связанных с нарушением выработки 5-НТ, — это серотониновый синдром, тяжелая реакция организма на прием антидепрессантов или наркотиков.

Снижение уровня гормона счастья может произойти в любой момент:
при сильном стрессе,
нехватке солнечного света,
гиподинамии.
Поэтому важно знать, как выработать серотонин в организме:




    • включать в меню продукты, богатые триптофаном (сыр, орешки – тыквенные, грецкие, миндаль, курица и кальмары, фасоль и горох, овсянка и др.);
    • чаще гулять на солнышке и обеспечить хорошее освещение в доме;
    • регулярно заниматься спортом (хотя бы утренней зарядкой);
    • постараться избегать стрессов и радоваться жизни.
Ученые выяснили – серотонин и депрессия находятся в прямой взаимозависимости.
Мало гормона в крови – может развиться депрессия.
Плохое настроение и сплошные стрессы – падает серотонин.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Присоединение Киевской Митрополии к Московскому Патриархату: Как это было : Портал Богослов.Ru
Присоединение Киевской Митрополии к Московскому Патриархату: Как это было


6 августа 2008 г.
Бурега Владимир Викторович
В 1686 году Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. Обстоятельства издания этого документа и по сей день вызывают споры как среди ученых, так и среди церковных и политических деятелей. Как же все было на самом деле?
...........................
Программная ложь от «Киевского патриархата» на телеканале Рада. Часть 1: экскурсия в прошлое Киевской Митрополии
16/09/2016
Часть 1: экскурсия в прошлое Киевской Митрополии

Вам необходимо войти для комментирования