Молитва Иисусова. Ценные мысли с форума и не только

Опубликовал Просто Оксана в дневнике По пути из крестильного чана.... Просмотры: 783

Иисусова - самая короткая молитва ("Господи помилуй" - это ее сокращенный вариант , она превращается в "иероглиф", который в мгновение времени оживляет молитву Иисусову, даже без полного ее произнесения, которая в свою очередь есть соединение всего Божественного Писания (Слово "Господи" - "Яхве", "Адонаи", "Кириос" - все учение о Боге Откровения), всей православной сотериологии и христологии ("Иисусе Христе" - "шлем спасения"), Сыне Божий (учение о боговоплощении - все Евангелие) "помилуй мя грешного" - все святоотеческое аскетическое учение о человеке, о грехе и борьбе с ним.

Из форумных записей (о.Алексия)

...Первоначально положи себе произносить сто молитв Иисусовых со вниманием и неспешностию. Впоследствии, если увидишь, что можешь произнести больше, присовокупи другое сто. С течением времени, смотря по надобности, можешь и еще умножить число произносимых молитв. На неспешное и внимательное произнесение ста молитв потребно времени 30 минут, или около получаса; некоторые подвижники нуждаются и еще в более продолжительном времени. Не произноси молитв спешно, одной немедленно за другою; делай после каждой молитвы краткий отдых, и тем способствуй уму сосредоточиваться. Безостановочное произнесение молитв рассеивает ум. Переводи дыхание с осторожностию; дыши тихо и медленно: этот механизм охраняет от рассеянности.

Св. Игнатий. Приношение совр. монашеству.
Кстати, вот почему меня малость смущают практические рекомендации владыки Антония (Голынского-Михайловского). Там число для новичка совсем другое, "сотен по пять".
Вам необходимо войти для комментирования