"...Не воздаем ему почестей, равных его деянию"

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 214

В "Повести временных лет" интересную мысль прочитал о святом равноапостольном князе Владимире:

[​IMG]


То новый Константин великого Рима; как тот крестился сам и людей своих крестил, так и этот поступил так же. Если и пребывал он прежде в скверных похотных желаниях, однако впоследствии усердствовал в покаянии, по слову апостола: "Где умножится грех, там преизобилует благодать". Удивления достойно, сколько он сотворил добра Русской земле, крестив ее. Мы же, христиане, не воздаем ему почестей, равных его деянию. Ибо если бы он не крестил нас, то и ныне бы еще пребывали в заблуждении дьявольском, в котором и прародители наши погибли.

***

Недавно читал про преподобного Гавриила Савтаврийского:

После того как он публично сжег портрет Ленина, его побили, посадили в тюрьму, а потом два месяца держали его в так называемой палате «реактивных больных». С наступлением третьего месяца составили более коварный план: закрыли в маленькой комнате с одним пациентом.


В комнате были две кровати, маленький стол, унитаз и кран. Прогулки и свидания запретили. Еду давали через маленькое окошко в двери.


Отец Гавриил так рассказывал об этом:


— Господь вразумил меня, и я сразу понял, в чём дело: они решили меня с ума свести. Потому что когда целыми днями смотришь на одного человека, тебе поневоле передадутся его поведение и характер. Поэтому, чтобы не смотреть, я всегда сидел к нему спиной и, опустив голову, читал Иисусову молитву. Иногда тот подскакивал ко мне и начинал бить или отнимал еду. Я не оказывал никакого сопротивления, только прикрывал лицо и защищался, повернувшись спиной.

[​IMG]


Подумалось: Нечто подобное сейчас происходит по телевизору и интернету, а также в обществе - православному христианину приходится смотреть на безбожников или богоборцев. И чтобы не перенять их поведение и характер нужно отворачиваться от современного общества к Евангелию, в котором мы видим Христа. К житиям святых и их творениям.

8 января 2020 г. по юлианскому календарю.
Вам необходимо войти для комментирования