НЕНАВИСТЬ

Опубликовал Лёна 2014 в дневнике Дневник Лёна 2014. Просмотры: 816

Ненависть! | I Православный Форум Украины
Макарий Великий говорит, что во всяком деле важно понять. Поняв, возлюбить. А возлюбив, предначать волею.

Речь идет о том, что нужно понять опасность ненависти. Почувствовать боль от нее. От этого возлюбить свободу от нее. И только потом появится надежда на избавление. Не раньше. Только после первых двух шагов возможно появление почвы для слышания совета: "Что делать?"

Ненависть - это беснование.
Ненависть - это рак души, который никогда не закончится. (любая опухоль заканчивается со смертью)


глубокая неприязнь к недостаткам другого человека может рождаться из интуитивного, но неосознанного ощущения своей личной духовной ущербности, так наглядно предстающей в лице ближнего. Ведь человек склонен ненавидеть в других то, что есть в нем самом, но что он никак не хочет в себе увидеть или признать. Ведь согласитесь, в жизни каждого из нас было то, о чем мы стыдимся рассказывать, но едва мы узнаем, что это случилось с другим, тут же выносим свой строгий вердикт.

Как бы там ни было, это реалии нашей жизни. Хотим мы того или нет, но вопросы – любить нам или ненавидеть, прощать или мстить, сближаться или отталкивать – нам все равно в своей жизни придется решать. От этих решений зависит, идем ли мы к Богу, Который Сам «есть Любовь» (1 Ин. 4: 8), или же ниспадаем к Его жалкому противнику, который «был человекоубийца от начала» (Ин. 8: 44). Если верно, что нет на земле большего счастья, чем хранить в своем сердце любовь и добро, то верно и то, что нет большего несчастья, чем питать в душе злобу и ненависть.
Вам необходимо войти для комментирования