Необычная икона святого Иоанна Предтечи в скиту Продром на Афоне

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 113

Такую икону мне подарили, когда был в Банченском монастыре.

c5519b051aeaec793edf78bd1a2e4ad5.jpg

Продром, румынский скит Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна (от греч. «Предтеча»), по афонским меркам совсем молод – он основан выходцами из Молдавии Нифонтом и Нектарием в начале XIX века. В 1851 году они купили древнюю келию Иоанна Крестителя (ранее здесь подвизались иноки из Греции и Румынии), а в 1856 году по благословению Константинопольского патриарха Кирилла основали общежительный скит.

Соборный Богоявленский храм построен в 1866 году при содействии молдавского князя Григория Жики. Главная святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Нерукотворная».

Есть в скиту и ещё одна чудотворная икона – Крестителя Иоанна. В 1821 году, во время греческого восстания, Афон был оккупирован турками, которые свирепствовали и грабили святые обители. Ворвались они и в Продром. В соборе мусульмане увидели образ великого пророка, сурово взиравшего на них. Вместо покаяния нечестивцы начали палить по иконе из ружей, но пули, не причиняя иконе вреда, возвращались и поражали неверных агарян. Те в ужасе бежали.
Вам необходимо войти для комментирования