О всеведении Божьем.

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 175

Раньше думал, что Бог видит каждого человека, все его мысли и чувства.

Потом встречал такое, что Бог "не знает" пути грешников... Что ему неприятно смотреть на грешников. Но воспоминание об этом смутные. И вот недавно нашел нечто определенное:

"Как в видимом мире, кто обнажен, тот терпит великий стыд и бесчестие, и друзья отвращаются от друзей, и родные от своих, если они обнажены, и дети, увидя отца обнаженным, отвратили взоры свои, чтобы не смотреть на обнаженное тело отца, подошли, «вспять зряще», и покрыли его, отвращая взоры свои (Быт. 9, 23), так и Бог отвращается от душ, которые не облечены с полным удостоверением в ризу Духа, в силе и истине не облеклись в Господа Иисуса Христа (20, 1)." (Преподобный Макарий Великий)

, Добротолюбие. Том I



Добавлено 8.10.21 ю.к.:

"Внешний двор – общество неверующих и иудеев, недостойных ангельского измерения за свое нечестие: "позна Бог сущыя своя", но Он, Всеведущий, беззаконных не знает." (святитель Андрей Кесарийский)
Глава 11, Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова - святитель Андрей Кесарийский



Ниже цитаты о том, что Бог видит все:

1. Добавлено 22.01.22 юк. Относится к монахам:

"Святые Отцы-подвижники, наученные опытом своей труженической жизни, оставили нам в своих писаниях богомудрые правила этой борьбы, этого великого подвига, – правила, составляющие «науку из наук» – науку монашеской жизни. Вот, например, правила общего наставника иноческой жизни Святителя Василия Великого для подвизающихся в пустынном уединении. Наставлениями сими руководствовался, конечно, и наш подвижник Преподобный Сергий.
1. Люби слушать или читать слово Божие, жития и поучения святых: в них найдешь правила и примеры святой, угодной Господу Богу жизни.
...
6. Где бы ты ни был, что бы ни делал, всегда твердо помни, что Господь смотрит на тебя и видит все, что ты думаешь, чего желаешь и что делаешь."

Источник:
ГЛАВА VI. Наедине с Богом
(Кстати, очень хорошая книга, сейчас читаю и всем советую. Помимо жития преподобного Сергия ко многим эпизодам его жизни подобраны комментарии святых отцов, а также дополнительные исторические сведения).




Прошу молитв преподобному Алексию, человеку Божию о мне недостойном.
Вам необходимо войти для комментирования