ПЛАЧ КАЮЩЕГОСЯ ГРЕШНИКА

Опубликовал Vivace в дневнике Дневник Vivace. Просмотры: 279

Молитвенные размышления заимствованы из книги Афонского инока Фикары,
подвизавшегося во св. горе Афонской
***
20180206_204202.jpg

Увы мне! в каком позорном состоянии я нахожусь! В каком стыде низлежу! Мое внутреннее нисколько не соответствует моей благовидной внешности; я беседую о безстрастии, а ум мой день и ночь занят страстными помыслами; веду речь о чистоте, а сам помышляю о непотребстве… Увы мне, увы мне!.. Какое истязание ожидает меня на суде? Да, поистине сказать: я только прикрыл себя внешним видом благочестия, а о внутренней силе его и не помышляю… С каким же лицом дерзаю я приступать ко Господу Богу, ведущему все тайны сердца моего, будучи повинен столиким злым? Предстоя на молитве, я боюсь и трепещу, дабы не сошёл с неба огонь и не попалил меня, как некогда он попалил в пустыне принесших огонь чуждый: и исшедъ огнь отъ Господа и сожже ихъ (Лев. 10, 2)…

Чего же ожидать мне, обремененному безмерною тяжестью грехов моих?.. Окаменело сердце мое, извратилось мое доброе намерение, помрачилась совесть моя, я уподобился псу, возвращающемуся на свою блевотину. Нет у меня более дерзновения к Испытующему сердца и утробы, нет у меня и одного помысла чистого, нет у меня ни одной слезы в час молитвы…

Если когда и воздохну из глубины души, сухо остается мое лицо, покрытое стыдом греховным; ударяю ли себя в перси – они жилище страстей, рабочая храмина помыслов злых… Слава Тебе, Единый Долготерпеливый; слава Тебе, Единый Блаже; слава Тебе, Благодетелю душ и телес наших. О сколь велики щедроты Твоя на нас, грешных, Господи!.. Не отвергни же меня с теми, которые только устами взывают Тебе: Господи, Господи! но не творят воли Твоей, – не отринь меня ради молитв Пречистой Владычицы нашей Богородицы, ради молитв всех благоугодивших пред Тобою!..
Вам необходимо войти для комментирования