Продолжение

Опубликовал Владимир Кириллов в дневнике Дневник Владимир Кириллов. Просмотры: 386

25). Помни, что духовные законы, данные тебе Богом, нужны тебе, а не Богу. И не Бог тебя наказывает, когда ты их нарушаешь, а сам ты себя наказываешь, хотя и не сразу это замечаешь. Нарушая их, ты калечишь свою душу, делаешь ее непригодной для Царства Божьего. Когда же исполнишь все указанное тебе, не жди наград и
добродетелей: «Мы рабы ни на что не годные; что должно были сделать, сделали…»

26). Отдавай кесарево – кесарю, а Божие – Богу! Знай, что будешь ненавидим за Имя Божие многими людьми. Но сами люди здесь ни при чем – они только орудия бесов. Не бойся, а только верь! И волос с головы твоей не пропадет. Душа приобретается терпением, посему всегда молись и не унывай! Молись и не опасайся ничего, не бойся бед, не страшись напастей, - молитва защитит, отвратит их! (практикуй Иисусову молитву).

27). Будь духовно весел и спокоен!

28). Будь тверд в своем решении следовать за Господом! «Если вы пребудете в слове Моем, воистину вы ученики Мои и познаете истину, и истина освободит вас… всякий, делающий грех есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вовек; сын пребывает вовек…»

29). «В чем застану, в том и сужу». Всегда имей в душе главный вектор - стремление к Богу!


30). Зерно пшеничное, упав на землю (т. е. смирившись) должно умереть (избавиться от земных привязанностей), чтобы принести много плода. Любящий душу свою (т. е. страсти) губит ее, а ненавидящий душу свою в мире сем, в жизнь вечную сохранит ее.

31). Терпением вашим спасайте души ваши.
Когда дьявол возносит тебя высоко, ты опускай себя ниже земли (при этом молчи!), а когда низводит в отчаяние, ты воспаряй в Небо Благодати. Такую игру и веди с ним.

32). Я – путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу иначе, как чрез Меня. Любите друг друга, как Я возлюбил вас.

33). Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас; возьмите Мое иго на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ

1). Блаженны нищие духом…
Это те люди, которые осознали свою духовную нищету, когда приступили к исполнению Христовых Заповедей. Осознание своей немощи, срывы, падения, невозможность без Господа избавиться от своих страстей. Ясное понимание, что тебе ничто не принадлежит, кроме свободного выбора между добром и злом (в том числе способности, душевные качества, благодатные состояния…). Вопль ко Господу – Спасителю своему о помощи!!! (молитва).
И пост – воздержание от своих страстных устремлений. Бог не может спасти человека без самого человека, если человек не упражняется в самоограничении своей души и тела. Синергия!
2). Блаженны плачущие…
Плакать (искренне молиться) способны только люди, осознавшие свою духовную нищету, которым действительно нужен Спаситель, а не наградитель и маг.




СУТЬ СПАСЕНИЯ

1). Каждое мгновение быть начеку – в состоянии постоянного выбора. Всеми силами стремиться исполнять Заповеди Христовы,
в той мере, на которую еще способен (быть верным в малом!). Молить Господа о помощи в искоренении от страстей, в каждой конкретной ситуации. Синергия! Иисусова молитва.

2). Всегда возбуждать в себе «дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно». Усмирять свою гордыню, самомнение – первородный грех и другие присущие тебе страсти. Это самое главное!!!

3). Благодарить Бога за попускаемые Им искушения, обнажающие твои самоубийственные страсти. Господь явным образом показывает их тебе для того, чтобы ты начал бороться с ними и научился укрощать свои страстные состояния. И если у тебя не будет к этому постоянного стремления, ад неминуем! Терпеть и нудить себя!
Молиться за своих собратьев по земной лечебнице, посредством которых эти страсти проявляются. Они орудия твоего спасения.

Примечания.

Истинная вера узнается по плодам духа смиренного. Эти плоды: беззлобие, мир души, милостивость, душевная простота…

Суть борьбы – сокрушение сердца, осознание своей немощи, вопль к Богу о спасении.

Добрые дела должны быть растворены смиренным духом, они не должны приписываться себе. Любая добродетель должна быть соединена с духом сокрушенным и смиренным или приводить к нему. Иначе, все впустую - впадение в прелесть!







МОЛИТВЫ

Господи, Ты везде и всюду: в каждом человеке, в каждой травинке, в каждой частице. Я ничто(жество) без Тебя! Ниже всякой твари. Ничего своего не имею и ничего не могу без Тебя! Да еще и нарушаю Твои спасительные заповеди, в ущерб себе же! Господи, помоги мне обрести себя истинного. Господи, да будет на все воля Твоя, едино благая и совершенная, ибо Ты есть Любовь! Аминь.

Господи, я грязь и нечистота; нет, и не было во мне ничего моего хорошего. А что хорошее получил, то испортил, загадил и
восстановить сам не могу (да и не хочу), а припадаю к тебе и умоляю: сжалься надо мною, очисти, как прокаженного, ибо, как он, так и я не могу себя исцелить; воздвигни меня, как расслабленного, как он не мог себя излечить, так и я; прими меня как блудного, ведь он свое взял и расточил и потерял право наследства, но по непостижимой Любви Своей прости меня, как его простил и принял. (здесь оставь, брось мысли о своих исправлениях, а обнажи до самой глубины себя пред Богом, скажи Ему) – вот, Господи, каков я, хуже, безобразней нет; но ведь нет греха, побеждающего Твое милосердие; не возгнушайся мною, исцели и не отвергай, как не отвергал
блудного, мытаря, разбойника… (обнажай пред Богом свои язвы и проси прощения и исцеления). Аминь.

Господи, помоги мне осознать и ощутить ужас моего гибельного времяпровождения и состояния ветхого человека. Помоги мне круто изменить греховодную жизнь, направь все силы мои и мою немощь для спасения души неукоснительным исполнением Твоих заповедей на деле! Аминь.

Молитва за обижающих

Милосердный Господь! Да будет воля Твоя, хотящая всем спастись
и в разум истины прийти: спаси и помилуй раба Твоего (…).
Приими сие желание мое, как вопль любви, заповеданной Тобой.
Господи, благодарю Тебя, что Ты предоставил мне такой урок для моего смирения, для очищения моей души от грехов. Аминь.
(будь как пес любящий, которого на время гонят вон!)
Вам необходимо войти для комментирования