Радости крестоношения и запах приютского хлеба

Опубликовал Просто Оксана в дневнике По пути из крестильного чана.... Просмотры: 155

"Когда я вернусь, я войду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо.
И ладана запах как запах приютского хлеба
Ударит меня и заплещется в сердце моем"...


Не знаю, откуда у Галича ассоциация про запахи. Но сейчас я тоже чувствую именно так, как в песне. Именно хлеба, и именно приютского. Словно большая радость маленькой сироты. Предвкушение еще большей радости - СамогО Хлеба. Хлеба. С большой буквы.

Месяц назад после длительного перерыва вышла на работу и не могу уже бывать и петь на всех службах. Только суббота-воскресенье. Скорблю по тому, что вынуждена заменить любимое и желанное, на нежеланное, но пока необходимое. И в то же время как-то по-особому утешаюсь от Господа и Его Пречистой Матери. Никогда таких утешений не было, как сейчас. Вроде и маленькие, а очень ценные лично для меня. Вот и сегодня Скоропослушница порадовала. А как Она утешила меня в день празднования иконы "Всех скорбящих радосте"!

Вчера в беседах на Апостол Константина Корепанова, точнее уже вроде диакона Константина (аксиос!) услышала интересную мысль, как раз о таких утешениях. Дословно не могу воспроизвести, но отец Константин говорит, что это ответ Божией благодати на согласие человека нести свой крест. То есть если мы не ропщем - то утешаемся, а если ропщем - то не даем благодати места, показываем, что мы не в Боге.

Помнить бы об этом и дальше, когда утешения будут не столь очевидными или когда они на время отнимутся для испытания произволения!
Вам необходимо войти для комментирования