Самоукорение

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 228

Когда-то прочитал у аввы Дорофея о пользе самоукорения. Теперь вот решил пособирать по святым отцам.

Нашел большой сборник у преподобного Макария Оптинского. Вот первые попавшиеся по этой теме:

"Мы, согрешая перед Богом, теряем мир; а покаянием оный возвращается – милосердием Божиим.

Подобно лишаемся мира, приемля скорбь и враждуя на людей; а когда самоукорением угасим сей пламень, то водворяется и мир.

Как чудно Господь связал нас с Собою: «Что сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф.25:40), сделанное ближнему Он принимает на Себя, как добро, так и противное. Где ж более искать мира, как не внутри себя? Испытаем беспристрастно все изгибы сердца нашего и истребим, выгоним оттуда гнездящегося древнего змия, паки повторю, самоукорением и смирением, паче же любовью, николиже отпадающею, – и мир желанный водворится!

Ежели нужно всегда о сем пещися и желать, то кольми паче в теперешнее время посещения болезненного; не знаем часа, в оньже позваны будем предстать Судии; а видим собратий наших, отходящих неожиданно!"

"Желаю мира внешнего по келлии между собою и в самих себе. А сие удобно можете стяжавать, когда будете иметь самоукорение, от коего приобретается смирение, а на смирение Господь призирает и успокаивает (Пс.112:6)."

"Нельзя же без искуса научиться духовному художеству, а оные борьбою познаваем; и смиряют-то нас наши же страсти, когда мы рабски им служим. Самоукорение, отвержение своей воли и разума и иметь себя под всеми, – доставляет прочный покой."


Еще есть у святителя Игнатия:
34. О терпении, Аскетические опыты, 1 часть - святитель Игнатий (Брянчанинов)

И у Ефрема Аризонского:
О ГОРДОСТИ, САМОУКОРЕНИИ И СМИРЕНИИ. ЕФРЕМ ФИЛОФЕЙСКИЙ (АРИЗОНСКИЙ). - PUSHKAR - Журнал о здоровье тела и души!

Хорошо бы еще у современных найти про самоукорение... Если кому-то попадалось - буду рад ссылочкам.

Также прошу молитв праведному Алексию, человеку Божию о грешном Александре.

23.12.2020 ю. (по юлианскому календарю)
Вам необходимо войти для комментирования