*** (собираю информацию для себя о Ca ).

Опубликовал Zoya в дневнике Дневник Zoya. Просмотры: 24747

//////////////////////////
http://veganworld.ru/health/mineral_Ca/
///////////////////////////////////////////
Будет время, почитаю, это реклама, но здесь описаны и проблемы усвоения кальция.
Метаболизм кальция и проблемы его усвоения
Цитаты.
Известно, что стабильность химического состава является одним из важнейших и обязательных условий нормального функционирования организма. Поэтому выявление и оценка сдвигов в обмене макро- и микро- элементов, а также их коррекция является перспективным направлением современной медицины.

В последние годы существенно усилился интерес к кальцию (Са) как средству профилактики и коррекции различных патологических состояний, поскольку известно, что существует порядка 150 заболеваний, сопровождающихся дефицитом Са. Дефицит кальция в организме развивается с возрастом: к 40 годам – у 50% людей, к 60 годам – у 90%. В Украине за последние десятилетия минеральная насыщаемость скелета Са снизилась на 28-37%. особенно у жителей Николаевской, Одесской областей, Крыма и западного региона. Каждый второй житель Украины страдает от остеопении, каждый четвертый живет с высоким риском перелома костей от остеопороза. Поэтому изучение особенностей применения и усвоения Са организмом приобретает актуальное значение, особенно сейчас, когда появилось множество биодобавок разных фирм, содержащих соединения Са. Всемирно известная компания Nature's Sunshine Products (NSP) также имеет в своем арсенале ряд продуктов для внутреннего употребления, витаминные и минеральные комплексы, содержащие Са.

Можно отметить, что кальциевая патология заключается не столько в дефиците или избытке Са, сколько в неправильном его метаболизме в организме и, в особенности, в нарушении процессов усвоения Са. Об этом пойдет речь в данной работе.

Метаболизм Са. Прежде всего, Са придает прочность всей костной системе, благодаря чему она выступает несущим элементом конструкции организма. Небольшое количество Са (1%) находится не в костях, а в органических жидкостях, оказывая огромное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма. Органический компонент костной ткани, именуемый остеоидом, состоит из коллагена и неколлагеновых белков. Неколлагеновые белки (муко-, сиало-протеины и др.) и мукополисахариды (хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератансульфат, гиалуроновая кислота) содержатся в небольшом количестве. Коллаген – наиболее массивная часть структурного остеоида, составляет более 95% его объема. Коллаген определяет прочность и эластичность костной ткани, непосредственно участвует в процессах минерализации, имеет специфический аминокислотный состав: большое количество глицина, наличие оксипролина и оксилизина (которые встречаются только в коллагене), низкое содержание тирозина, гистидина, метионина и отсутствие цистеина и триптофана.

Минеральный компонент костной ткани находится в состоянии постоянного обновления. Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток (под влиянием активности остеокластов) и отложение фосфорно-кальциевых солей в костную ткань (деятельность остеобластов). Этот постоянный процесс кальцификации происходит под влиянием комплекса взаимозависимых гормональных, ферментативных (особенно фермента щелочной фосфатазы, участвующей в образовании протеинов и синтезе мукополисахаридов) и др. факторов, на которые влияют физические упражнения, возраст, диета. Образование костной ткани усиливается под влиянием гормонов (кальцитонин, эстрогены, андрогены, гормон роста, тиреоидные гормоны). Резорбция костной ткани стимулируется низким уровнем сывороточного Са, паратгормоном, кортикостероидами и отсутствием физической нагрузки.

Поступая с пищей и водой в кишечник, Са участвует в пищеварении вместе с другими веществами, а также выделяется с фекалиями. Значительная его часть всасывается из кишечника в кровь и с током крови через систему воротной вены Са поступает в печень. В печени комплексные соединения Са с желчными кислотами расщепляются и образуют другие, которые током крови доставляются ко всем органам и тканям, в первую очередь, в костную и мышечную. У взрослого человека всасывание Са из пищи в кровь составляет около 30%. В сыворотке крови Са содержится в основном в двух видах: первый – недиффундирующий, связанный с белками (в основном с альбумином), биологически неактивный и непроходящий через поры мембраны клеток; второй – диффундирующий, состоящий из ионизированного Са и Са, связанного с органическими ионами. В норме при рН 7.4 примерно 35-40% общего количества Са связано с белком, 12-20% находится в виде комплексных соединений и 40-50% – в ионной форме. Наибольшей физиологической активностью обладает ионизированный Са.

Са попадает в организм не только с пищей, но и с водой. С жесткими водами может поступать от 100 до 300 мг Са в сутки в виде кальциевых солей угольной, соляной, серной, фосфорной кислот, силикатов Са. Около 60-80% его всасывается в кишечнике и большая часть этого Са используется для минерализации костной ткани. Костная ткань, помимо опорной функции, играет роль депо Са и фосфора, откуда организм извлекает их при недостаточном поступления с пищей. У взрослого человека за сутки выводится из костной ткани около 700 мг Са и столько же откладывается вновь. Этим определяется физиологическая норма Са в организме человека (0,7-1,5 г в сутки). И если запасов Са в крови нет, то он усиленно извлекается из костей.

Известно, что Са содержится в пище в виде труднорастворимых или совершенно нерастворимых солей, преимущественно фосфатов, карбонатов, оксалатов, а также в виде соединений с жирными кислотами, белками. Следовательно, недостаточно употреблять пищу, богатую кальцием, главное – его нужно усвоить.

Условия усвоения Са. Для того, чтобы получить максимальный терапевтический эффект от употребления кальциевых продуктов компании NSP, необходимо знать и соблюдать целый ряд условий, влияющих на процессы всасывания Са в организме. Итак, запомним эти десять условий.
  • 1. Форма кальциевых соединений. Существуют легко усвояемые формы кальция: ионизированный Са, кальция цитрат, кальция аминоацидхелат, дикальция фосфат. В продуктах компании NSP Са в ионизированной форме представлен Коралловым кальцием, в виде цитрата находится в прописи ОстеоПлюс, в виде хелата – в Кальций Магний Хелат, Мега Хел, в виде дикальций фосфатаТи Эн Ти, Супер Комплекс, Чеснок высокоактивный, Хром Хелат. Отмечен также более активный перенос Са из кишечника в кровь из глюконата и лактата Са. Другие соединения Са (карбонаты, оксалаты, фосфатиды и др.) представляют труднорастворимые или нерастворимые соединения Са, не усваивающиеся организмом. Однако, если, например, кристаллы гидроксиаппатита, представляющие плохо растворимую форму Са, обработать цитратом, то Са приобретает форму хелатного соединения, обеспечивающего его высокую усвояемость.

    2. Количество поступаемого в организм Са. Как только поступление Са превышает потребность организма, всасывание уменьшается. Например, при поступлении в организм 0.4-0.6 г Са в сутки, всасывается 43%, при поступлении 0.6-1.0 г – уже 35%, а при поступлении 1.0-2.0 г – только 28%. Следовательно, рекомендуемая суточная доза Са – 600 мг.

    3. Скорость всасывания Са. С помощью радиоактивного Са (Са-45) установлено, что всасывание его происходит наиболее интенсивно в течение первых 4 часов после введения. Он всасывается, в основном, в проксимальном отделе тонкого кишечника (2/3 общего количества). Оставшееся количество – в течение следующих 20 часов в дистальной части тонкого кишечника. Следовательно, рекомендуемую дозу Са целесообразно принимать через 4 часа.

    4. Наличие комплексного сопровождения Са – витаминами (А. С, Д. Е, К, группа В), микроэлементами (магний, марганец, фосфор, медь, цинк, бор, кремний), ферментами, которые становятся активными в присутствии магния и витаминов группы В. Если всех этих веществ не хватает, то кальций не будет поглощаться костями, а пойдёт на кальцинацию тканей. Следовательно, чтобы Са мог внедриться в костную ткань, он должен сопровождаться "свитой, как король".

    5. Физическая нагрузка. Необходимым условием оптимального усвоения Са костями является наличие ежедневной физической нагрузки двух типов – статической (выполнение комплекса физических статических упражнений) и циклической нагрузки в виде ходьбы или медленного бега.

    6. Содержание в пище фитиновой и щавелевой кислоты, фосфатов и жиров. Избыток этих веществ в пище образуют с Са нерастворимые соединения, плохо всасывающиеся в кишечнике. Употреблять в пищу продукты, содержащие фитиновую (злаки) и щавелевую кислоту, являющуюся антагонистом Са, не рекомендуется, особенно при приеме кальциевых препаратов. Угнетающее действие фосфатов на всасывание Са определяет необходимость соблюдения оптимального соотношения в пище Са к фосфору, которое должно составлять 1:1.5.

    7. Состояние печени и желчного пузыря. В обычных условиях питания всасывание Са в кишечнике происходит в результате комплексного соединения его с желчными кислотами (главным образом холиевой и дезоксихолиевой), которые затем распадаются и Са переходит в кровь. При патологическом состоянии печени у больных с гепатитом, например, ухудшается всасывание Са. Оно также нарушается при патологии желудочно-кишечного тракта (особенно при ан- и гипоацидных гастритах) и хирургических вмешательствах, что требует дополнительного приема кальциевых препаратов в сопровождении желудочного сока.

    8. Возраст. Наблюдается повышенное выведение Са кишечником у лиц пожилого возраста. Пониженное всасывание Са и увеличение его выведения кишечником возможно связано с уменьшением секреции и кислотности желудочного сока, с понижением способности слизистой кишок абсорбировать Са. Когда молодой человек принимает препараты Са, в его желудке при этом вырабатывается достаточное количество соляной кислоты (желудочного сока) для того, чтобы усвоить. Человек в возрасте 60 лет и больше просто не имеет достаточного количества кислоты, чтобы усвоить Са, и он выводится из организма. Поэтому рекомендуется запивать кальцийсодержащие продукты подкисленной водой (с лимонным соком).

    9. Потери Са организмом. Надо учитывать, что при некоторых состояниях кальций чрезмерно выводится из организма. К примеру – напряженная физическая работа, усиленные тренировки спортсменов, длительная иммобилизация, ограничение двигательной активности, алкоголизм, курение, стрессы, резкое похудение, гипертиреоз, потение. Кроме того, потери Са организмом увеличиваются при приеме мочегонных средств (диуретиков), антибиотиков, кортикостероидов, тетрациклина, кофеина. Во всех этих случаях необходимо вводить препараты, содержащие Са.
Кальциевая диета. Говоря о необходимости приема и усвоения достаточного количества Са в виде пищевых добавок NSP, соответственно возрасту и состоянию здоровья человека, прежде необходимо отрегулировать его питание, выделив три наиболее важных условия такого питания. К ним относятся:

Первое условие – поступление в организм достаточного количества продуктов питания, содержащих Са (кальциевая диета) и способствующих его усвоению.

Кальциевая диета состоит из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов –
морковь,
капуста,
рыба,
творог,
сыр и блюда из них
.
Сырые фрукты и овощи стимулируют обмен веществ, очищают организм, повышают его резистентность, силу, стабилизируют иммунную систему и создают идеальные условия для усвоения Са.

К группе продуктов, способствующих усвоению Са, относятся белки, углеводы, жиры (в определенных количествах). Так, необходимо обеспечение оптимального количества белка в рационе питания в диапазоне от 14 до 20%. Повышение процентного соотношения белка в продуктах питания больше 20% и снижение его меньше 14% ухудшает усвоение Са. Особенно важно наличие незаменимых аминокислот (лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, которые содержатся в продукте Свободные аминокислоты – аминокислотном комплексе от NSP).

Затем важно наличие в употребляемых углеводах достаточного количества продуктов, содержащих лактозу, которая способствует быстрому всасыванию Са в кровь (молочные продукты).

Кроме того, в пище человека должны быть полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и жирорастворимые витамины А, Д, Е (токоферолы), а также фосфатиды (лецитин), без большого количества холестерина (продукты Омега-3, Мега Xел, Лецитин от компании NSP). Такой жировой баланс обеспечивает оптимальный метаболизм Са. При повышении содержания жира в рационе наступает снижение накопления Са и фосфора в костях.

Второе условие – создание наиболее благоприятной внутренней среды для усвоения Са.

Прежде всего – это очищение организма, путем проведения курса энтеросорбции и восстановления нормальной микрофлоры кишок, поскольку усвоение Са происходит в кишечнике, откуда он всасывается в кровь. С этой целью применяется прекрасная продукция NSP (Локло, Бифидофилус Флора Форс и др.).

Затем – создание щелочной среды. Как известно, внутренняя среда организма зависит от состояния кислотно-щелочного равновесия. Пища изменяет его в зависимости от состава. Например, овощи, фрукты (за небольшим исключением) дают щелочную реакцию, а мясо, творог, яйца – кислую. К сожалению, рацион большинства людей составлен так, что 80% потребляемых ежедневно продуктов являются кислотообразующими, а щелочеобразующая натуральная пища – свежие овощи, фрукты и др. продукты – составляют не более 20%. В идеале все должно быть наоборот. Ведь в большинстве своем организм имеет щелочную реакцию среды, за исключением желудка, некоторых отделов кишечника, влагалища, кожи. Если человек постоянно принимает кислотообразующие продукты, это постепенно приводит к развитию ацидоза, т.е. "закисление" крови, лимфы, межклеточной жидкости. Нарушается работа различных ферментов и обмен веществ в целом. Организм, пытаясь исправить положение, начинает активно забирать кальций из костей, но при нарушенном обмене веществ, Са откладывается в различных местах (желчный пузырь, почки, позвоночник, суставы). Секрет состоит в том, чтобы знать, какие продукты более полезны, а какие нет.

... Наиболее полно такая диета изложена в трудах Г.Шелтона под названием раздельное питание. Она предполагает введение в рацион питания большого количеств овощей, семечек, кисломолочных, зерновых, рыбных продуктов, и смешивая щелочно-избыточные продукты с кислотно-избыточными.

Питьевой режим – еще один путь к регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Это введение разгрузочно-водных дней 1-2 р. за в неделю. В эти дни употребляется только структурированная вода до 2-3 л в сутки. Особенно полезен для этой цели водный раствор: берется сок трех лимонов (отжатый из плода сок содержит 10% лимонной кислоты) ..., 250 г натурального меда, чайная ложка настойки мяты перечной (продается в аптеке) и заливается 3 л талой воды). Такой водой полезно запивать препараты Са при их приеме через рот!

Третье условие питания – обеспечить отсутствие в продуктах пищевых антагонистов Са (особенно на период приема кальциевых продуктов NSP), которые резко снижают его усвояемость. Это продукты, содержащие
фитиновую кислоту (злаки)
,
щавелевую кислоту (ревень, щавель, шпинат),
мучные изделия,
сахар, шоколад.

Содержание фитинового фосфора в различных пищевых продуктах составляет от 5 до 35% от общего фосфора. Так, в пшеничном хлебе его 35.2%, в ржаном 23.8% , в капусте белокочанной и цветной в среднем – 5%. Фитиновой кислотой богаты злаковые культуры и отруби, соя, фасоль, несколько меньше – горох. К примеру, установлено, что при питании подростков овсяной кашей (богатой фитинами) Са усваивался хуже, чем при употреблении манной каши, свободной от фитина; из черного хлеба всасывается всего 5% Са, из белого – 10%. Кроме того, избегать употребления кофе, алкоголя, поскольку алкоголь, кофеин и никотин способствуют выведению Са из организма. ...
Метаболизм кальция и проблемы его усвоения
//////////////////////////////////////////////////
Усвоение кальция в организме
Существуют факторы, которые способствуют усвоению кальция, в то время как другие факторы ограничивают его биодоступность в организме, значительно уменьшая количество этого минерала, которое тело может использовать. Поэтому важно знать пищевые источники кальция, и прежде всего, знать, как улучшить усвоение кальция в организме.

Каждый день кальций удаляется с мочой и экскрементами, что нормально, также как и потеря некоторого количество с костной массой с возрастом. Беременность и период кормления грудью - при этом происходит повышенный расход кальция. Применение слабительных и мочегонных препаратов - повышает выведение кальция из организма;
Тем не менее, проблема появляется, когда постоянно, количество кальция, который из организма выводится, превышает его количество, которое в организм поступает с едой. Какие условия и диетические факторы, которые ускоряют выведение или препятствуют правильному усвоению этого важного макроминерала?
• Чрезмерное потребление кофе; употребление алкоголя; отсутствие витамина D; отсутствие соляной кислоты в желудке; отсутствие физических упражнений и стресс, затрудняют абсорбцию кальция.
• В то время как тяжёлые упражнения также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.
• Диета, богатая жирами и сахаром увеличивает выведение кальция. Кроме того, по мере того, как увеличивается количество натрия (соль) и протеинов в диете, также увеличивается количество выделяемого кальция.
• Количество кальция, усвоенного в организмом, будет меньше, если он потребляется одномоментно в больших количествах. Поэтому лучше употреблять его с пищей в меньших дозах, в течении дня, чтобы способствовать его усвоению. Не рекомендуется употреблять больше 500 мг за один приём.
• Так как кальций связан с присутствием фосфора, то отсутствие или излишек любого из этих двух макроминералов в организме, может затрагивать усвоение другого. Полезно уменьшить употребление газированных напитков, с высоким содержанием фосфора.
• Если употреблять кальций вместе с железом, оба будут соперничать в абсорбции, из-за чего эффект обоих оказывается очень слабым. Полезно не смешивать их в один приём. Для эффективного усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте необходим витамин D3.
Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни.
В тёмное время суток кальций в организме человека усваивается лучше.
Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, после небольшого перекусывания – причём для более полноценного усваивания кальция необходима кислая среда.
Но при этом увлечение кашами, блюдами, в которых содержится щавелевая кислота, (борщ со щавелем), ревень, избыточное употребление жирной пищи - все это мешает абсорбции кальция в кишечнике. Щавелевая кислота, присутствующая в миндале, сое, какао, шпинате, свекле, мангольде, соединяется с кальцием этих продуктов питания, образуя нерастворимые соединения, очень тяжелые для всасывания в кишечнике.
На дефицит кальция в организме могут указывать:
  • Остеопороз, повышенная склонность к переломам, кариес зубов.
  • Снижение иммунитета, склонность к аллергиям.
  • Судорожные боли в мышцах, ощущения онемения и покалывания в конечностях.
  • Развитие мочекаменной болезни.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Повышение возбудимости, нервозность и раздражительность.
  • Повышенное артериальное давление.
• Магний и фосфор требуют витамина D, для своего усвоения, если они потребляются в излишке, уменьшается количество витамина D доступного в организме, для усвоения кальция.
• Витамин D усиливает усвоение кальция в кишечнике, а следовательно, надо употреблять продукты питания, которые его содержат, такие как сардины, рыбий жир, лосось и яйца, также как и загорать на солнце, чтобы вышеупомянутый витамин присутствовал в организме в нормальных количествах и способствовал усвоению кальция.
• Необходимо принимать во внимание, что абсорбция кальция уменьшается с возрастом на 15-20 %, а следовательно в этом случае необходимо, особенно женщинам, увеличивать ежедневный приём, чтобы это компенсировать.

Усвоение кальция в организме
///////////////////////////////////
  • Кальций в природе
  • Кальций в организме человека
  • Часть I Кальций в нашей жизни / Кальций - ионы здоровья
  • Почему плохо усваивается органический кальций?
    А секрет достаточно прост. Археологи давно отмечали, что в найденых скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушиние костной ткани. Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что такое заболевание костной ткани — они не страдают артрозами, радикулитами и остопорозом. И только потому, что предпочитают овощи и фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и практически не усваивается организмом. А кроманьонцы получали органический кальций в полном объеме из корешков, трав, фруктов, семян.
    То же самое можно сказать и о продуктах. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым (как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже обработанным — пастеризованным, а следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими молочными продуктами. Усвоение из них кальция — минимальное. И в детских молочных смесях то же самое — неорганический кальций. Который неимоверно тяжело поддается усвоению. А материнское грудное молоко — кладезь кальция, особенно если мама не пренебрегает растительной диетой и бодро жует свежую капустку, морковку, инжир и т. д. Кстати, именно дети на грудном вскармливании наименее подвержены рахиту — с кальцием у них все в порядке. И зубки у них вырастают раньше, чем у их сверстников-искусственников.
    Итак, запомните!
    Кальций усваивается охотно организмом только из продуктов питания, не подвергающихся тепловой обработке.
    В чем еще причина неусвоения организмом кальция?
    Вторая причина минимального усвоения кальция организмом — несбалансированность минерального обмена. То есть он будет усваиваться охотно организмом, если соблюдены простейшие правила содержания в организме и других элементов, а именно фосфора, магния, стронция, йода.
    ...
  • ПРОПУЩЕНО(наверное это про витамин D)Ученые утверждают, что достаточно 10 минут яркого весеннего солнышка в день, чтобы восполнить дневную норму.
  • Какие препараты назначают при недостатке кальция в организме
  • С лечебной целью назначают препараты (соли) кальция: глюконат, лактат, йодид, карбонат, хлорид. Их не рекомендуют запивать молоком. Необходимо также исключить из диеты продукты, содержащие щавелевую и уксусную кислоты.
    Назначить принимать кальциевые препараты — это одно, а вот получить желаемый результат — совершенно другое (см. табл. 2).
    Таблица 2. Содержание кальция (элемента) в различных солях кальция

    [​IMG]
    Как видно из таблицы, больше всего кальция содержится в карбонате и трехосновном фосфате (40 %), но всасывание этих солей зависит от состояния желудочной секреции и уменьшается с возрастом.
    То есть для усвоения карбоната кальция требуется огромное количество соляной кислоты, выделяемой желудком. В молодом возрасте это не проблема, желудок довольно свободно усваивает тяжелый карбонат кальция, но при любых хронических заболеваниях (и не только связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта) выделение соляной кислоты становится уменьшенным и карбонат кальция не усваивается, а выводится организмом как шлак.
    Наилучшим всасыванием в желудочно-кишечном тракте при наименьшем риске образования камней характеризуется цитрат кальция (то есть кальциевая соль лимонной кислоты). Поэтому карбонат кальция советуют запивать лимонным соком. Цитрат кальция входит в ряд препаратов кальция, состоящих из смеси нескольких солей кальция.
    Препараты с цитратом кальция не требуют кислотности желудочного сока и предпочтительней у лиц с гипо- и анацидными состояниями.
  • ...
    Организм с трудом удаляет избыток кислот, и когда чрезмерно повышается кислотность крови или лимфы, и это продолжается длительное время — возникают различные заболевания. В кислой среде интенсивно размножаются многие вирусы и бактерии, вызывающие различные заболевания, в щелочной же среде они, как правило, погибают. Когда система организма ощелачивается и возвращается нормальный кислотно-щелочной баланс, человек начинает выздоравливать.
  • ...
    Организм постоянно ищет резерв щелочи для нейтрализации большого количества кислоты и резерв этот только один — кости. Кальций, находящийся в костях. Поэтому когда мы едим кислую пищу и пьем кислые напитки, мы постоянно расходуем кальций.
    Часть III////////////////////////////////
  • http://veganworld.ru/files/health/Nutrient_Table.xlsx[​IMG]
    • /////////////////////////////////////////////
    • Бисфосфонаты | Блог эндокринолога Диляры Лебедевой
    • Бисфосфонаты имеют 3 механизма воздействия на кость:
      1. Непосредственное связывание с костной тканью.
      2. Блокирование остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань).
      3. Стимулирование образования новой костной ткани.
      Алендронат (Теванат, Тевабон, Фосамакс)
      При приеме этого бисфосфоната достоверно доказано нарастание МПКТ в местах повышенной нагрузки — в позвоночнике и бедре, которое сочетается с уменьшением болей, повышением физической активности и уменьшением числа дней пребывания в постели.
      Имеются доказательства влияния длительного ежедневного приема 10 мг алендроната на снижение частоты переломов. Если назначить прием этого бисфосфоната совместно с препаратами кальция в течение 3-5 лет, то это вызовет увеличение МПКТ в среднем на 5,4 % в бедре и на 13,7 % в позвоночнике, тогда как в контроле потеря составляет 1-2 % в год.
      Терапия алендронатом совместно с приемом 500 мг кальция в виде карбоната и 25 МЕ витамина Д в течение 3 лет позволяет снизить частоту переломов позвонков на 47 %, шейки бедра на 51 % и предплечья на 48 %.
      Но этот препарат необязательно принимать каждый день. Доказано, что если один раз в неделю принимать 70 мг препарата, то по эффективности это не будет отличаться от каждодневного приема. Тем более что таким образом он удобен в применении и лучше переносится.
      Положительный эффект от такого сочетания препаратов отмечается и у мужчин с остеопорозом. Такое сочетание также назначают с профилактической целью женщинам с остеопенией, но в меньшей дозе (35 мг в неделю). Возможно проведение прерывистых курсов лечения остеопороза.
      Противопоказания к приему алендроната:
      • Невозможность прямо стоять или прямо сидеть после приема препарата.
      • Гиперчувствительность к препарату.
      • Низкий уровень кальция в крови (сначала необходимо восстановление нормального уровня кальция).
      • Заболевания пищевода.
      Препарат нужно принимать от 3 до 5 лет (5 лет у лиц с переломами). При приеме в течение 10 лет сохраняется постоянный эффект. Повышения костных потерь после прекращения приема бисфосфоната не наблюдается.
      Золендронат (Акласта, Зомета, Рекласт)
      Препараты на основе золедроновой кислоты имеют высокую эффективность. Это доказывает тот факт, что в 2006 году в США было закрыто внепланово (ввиду ясности положительных результатов) крупнейшее исследование.
      В этом исследовании представлялся препарат золедроновой кислоты, введение которого (5 мг внутривенно 1 раз в год в течение 3 лет) достоверно снижало риск переломов позвонков на 70 %, шейки бедра на 41 %.
      Преимуществом этого препарата является ежегодное однократное введение путем инфузии. После вливания препарат самостоятельно распределяется в места с повышенной активностью ремоделирования костей.
      После взаимодействия с костями препарат остается там до полного их восстановления, что может составлять 10 и более лет. Основными показаниями для применения этого бисфосфоната являются постменопаузальный остеопороз и болезнь Педжета.
    • Аптеки в Ярославле. Поиск лекарств и медикаментов в аптеках Ярославля / Единая справочная по аптекам России - Аптеки.су / www.apteki.su
    • АКЛАСТА Р-Р Д/ИНФ 5 МГ/100 МЛ №1 (НОВАРТИС ФАРМА ШТЕЙН АГ ШВЕЙЦАРИЯ)
      цена:
      16877.0 руб. в феврале 2016 года.
    • Ибандронат (Бонвива, Бондронат)
      В 2006 году в России зарегистрирован еще один препарат для лечения остеопороза на основе ибандроновой кислоты.
      Отличием этого бисфосфоната от его собратьев является кратность его приема. Препарат принимают по 150 мг ежемесячно, что также повышает приверженность пациентов к лечению и улучшает переносимость препарата. По своей эффективности этот препарат не уступает другим, но процент снижения переломов все же ниже.
      Также рекомендую статью «Другие препараты при остеопорозе», в которой я рассказываю об эффективных и столь широко распространенных препаратах для лечения остеопороза в нашей стране.
      Бисфосфонаты | Блог эндокринолога Диляры Лебедевой
    • ///////////////////////////////////////////////////////////////
    • Эту информацию также желательно прочитать (здесь не про кальций, а про магний):
    • ++РОЛЬ МАГНИЯ В ПОДДЕРЖАНИИ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ (pH) организма человека. | I Православный Форум Украины
  • ////////////////////////////////////////////////////////////////////
  • -
  • Гиперкальциемия, симптомы, причины, лечение, признаки
  • //////////////////////////////////////////////////////////////////
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
  • Zoya
Вам необходимо войти для комментирования