Священномученик Онуфрий (Гагалюк)

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 565

"Не сбросим же с себя тех крестов, какие возложил на нас Спаситель наш, но облобызаем их и понесем, доколе Господь судит нам нести их в жизни сей. А когда станет трудно нам, пойдем к подножию Креста Христова и вспомним: сколько страданий Он перенес ради нас и нашего ради спасения. Итак, не к покою и благополучию мирскому зовет нас Христос Бог, но к подвигу и страданиям духовным (за Его Святую Церковь)"
(Речь при вступлении на Елисаветградскую кафедру. Источник - книга о святых Одесской епархии)



За десять лет до принятия мученической кончины, находясь в ссылке, архиепископ Онуфрий писал: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Какой смысл гонений на служителей Христовых — ссылок, тюрем? Все это совершается не без воли Божией. Значит: в любое время они могут и окончиться, если сие будет угодно Богу. Посылаются эти гонения для испытания нашей верности Богу. И за твердость ожидает нас венец жизни... Это слова Божии. Следовательно, они непреложны. Таким образом, гонения за верность Богу имеют для исповедников свои результаты: вечную радость, небесное блаженство... Отчего же скорбеть нам, служителям Христовым, рассеянным по тюрьмам и глухим безлюдным селениям?.. Не нужно и думать о каком-либо самовольном изменении нашей участи в гонениях путем каких-либо компромиссов, сделок со своей совестью. Гонения — крест, возложенный на нас Самим Богом. И нужно нести его, быть верным долгу своему даже до смерти. Не оглядываться назад или по сторонам с унылым видом, а смело вперед идти, отдавшись на милость Божию, как говорит Спаситель: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62)»


[​IMG]



Ссылки на хорошие ресурсы о нем:


Священномученик Онуфрий Гагалюк, архиепископ Курский и Обоянский - Главная | Facebook

https://watanabe-cdg.livejournal.com/126178.html
(в этом сайте много хороших статей по новомученикам)


Прошу молитв священномученику Онуфрию о грешном Александре.
Вам необходимо войти для комментирования