Святой Феодор Ушаков в жизни Николаевского края.

Опубликовал Александр Шпорт в дневнике Путевые заметки... (автонекролог). Просмотры: 120

5 августа 2021 года исполняется 20 лет со дня канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. Его жизненный путь полон назидательными для нас событиями и многие из них имеют самое непосредственное отношение к Николаевскому краю, Югу Украины и Черноморскому флоту. Ниже приводим некоторые из найденных сведений в надежде, что они могут быть полезны для спасения души православным, особенно живущим в Николаевской епархии.

Одно из первых упоминаний о связи Ушакова с Николаевом связано с кораблем “Святой Николай” - первым фрегатом, построенным здесь в 1790 году. Его командир, Михаил Львов, заслужил особое внимание у Феодора Ушакова. Находясь на борту его флагманского корабля "Рождество Христово", Львов участвовал в сражении. Затем Федор Ушаков отправил Львова к основателю Николаева - князю Григорию Потемкину с донесением о победе. Сообщение также содержался положительный отзыв о командире фрегата “Святой Николай”.

С Потемкиным Ушаков общался часто, в т.ч. посредством переписки. Именно светлейший князь дал совет Ушакову набирать корабельные экипажи из украинских казаков, так как они лучше знают местную ситуацию - впоследствии 90 процентов матросов у Федора Ушакова на корабле были украинцы-казаки.

Выдающийся флотоводец также был в Николаеве 20 ноября 1791 г., когда здесь провожали в последний путь тело скоропостижно скончавшегося князя.

В этот день в присутствии архиепископа Таврического Моисея и командира Черноморского флота контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова на стапеле Николаевского адмиралтейства был заложен 90-пушечный фрегат, предназначенный к постройке еще самим Потемкиным. На то время, это был самый большой на Черноморском флоте. «Святой Павел» был спущен на воду в августе 1794 и, как лучший корабль флота, стал флагманским кораблем адмирала Ф. Ф. Ушакова.

90-пушечный корабль святой Павел - флагман Ушакова, построенный в Николаеве.jpg
90-пушечный корабль святой Павел - флагман Ушакова, построенный в Николаеве

Федор Федорович Ушаков высоко ценил работу первых николаевских кораблестроителей. В рапорте Г. А. Потемкину от 19 февраля 1791 года он писал: "В проезде поем через Николаев осматривал я строящиеся там корабль, фрегаты и легкие суда и донесть честь имею, что оные, по замечанию моему, будут весьма хороши, работы производятся с лучшим успехом во всяком порядке. С отменным же удовольствием видел во всех частях порядок и успехи в заведениях сего нового места, равно и в Богоявленске”.

Также Ушаков принимал участие в материальных нуждах города - в 1794 г. отправил для строительства города и адмиралтейства порцелана (мрамора) и 20 000 кирпичей. Кроме того он привез в Николаев акации, которые впоследствии стали одним из символов города.

Стоит отметить эпизод, когда русская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова победила превосходящую силами турецкую эскадру у Тендровской косы. (Которая находится в 14 километрах от Кинбурна).

Флотоводцу довелось также потрудиться и в Херсоне. Здесь, за успешную борьбу с чумной эпидемией и организацию работ по строительству кораблей, Ушаков был награжден орденом святого Владимира.

Достойны памяти и сведения о духовных качествах святого Феодора Непобедимого.

В Деянии о его канонизации указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Небесные покровители моряков - святитель Николай, апостол Андрей и праведный Феодор Ушаков.jpg
Небесные покровители моряков:
святитель Николай, апостол Андрей и праведный Феодор Ушаков

При руководстве Севастополем святой праведный Феодор Ушаков организовал здесь обширные ремонтные и строительные работы. В том числе перестраивалась соборная церковь святителя Николая. Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.

В это время прославленный контр-адмирал имел возможность регулярно посещать церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».

О вере выдающегося флотоводства особенно свидетельствует последний период его земной жизни. Отойдя от служебных дел, Феодор переехал в деревню вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила, "адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители... вел жизнь уединенную... по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам... В Великий пост живал в монастыре, в келлии... по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал... По временам жертвовал... обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения."

Во время отечественной войны 1812 года на свои средства он устроил госпиталь для раненых и помогал нуждающимся значительными суммами из личных средств. Не только крестьяне окрестных деревень и жители города Темникова, но и из отдаленных мест приезжали к нему многие. С страдальцами, лишившимися имуществ, делился он тем, что имел; обремененных скорбию и унынием утешал непоколебимою надеждой на благость Небесного Промысла.

Информация для этой статьи была найдена в литературе, посвященной Феодору Ушакову, а также во Всемирной сети. В том числе в сетевой версии книги “Легендарные имена. Ушаков“ О. Н. Вассель (2010 г.) и при помощи краеведческого сайта forum.bazar.nikolaev.ua. Стоит отметить, что помимо приведенных выше существует еще много сведений о связи святого Феодора Ушакова с Николаевщиной и православием. Думаются, что дальнейшие исследования в этом направлении являются перспективными для изучения истории родного края и утверждения православной веры.
Вам необходимо войти для комментирования